Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АЗУРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Миасинская икона Божией Матери (автор Евгений Мамиконян, 2015 г.)
Миасинская икона Божией Матери (автор Евгений Мамиконян, 2015 г.)
Азуровская (Миасинская) икона Божией Матери

Празднование 1 сентября - "Собор Пресвятой Богородицы в Миасинской обители"

Согласно преданию, икона находилась в монастыре Богоматери, основанном в V веке преподобным Акакием, епископом Мелитинским, в местности Миасины (отсюда второе название иконы), на реке Азур вблизи одноимённого озера в окрестностях Мелитины (Малая Армения). Во время правления императора-иконоборца Льва III Исавра (717-741) иноки, боясь уничтожения Азуровской иконы иконоборцами, погрузили её в озеро, из глубин которого она чудесным образом всплыла в 856 или 864 году, ознаменовав окончание эпохи иконоборчества. Явившаяся икона была вновь помещена в тот же монастырь.

В память чудесного обретения образа был установлен праздник - "Собор Пресвятой Богородицы в Миасинах", в XI веке с особой торжественностью отмечавшийся в Халкопратийском храме Константинополя (1 сентября). В XI веке память обретения Азуровской иконы (Собор Богородицы в Миасинах) была включена в синаксарь, в частности в его стишную (метрическую) редакцию, откуда попала во все позднейшие месяцесловы.

Древняя Азуровская икона неизвестна. На поздних ее воспроизведениях (с начала XIX века) представлен образ Богоматери Одигитрии с Младенцем Иисусом на правой руке. Подробное описание иконографической композиции содержится в Сводной редакции иконописного подлинника (начало XVIII века) под 1 сентября.

Отдельная служба в честь Азуровской иконы и древние сказания о ней неизвестны. Двустишие в память её чудесного обретения было написано (вместе с другими проложными стихами) не позднее 1050 года Христофором Митилинским; на славянский язык переведено в Сербии в первой половине XIV века. На основании стиха и проложной памяти иеромонах Иоанникий (Галятовский) написал кратчайшее сказание для сочинения "Небо Новое", используемое всеми позднейшими авторами, писавшими об иконах Богоматери.

Литература

  • Пролог. М., 1641. Сент.-февр. Л. 1 (и поздн. изд.);
  • Иоанникий (Галятовский), иером. Небо Новое, з новыми звездами сотворенное. Львов, 1665. Л. 68;
  • Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 266; Т. 3. С. 349.

Использованные материалы

  • Турилов А. А. "Азуровская икона Божией Матери [Миасинская]" // Православная энциклопедия, т 1,с. 339:

Редакция текста от: 28.11.2021 08:30:44

"АЗУРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google