АНТОНИЙ (НОЗДРИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Схиархим. Антоний (Ноздрин)
Схиархим. Антоний (Ноздрин)
Антоний (Ноздрин) (1876 - 1960), схиархимандрит, духовник Балтского Феодосиевского монастыря, преподобный, местночтимый святой Балтской епархии

Память 9 августа (Балт.)

В миру Алексей Симонович Ноздрин, родился 17 марта 1876 года в с. Хохловка Черниговской губернии в достаточно зажиточной семье крестьян Симона и Евфросинии Ноздриных. В крещении был назван в честь преподобного Алексия, человека Божия. Окончил три класса школы и занимался хлебопашеством.

В 30 лет поступил в только открывшийся Балтский Покровский Феодосиевский монастырь. Обладая прекрасными слухом и голосом, нёс послушание на клиросе.

В 1909 году принял монашеский постриг с именем в честь преподобного Антония Печерского.

15 августа 1909 года рукоположен во иеродиакона, через три года был рукоположен в иеромонаха.

В октябре 1921 года был назначен настоятелем Крестовоздвиженского скита Балтского монастыря в селе Луполово, где ревностно противоборствовал обновленцам.

В 1923 году был закрыт Балтский монастырь.

В 1925 году о. Антоний был возведен в сан архимандрита епископом Киевским Георгием (Делиевым).

10 мая 1927 года был арестован и без всякого суда отправили на три года "на вольную высылку" на Северный Урал, в Обдорский район Тобольского округа Затем ещё три года исповедник отбывал "на минусе" (с поражением в гражданских правах) в Белгороде.

15 мая 1933 года был освобожден, вернулся на территорию современной Украины и поселился в г. Хмельник (Виннитчина), где стал зарабатывать плотническим ремеслом, и так пережил лихолетья новых гонений, войну и оккупацию. С приходом румынских войск стали открывать храмы, и с 1941 года отец Антоний стал служить в Богородице-Рождественской церкви села Цариновки.

В июне 1946 года уже 70-летний старец-схимник вернулся в родной Балтский Феодосиевский монастырь, где был пострижен в великую схиму с сохранением своего имени. C тех пор и до самой смерти отец Антоний был духовником братии обители. С 1949 года также окормлял монахинь Одесского Михаило-Архангельского монастыря. К старцу стекались за советом и исцелением верующие с разных концов современных Украины и России.

Старец сочетал в себе непрестанное умное молитвенное делание, любовь к храму и богослужению, заботу о братии и мирянах, растворенные скромностью, рассудительностью, смиренномудрием и кротостью. Его не только почитали православные, но и уважали неверующие.

Скончался 22 августа 1960 года и был похоронен на городском кладбище.

Причислен к лику местночтимых святых Балтской епархии решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17 августа 2021 года с установлением памяти 9/22 августа.

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.11.2021 16:56:25

"АНТОНИЙ (НОЗДРИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google