ГЕРМАН ПЕЧЕНГСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Герман Печенгский (+ 1589), рясофорный монах Трифоно-Печенгского монастыря, преподобномученик

Память 2 декабря [1] и в Соборах Кольских и Новгородских святых

Основными источниками сведений о святом являются монастырское предание и Житие прп. Трифона Печенгского, в котором повествуется о разорении Печенгского монастыря в декабре 1589 года финнами из Эстерботнии (земли к востоку от Ботнического залива) - подданными шведского короля. Захватчики "в первых сожгоша храм Успения Пречистыя Богородицы, что преподобного (Трифона - ред.) над мощами, иероинока праведного Иону и служебника умучиша". Имя "служебника" - Герман - сохранилось в монастырском предании, которое в конце XIX века было подтверждено находкой в Норвежском государственном архиве поименного списка убиенной братии Печенгского монастыря. Этот список, составленный датским сборщиком податей, который побывал на пепелище вскоре после трагедии, содержит имя мон. Германа (muncke Giermand).

90-летний сщмч. Иона Печенгский и старец-монах Герман служили в Успенской церкви, в пустыни у Трифонова ручья, куда прп. Трифон "часто отхождах на богомыслие и молчание". По монастырскому преданию, Герман был рясофорным монахом и в церкви нес послушание причетника и пономаря. Когда на рассвете 2 декабря 1589 года враги напали на Успенскую пустынь, сщмч. Иона совершал Божественную литургию, он вышел из алтаря с чашей и был убит на солее. Герман спускался с колокольни и там принял мученическую кончину.

Оба мученика были похоронены подле могилы прп. Трифона. Местная канонизация сщмч. Германа, вероятно, была совершена в XVII веке, т. к. имя его было включено в "Описание о российских святых" (кон. XVII-XVIII века). После воздвижения над могилами в 1708 году церкви Сретения Господня, ставшей приходской для православных лопарей (Трифонов монастырь в конце XVI века был перенесен в Колу), в ней были установлены раки над могилами святых. Рака сщмч. Германа находилась слева от алтаря. Впоследствии почитание Германа Печенгского как местночтимого святого прекратилось, но память его продолжали отмечать усердным служением панихид. Канонизация преподобномученика подтверждена включением его имени в Собор Новгородских святых, празднование которому было восстановлено в 1981 году.

Литература

  • Старинный датский документ о разорении Печенгского мон-ря в 1589 г. // СбОРЯС. СПб., 1890. Т. 51. С. 5;
  • Житие прп. Трифона Печенгского, просветителя лопарей // ПС. 1859. Ч. 2. № 5. С. 89-120;
  • Минея (МП). Май. Ч. 3. С. 377, 458;
  • Описание о российских святых. С. 309.
  • Никодим (Кононов), архим. Прп. Трифон, Печенгский чудотворец, и его ученики: Ист. сведения о церк. их почитании. СПб., 1901. С. 9, 14-15;
  • он же. Архангельский патерик. СПб., 1902. С. 157-159;
  • Митрофан (Баданин), иером. Прп. Трифон Печенгский и обитель на Печенге. Мурманск, 2003. С. 218-220.

Использованные материалы



[1]  Память отмечена в Православной энциклопедии, но отсутствует в современном календаре РПЦ.

Редакция текста от: 20.11.2021 20:14:55

"ГЕРМАН ПЕЧЕНГСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google