Иоанн Яковлевич [Городков] [1] (1754 - 1818), священник, насельник Рязанского Троицкого монастыря
Родился 7 сентября 1854 года [2] в селе Городковичи Спасского уезда Рязанской губернии в семье дьячка местной Успенской церкви Иакова Петровича и Анастасии Савельевны. Еще в младенчестве лишился отца. Воспитывался в семье своего дяди, диакона того же села, Антония Петровича. Мать Иоанна вышла второй раз замуж за причетника села Селезнева того же уезда Симеона Мартинова. Во втором браке у нее родились дочь Ирина, и сын Александр (погиб в отрочестве).
С 17 лет был пономарём, затем дьячком при местной Успенской церкви. Иоанн приходился двоюродным племянником местному священнику Григорию Иванову.
Летом 1794 года причт села состоял из священника Григория, диакона Антония Петрова и дьячка Ивана Яковлева. Когда Рязанский епископ Симон (Лагов) посетил местную церковь, священник Григорий встретил его в рубахе, босиком и без шапки, хотя был предупреждён о приезде владыки. За это священник был уволен за штат, а на его место епископ хотел назначить дьячка Ивана. Этого же места стал добиваться и сын Григория - Гавриил, послушник Солотчинского монастыря. Дьячку Ивану было оказано предпочтение.
13 марта 1795 он был определен на священническое место, 6 апреля рукоположен в диакона, 18 апреля - в священника. Послушник Гавриил был рукоположен во диакона в тоже село, на место умершего Антония.
Семья у о. Иоанна была большая: жена Евдокия Филипповна (дочь диакона с. Селезнево), пять сыновей (двое из них - Макарий и Даниил умерли в детстве) и пять дочерей. Первый сын, Филипп, стал приходским священником в Федосеевой пустыни. Двое других сыновей окончили курс академии: один стал архиереем (святитель Гавриил (Городков), управлял Калужской, Могилевской и Рязанской епархиями, другой, в сане архимандрита (Палладий, в миру Петр), руководил Тверской и Уфимской семинариями, умер рано. Две дочери были выданы замуж за священников (Марфа - за Иродиона Плаксина, будущего священника с. Городковичи; Феврония - за священника Лазаревской церкви г. Рязани, на февраль 1848 год - вдова); Пелагия - за диакона в селе Городном Акима Васильева; Марва и Екатерина были выданы за причетников.
Несмотря на родственные отношения семейство бывшего священника Григория винило в своих бедах о. Иоанна. В семье Григория, кроме жены Матрёны Филипповы, было семь сыновей и дочь. Четвертый сын - Марк - будучи безместным церковником, был отдан на военную службу вместе с братом. Однако он дезертировал со службы, вернулся на родину и организовал шайку разбойников из беглых солдат. Они поселились в лугах близ Городковичей и совершали набеги на суда по Оке. Судя по всему, прибежищем им служил и дом Григория.
В течении трёх лет Марк со своей шайкой, а также пономарём местной церкви Михаилом Антоновым (двоюродным братом о. Иоанна) не раз готовили убийство священника, но их замыслы всё время срывались. Часто диакон Гавриил, брат Марка, помогал священнику избежать опасности, раскрывая ему помыслы брата. Некоторые из случаев были описаны преосвященным Гавриилом со слов родителей и из уголовного дела шайки Марка.
В январе 1798 года умерла Матрёна Филлипова, а вскоре поймали одного из разбойников. Тот указал на семью Григория, как на пособников, и их заключили в Рязанскую тюрьму.
Один из разбойников оклеветал в суде священника Иоанна и его дочь Екатерину (14 лет). Он указал на них, как на пособников Марка. 2 сентября 1798 года Рязанский уездный суд приказал земскому суду выслать оговорённых к ним. С ними поехал и отчим о. Иоанна Симеон Мартынов, пономарь с. Селезнево. Под арестом они подвергались допросам и очным ставкам с разбойниками.
18 марта 1799 года о. Иоанн и его дочь Екатерина были отпущены под поручительство коллежского регистратора Никиты Смирнова и рязанского купца Семёна Михайловича Живаго.
15 декабря 1799 года о. Иоанн и его дочь были полностью оправданы. Пойманные разбойники были высланы на каторгу. Лишённый сана Григорий, сын его - мещанин Федор, дочь - девица Агафья, а также жена его сына диакона Гавриила были наказаны плетьми и сосланы в Сибирь на поселение. Сын Петр умер 17 декабря 1798 года в тюрьме. Младший сын - церковник Иван и пономарь Михаил Антонов наказаны кнутом и сосланы на каторгу. Имение Григория было конфисковано и продано. Марк же вскоре скрылся из этих мест.
В 1816 году о. Иоанн оставил службу и, по вдовству, поступил в братство Рязанского Троицкого монастыря.
Приехал проведать своих детей в Городковичах, но вскоре заболел и умер 14 мая 1818 года. Похоронен при местной церкви, рядом со своею супругой. В память о них святитель Гавриил (Городков) выделил деньги на строительство в 1841 году нового деревянного храма, а в 1862 году началось строительство каменного храма на его же собственные деньги.
Использованные материалы
- Молчанов И. Е. прот., Церковная летопись прихода Успенской церкви села Городкович Спасского уезда Рязанской епархии : с хронографией ее пастырей : в шести частях, с прибавлениями. Рязань, 1898, с. 36-51:
- Собственноручная биографическая записка покойного преосвященного Гавриила, архиепископа Рязанского / Публ. и предисл. свящ. С. Е. Родосского // Странник. 1864. т. 2. №4 (апрель), с. 58-67:
[1] Фамилия Городков была дана его сыновьям Георгию (в монашестве Гавриилу) в Рязанской семинарии и, позднее, Петру (в монашестве Палладию) в Нижегородской семинарии.
[2] На допросе 9 марта 1799 г. (Молчанов, с. 44) о. Иоанн говорит, что ему 40 лет; на с. 51 автор пишет, что о. Иоанн умер 14 мая 1818 года на 64 году жизни.