Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БУЭНОС-АЙРЕССКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

1. Храм Св. Троицы в Буэнос-Айресе
1. Храм Св. Троицы в Буэнос-Айресе
Собор Живоначальной Троицы в Буэнос-Айресе, первый православный храм Русской Православной Церкви в Южной Америке. Собор находится в собственности гражданской организации "Русская православная ассоциация в Аргентине (Asociación Ortodoxa Rusa en la Argentina)", с 2007 года пребывает в юрисдикции неканонической РПЦЗ(А).

Россия установила дипломатические сношения с Аргентиной в 1885 году. 1 января 1889 года священник Михаил Иванов, присланный из России, совершил первую православную литургию на Южно-Американском материке, при сослужении диакона Сеземского. Православная церковь при Российской миссии в Буэнос-Айресе была устроена скромно, в двух комнатах одного нанятого дома в Буэнос-Айресе, с походным иконостасом, присланным из русского храма при посольстве России в Мадриде.

Приблизительно через полтора года, отец Михаил Иванов был отозван, а на его место из России прислан священник Константин Изразцов со личным статусом "атташе при Российском Императорском посольстве", то есть со статусом сановника Министерства иностранных дел России. В церкви при русской миссии в Буэнос-Айресе служили также иеромонах Нифонт (Шеади), диакон Иоанн Миленко, священник Шахади, священник Павел Хури, иеромонах Григорий Абу Хаттаб. Первыми прихожанами церкви были, кроме членов российской дипломатической миссии, проживавшие в Аргентине православные греки, сирийцы, сербы (черногорцы и далматинцы), болгары и румыны. Именно они попросили императора Николая II открыть в Буэнос-Айресе православный храм.

Майоликовый иконостас, присланный в Буэнос-Айрес из г. Миргорода в 1904 году
Майоликовый иконостас, присланный в Буэнос-Айрес из г. Миргорода в 1904 году
Священник Константин Изразцов вскоре начал хлопотать о построении храмового здания. С этой целью он отправился в Россию и занялся сбором пожертвований для строительства храма.

Закладка Троицкого храма на улице Бразиль № 315 была совершена 18 декабря 1898 года.

6 октября 1901 года состоялось освящение храма в присутствии президента и членов правительства Аргентины.

В 1904 году были освящены присланный из России новый иконостас и придельный престол во имя святых Николая Чудотворца и Марии Магдалины - небесных покровителей государя императора Николая II и матери-императрицы Марии Федоровны, которые были первыми жертвователями на построение этого храма.

В юрисдикции Русской Зарубежной Церкви

В начале 1920-х годов протопресвитер Константин Изразцов признал духовную власть Высшего Церковного Управление Заграницей, одновременно организовав в качестве юридического лица в Аргентине "Русскую православную ассоциацию (Asociación Ortodoxa Rusa en la Argentina)", на которую он оформил нотариальную передачу церковного имущества Русской Церкви в Аргентине. Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей 23 июля 1926 года назначил о. Константина управляющим всеми приходами Южной Америки. Митрополит Антоний (Храповицкий) писал о. Константину, что ему, как апостолу Православия в этой земле, подобало бы стать епископом, но о. Константин это предложение отклонил.

В 1941 году отец Константин высказал с амвона одобрение нападения Германии на СССР, полагая агрессию началом "освобождения России от большевизма". Из-за этого многие верующие покинули его общину и обратились к митрополиту Алеутскому Вениамину (Федченкову) (Московский Патриархат).

В юрисдикции "Американской митрополии"

В 1947 году прот. Константин Изразцов сообщил первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Анастасию (Грибановскому), что он созывает общее собрание "Русской православной ассоциации в Аргентине", чтобы изменить её устав. Предлагаемые изменения Устава отменяли подчинение Ассоциации Синоду РПЦЗ, и нарушали, таким образом, канонические установления Православной Церкви о том, что хозяином церковного имущества является сама Церковь через своих архиереев. Митрополит Анастасий не мог согласиться с реформами устава и запретил их. В ответ на это 30 октября того же года о. Константин Изразцов послал телеграмму Архиерейскому Синоду о своём самовольном выходе из юрисдикции Синода. 5 ноября состоялось общее собрание членов "Русской православной ассоциации в Аргентине", на котором были приняты запрещённые митрополитом Анастасием изменения её устава. 24 ноября 1947 года митрополит Анастасий радиограммой запретил протопресвитера Константина Изразцова в священнослужении. Однако протопресвитер Константин Изразцов продолжал служить и поминать митрополита Анастасия.

27 января 1948 года протопресвитер Константин Изразцов был принят в юрисдикцию т. н. "Американской митрополии", вышедшей из подчинения Зарубежному Синоду в 1947 году. Имущественный статус Троицкого храма и связанного с ним прочего храмового и церковного имущества остался прежним, все имущество осталось в частной собственности Ассоциации.

Возвращение в юрисдикцию РПЦЗ

В 1961 году Троицкий приход вернулся в юрисдикцию РПЦЗ при настоятеле прот. Феодоре Форманчуке.

В то время за храм боролась Аргентинская епархия Московского Патриархата, судебная тяжба длилась почти 20 лет. По возвращении храма в каноническую юрисдикцию, аргентинский суд признал полноправным его хозяином Зарубежную Русскую Церковь.

Однако при возвращении члены Ассоциации поставили Синоду РПЦЗ ультимативное условие: не трогать их устав. Синод вынужденно согласился и, дабы избежать напряжений по этому поводу в Южноамериканской епархии, в 1972 году учредил прямую формальную подчиненность Троицкого храма Синоду РПЦЗ в Нью-Йорке, в обход местного архиерея Южноамериканской епархии.

Раскол РПЦЗ(А)

В начале 2000-х община храма стала одним из центров оппозиции движению внутри РПЦЗ навстречу сближению с Московским Патриархатом. В 2006 году в Сан-Франциско прошел IV Всезарубежный Собор, абсолютным большинством голосов принявший решение об объединении и восстановлении канонического общения с Московским Патриархатом, при сохранении внутренней автономии РПЦЗ. Одним из делегатов на этот Собор от Южноамериканской епархии был сын тогдашнего настоятеля храма св. Троицы, священник Александр Ивашевич. Перед своим отъездом на Собор он говорил своей пастве о своей позиции: против объединения "с Москвой", но также и о том, что в случае принятия соборного решения о восстановлении канонического общения, он ему подчинится. По возвращении в Буэнос-Айрес о. Александр вместе со своим отцом Валентином Ивашевичем, и некоторыми другими клириками епархии, отказались подчиниться решениям Собора, войдя вскоре в состав раскольнической группировки Агафангела (Пашковского) - РПЦЗ(А).

В то время Южноамериканская епархия временно вдовствовала, в 2008 году сюда был назначен еп. Каракасский и Южноамериканский Иоанн (Берзинь), которому было поручено уврачевать раскол и вернуть храмы [1].

В 2010 году клирики Троицкого храма были запрещены в священнослужении.

Троицкий храм продолжает оставаться в юрисдикции неканонической РПЦЗ(А).

Юридическое положение храма и вопрос его возвращения Русской Православной Церкви

Первоначально Троицкий храм формально принадлежал Российской дипломатической миссии в Аргентине, т. е. по сути, был частью собственности посольства Российской империи. В 1911 году он был нотариально закреплен уже как собственность Российской Православной Церкви [2].

В Петербургском Синодальном Архиве в деле от 21 мая – 10 июня 1912 года содержится информация "О закреплении за Русской Православною Церковью в Буэнос-Айрсе недвижимого имущества". Состоявшаяся гораздо позже нотариальная передача этой церкви и другого церковного имущества, сначала лично протопресвитеру Константину Изразцову, а потом этой созданной им аргентинской гражданской Ассоциации, произошла с ведома и согласия Архиерейского Синода РПЦЗ, но при непременном условии, чтобы председателем этой Ассоциации всегда был клирик РПЦЗ.

Изменение устава Ассоциации в 1948 году произошли лишь благодаря умалчиванию перед аргентинскими властями факта запрещения этих реформ Синодом, а также запрещения в священнослужении о. Константина и снятия с него должности настоятеля. Пользуясь личной дружбой с президентом Хуаном Пероном, о. Константин юридически закрепил храм как частную собственность светской организации, формально не имеющей никакой связи с церковной властью.

Настоятели

Использованные материалы

  • Андрушкевич И.Н. Храм Святой Троицы при Российской дипломатической миссии в Буэнос-Айресе (Историческая справка)
  • "Первый русский храм Св. Троицы в Буэнос-Айресе – потерян для Русской Церкви?" // Сайт Южноамериканской епархии РПЦЗ



[1]  Епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн: Моя главная задача — исцелить раскол и вернуть паству и наши храмы - http://www.patriarchia.ru/db/text/2873774.html

[2]  Сведения на испанском языке из судебных документов на сайте Южноамериканской епархии РПЦЗ: https://iglesiarusa.info/?p=3113

Редакция текста от: 10.10.2021 13:43:07

"БУЭНОС-АЙРЕССКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google