Иоанн Египтянин (греч. ᾿Ιωάννης ὁ Αἰγύπτιος; + 295/310), исповедник, мученик
Память 20 сентября (Греч.)
Сведения об Иоанне Египтянине содержатся в соч. Евсевия, еп. Кесарийского (+ 339/40) "О Палестинских мучениках" [1], в 13-й главе которого рассказывается об исповедниках, по причине старости и болезней более неспособных работать на медных рудниках Палестины и живших в отдельном месте. Среди них был сщмч. Сильван, еп. Газский, вместе с которым находились многие египтяне. Один из них, Иоанн Египтянин, отличался "философским складом характера и образом жизни" и обладал удивительной памятью: после того как по приказу имп. Максимина Дайи (305-313) ему выжгли глаза и раскаленным железом изувечили ногу, Иоанн продолжал смело проповедовать Христа и наизусть цитировал отрывки Священного Писания. Исповедники проводили жизнь в посте, молитве и аскетических подвигах; по приказу императора 39 из них были обезглавлены. Из рассказа Евсевия неясно, был ли в их числе Иоанн Египтянин.
В византийских Синаксарях (напр., Paris. gr. 1589, XII в.) память Иоанна Египтянина - исповедника содержится под 20 сентября. Краткое сказание о нем было составлено на основе сведений из сочинения Евсевия с допущением некоторых неточностей: вместо имп. Максимина в Синаксарях упомянут имп. Максимиан (возможно, имеется в виду Максимиан Галерий (293-311)) и говорится, что Иоанн Египтянин пострадал с 40 мучениками. В греческом стишном Синаксаре первой половины XIV века [2] Иоанн Египтянин назван преподобномучеником.
Софроний (Евстратиадис), митр. Леонтопольский, датирует мученичество Иоанна Египтянина 295 годом, понимая, по-видимому, под именем императора, упомянутого в Синаксарях, Максимиана Геркулия (286-305). Кроме того, по мнению митрополита, Иоанн Египтянин был родом из Александрии и пострадал вместе с еп. Савином.
В латинских календарях имя Иоанна Египтянина отдельно не упоминается. Под 4 мая в Мартирологе блж. Иеронима содержится память "Сильвана, пострадавшего в Кесарии, и в Александрии других 40 мучеников" [3]. По мнению И. Делеэ, упоминание г. Александрии по ошибке было заимствовано переписчиком из др. записи [4].
Согласно западной традиции, мощи некоего Иоанна, мч. Александрийского, были перенесены в 1214 года из Константинопольского монастыря во имя Пресв. Богородицы Психосострии в Венецию, в монастырь св. Даниила [5]. Празднование в честь Иоанна совершалось 9 мая в Венеции; было составлено его особое Мученичество на основе Сказания о вмч. Прокопии Кесарийском. Однако нет достаточных оснований отождествлять Иоанна, мч. Александрийского, с Иоанном Египтянином.
Литература
- ActaSS. Sept. T. 6. P. 147-148;
- SynCP. Col. 61-62;
- Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 1. Σ. 177.
- Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 289;
- ᾿Ιωάννης ὁ ᾿Αλεξανδρεύς // ΘΗΕ. Τ. 6. Σ. 1167;
- Sauget J.-M. Giovanni // BiblSS. Vol. 6. Col. 594;
- Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 227.
Использованные материалы
- А. Н. Крюкова. "Иоанн Египтянин" // Православная энциклопедия, т. 24, с. 143-144
[1] Euseb. De mart. Palaest.
[2] ГИМ. Син. греч. № 369(353) - Владимир (Филантропов). Описание. С. 518
[3] MartHieron. P. 229
[4] MartHieron. Comment. P. 230
[5] Cornaro F. Notizie storiche delle chiese e monasteri de Venezia. Padova, 1758. P. 101