АВГУСТИН КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Августин, архиепископ Кентерберийский
Свт. Августин, архиепископ Кентерберийский
Августин (лат. Augustinus, англ. Augustin, Austin; + 604/5), архиепископ Кентерберийский, святитель

Память 26 мая (Кельт. и Брит.) и в Соборе святых, в земле Британской и Ирландской просиявших

В июне 596 года Августин был возведен в сан аббата папой Григорием в Риме.

Будучи приором монастыря св. Андрея в Риме, в сопровождении 40 человек Августин был направлен папой Григорием Великим с миссией в Англию с целью восстановления христианства после англосаксонского завоевания (595/нач. 596). Не исключено, что к отправке миссионеров св. Григория Великого побудили сами англосаксы, которые, по словам папы, "охотно желают обратиться с Божией помощью в христианскую веру" [1].

По распоряжению папы Григория Августин был поставлен во епископа уже галльскими прелатами непосредственно накануне отъезда в Англию, что должно было подчеркнуть зависимость новой Церкви от Церкви франкской Галлии. Хотя Августин стал архиепископом Лондонским и получил от папы паллий в соответствии с планом св. Григория Великого по организации Англосаксонской Церкви (601 год [2]), подчинялся он не Риму, а архиепископу Арльскому (Южная Галлия), являвшемуся викарием папы в Галлии.

По прибытии в Кент (Юго-Вост. Англия) архиеп. Августин был благосклонно принят при дворе кентского кор. Этельберта I (565-616). Жена его Берта, дочь франкского короля, была христианкой, среди ее приближенных был епископ из Галлии Лиудхард. Этельберт I, не спешивший принимать христианство от галльского епископа, крестился по прибытии миссионера, присланного из Рима, надеясь, по-видимому, избежать зависимости от Меровингов и одновременно укрепить собственное положение. О скором успехе Августина папа Григорий Великий сообщал в 598 году патриарху Евлогию Александрийскому [3].

После переноса в первой половине VII века кафедры из Лондона в Кентербери, столицу королевства Кент, архиеп. Августин именуется архиеп. Кентерберийским. Кентерберийское архиепископство стало практически единственным оплотом христианства в Англии: запланированное папой второе архиепископство в Йорке так и не было создано Августином, из 12 предполагавшихся для каждой провинции епархий были основаны лишь две - в Рочестере (Сев. Кент) и Лондоне (Эссекс). Тем не менее миссия архиеп. Августина имела принципиальное значение для укрепления позиций христианства в Западной Европе, поскольку она заложила основание первой Церкви к северу от Альп, подчинявшейся папе Римскому, следовавшей римскому каноническому праву и богослужению. Именно выходцы из Англии, святые Виллиброрд и Вонифатий, в VIII веке сыграли ведущую роль в утверждении авторитета папства во Франкском королевстве. О деятельности архиеп. Августина как миссионера сообщают "Книжица ответов" (Libellus responsionum) - руководство по миссионерской работе, составленное св. Григорием Великим в ответ на запросы Августина, письма св. Григория и "Церковная история народа англов" св. Беды Достопочтенного.

Архиеп. Августин скончался 27 мая 604 или 605 года

Литература

  • Gregorius I, papa. Libellus responsionum // MGH, Epр. Greg. I. XI 56a;
  • Beda Venerabilis. Opera historica / Ed. C. Plummer. Oxf., 1896. Vol. 1.
  • Hallinger K. Papst Gregor der Große und der hl. Benedikt // Commentationes in Regulam S. Benedicti cura Basilii Steidle. R., 1957. S. 231-319. (Studia Anselmiana; T. 42);
  • Lamb J. W. The Archbishopric of Canterbury: From its Foundation to the Norman Conquest. L., 1971;
  • Mayr-Harting H. The Comming of Christianity to Anglo-Saxon England. L., 1972;
  • Meyvaert P. Le «Libellus responsionum» à Augustin de Cantorbéry: Une oeuvre authentique de Saint Grégoire le Grand // Grégoire le Grand / Ed. J. Fontaine, R. Gillet, S. Pellistrandi. P., 1986. P. 543-550.

Использованные материалы



[1]  MGH, Epp. Greg. I. VI 49

[2]  MGH, Epp. Greg. I. XI 39

[3]  MGH, Epр. Greg. I. VI 7, 29

Редакция текста от: 08.06.2021 21:18:05

"АВГУСТИН КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google