ИЛИЯ II АНТИОХИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Илия II (XI в.), патриарх Антиохийский (1 апреля 1032 - 8 сентября 1033).

Происходил, по-видимому, из византийской Анатолии, был монахом в одном из монастырей Никомидии. Мелькитский униатский историк XVIII века Юханна аль-Аджими без указания на источники сообщает, что Илия II был родом из Иерусалима. С конца X века византийские императоры контролировали замещение патриаршего престола недавно отвоеванной византийцами у мусульман Антиохии (969) и во избежание появления сепаратизма не допускали избрания на него местных уроженцев. Поставление Илии на патриаршество прошло в Константинополе, после чего он в отличие от предшественника Николая II подписал томос Константинопольского Собора (от 3 мая 1030) против яковитов и их деятельности в Мелитине [1].

Информация об Илие содержится главным образом у Яхьи Антиохийского, который в свою очередь опирался на несохранившиеся церковно-политические хроники сирийских христиан. В свое недолгое патриаршество Илия, похоже, мог контролировать только византийскую половину Антиохийского диоцеза (Киликия, Юго-Восточная Анатолия, часть Северной Сирии), т. к. в тот период отношения Византии с мусульманами были напряженными; в пограничной зоне продолжались военные столкновения.

Политические успехи Византии сопровождались перенесением в Константинополь почитаемых ближневосточных святынь. После присоединения Эдессы (1031) в имперскую столицу была перевезена местная реликвия - "Переписка Авгаря с Иисусом Христом". Мусульманский правитель Халеба, стремясь заручиться поддержкой Византии, около 1032/33 года прислал императору мощи св. Иоанна Крестителя, хранившиеся ранее в Эмесе (Хомсе) и перенесенные оттуда в цитадель Халеба при появлении под Хомсом армии ромеев в конце X века.

Литература

  • Eutych. Annales. Pars 2: Accedunt Annales Yahia Ibn Said Antiochensis / Ed. L. Cheikho et al. P. 265, 269;
  • Антиохийские патриархи в араб. списке свящ. Иоанна Жеми 1756 г. // ТКДА. 1875. Март. С. 475.
  • Император Василий Болгаробойца: Извлеч. из летописи Яхъи Антиохийского / Изд., пер., коммент.: В. Р. Розен. СПб., 1883. С. 077-081, 72, 387-391.

Использованные материалы



[1]  RegPatr, N 839-840

Редакция текста от: 12.04.2021 06:52:08

"ИЛИЯ II АНТИОХИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google