ИУСТ II ИЕРУСАЛИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иуст II (II в.), епископ Иерусалимский

Евсевий, еп. Кесарии Палестинской, в "Церковной истории" перечисляя Иерусалимских епископов, 11-м называет Иуста II. Он является одним из предстоятелей иерусалимской кафедры, начиная с Иакова, брата Господня, которые были еще из обрезанных [1].

В "Хронике" Евсевия Иуст также помещен на 11-м месте в общем списке Иерусалимских епископов в правление имп. Адриана (117-138). В армянском переводе "Хроники" Евсевия Самуила Анийского этот список помещен под 124 годом (7 год правления Адриана), в латинском переводе блж. Иеронима - под 125 годом. Однако в обоих переводах не указаны точные годы епископского правления Иуста.

У византийского хрониста Георгия Синкелла (IX в.) представлен тот же список, что и в "Хронике" Евсевия под 127 г., однако уточняется, что Иуст занимал кафедру четыре года. По хронологии Георгия Синкелла, епископское правление Иуста относится к 128-132 годам.

Та же информация без всякой хронологической привязки есть и в списке предстоятелей основных Церквей у свт. Никифора I, патриарха Константинопольского (нач. IX в.).

В "Анналах" Евтихия, патриарха Александрийского (X в.), ему приписывается пять лет епископского правления, которое отнесено на несколько лет позже, чем у Георгия Синкелла. Однако хронология Евтихия непоследовательна: он датирует вступление Иуста на кафедру 135 годом, но пишет, что в 138/9 году кафедру занял преемник Иуста II Левий.

Литература

  • Euseb. Chron. Vol. 2. P. 166-167;
  • Georg. Sync. Chron. P. 427;
  • Niceph. Const. Chron. P. 124;
  • Eutych. Annales // PG. 111. Col. 988;
  • ActaSS. Mai. T. 3. P. X.

Использованные материалы



[1]  Euseb. Hist. eccl. IV 5

Редакция текста от: 26.02.2021 20:21:21

"ИУСТ II ИЕРУСАЛИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google