Тучков Евгений Александрович. Фото взято со страницы интернет журнала МГУ "Татьянин день" |
Родился в 1892 году в деревне Теляковой Коварчинской волости Суздальского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. Рано осиротел воспитывался старшей сестрой Анастасией - глубоко религиозной женщиной, стремившейся воцерковить брата.
В 1903 году окончил четырехклассную церковноприходскую школу.
С 1904 года - разносчик в кондитерской г. Иваново-Вознесенска. С 1911 года - конторщик в кожевенно-обувной мастерской.
В 1915 году поступил на воинскую службу. Служил писарем в управлении Радомского военного комиссара, затем в штабе Западного фронта в Минске.
С 1917 года - член РКП(б). В октябре 1917 года от солдат был избран в Совет рабочих и крестьянских депутатов в городе Юрьеве-Польском.
С 1918 года - сотрудник Иваново-Вознесенской губернской ЧК.
С 1919 года - командир отряда частей особого назначения (ЧОН) в Уфе. Участвовал в подавлении и ликвидации Мензелинского восстания в Башкирии.
С 1920 года - заведующий секретно-оперативным отделом Уфимской губернской ЧК.
В 1921 году при его непосредственном участии проводилась кампания по изъятию церковных ценностей.
С 5 мая 1922 года начальник 6-го отделения Секретного отдела (СО) ГПУ. С сентября 1922 года - секретарь Комиссии по проведению в жизнь декрета об отделении Церкви от государства при ЦК РКП(б). С 1922 по ноябрь 1929 года - секретарь антирелигиозной комиссии при ЦК ВКП (б).
Под его руководством и при его непосредственном участии проводились работы по расколу Православной Церкви на обновленцев, тихоновцев и целый ряд других течений.
Тучков не просто считал Церковь контрреволюционной организацией, но он признавал за ней право быть этой самой организацией. Он считал церковную иерархию не просто группой обманщиков, но людьми, чье слово имеет реальный вес и у каждого из которых были свои последователи. Именно поэтому Тучков был самым опасным противником Церкви: все его переговоры, все его давление на иерархов основывалось на хорошем знании реальной ситуации в Церкви. Он всегда бил наверняка, и требовалось не только большое мужество, но иногда и большая находчивость, чтобы отклонить гибельные для Церкви требования Тучкова.
В 1927 году способствовал появлению на свет знаменитой Декларации митрополита Сергия.
С 1928 года - член центрального совета Союза воинствующих безбожников. В том же году поступил в Московский государственный университет, но через год учёбу оставил.
С 5 марта 1931 года - начальник 3-го отделения секретно-политического отдела (СПО) ОГПУ.
С сентября 1932 года - заместитель полномочного представителя ОГПУ по Уралу. В 30-е годы он игнорировал все просьбы митрополита Крутицкого Петра (Полянского) о замене тюрьмы на ссылку.
С 1934 года - сотрудник аппарата Особоуполномоченного НКВД СССР.
В 1935 - 1939 годах - слушатель факультета Особого назначения НКВД СССР. В январе 1939 года - заместитель Особоуполномоченного НКВД СССР в звании майора госбезопасности.
В 1939 году был уволен из органов НКВД.
С 1940 года - лектор центрального совета Союза воинствующих безбожников СССР.
С 6 июля 1941 года добровольно находился в рядах Красной Армии. 20 сентября 1941 года списан по болезни, как непригодный к воинской службе. Выехал к семье в г. Златоуст. Жена - Тучкова (урожд. Яковлева) Елена Александровна. Сын Борис (1923 г.р.).
После выздоровления вернулся в Москву, где продолжил работу лектором центрального совета СВБ СССР и заместителем начальника по политчасти военно-учётного пункта Ростокинского района.
Вскоре был назначен ответственным секретарём центрального совета СВБ СССР. С 1946 года, после ликвидации СВБ, работал внештатным лектором Центрального лекционного бюро Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете министров РСФСР.
До самой смерти он желал написать большую книгу о Церкви и Октябрьской революции. Работу над книгой Тучков хотел построить на архивных документах, а названия отдельных глав говорят о том, что начальник VI управления ОГПУ переосмысливал свои прежние убеждения, и ненаписанная книга могла бы стать ценнейшим источником по истории Церкви. В качестве архивных материалов Тучков планировал прочитать "Автограф Тихона, его раскаяние и другие документы… Доклады о церковниках в правительственные органы. Все о церковниках после 1932 года". Последняя дата связана с тем, что Тучков перестал играть важную роль в антирелигиозной политике СССР именно в 1932 году.
Скончался 16 августа 1957 года от рака желудка. Погребён на Ваганьковском кладбище г. Москвы.
Награды
- пистолет "Маузер" (1923)
- звание "Почетный чекист"
- грамота и золотые часы (1927)
- орден Трудового Красного Знамени (1931)
Использованные материалы
- Лавринов В.В., прот., Обновленческий раскол в портретах его деятелей // Общество любителей церковной истории, Екатеринбург, 2016, c. 583.
- "Красный игумен" Тучков – человек, пытавшийся расколоть Церковь // молодёжный интернет журнал МГУ "Татьянин день"
- Евгений Александрович Тучков - разрушитель Русской Православной Церкви // SOLOVKI - Энциклопедия