ФИЛИМОНОВ ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Валерий Павлович Филимонов
Валерий Павлович Филимонов
Валерий Павлович Филимонов (1946 - 2020), писатель-агиограф, публицист, поэт, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств

Родился 21 июля 1946 года в Ленинграде. Внук офицера императорской гвардии, погибшего в Первую Мировую войну.

Закончил Ленинградский радиотехнический техникум №1 и Политехнический институт по специальности «Электронные вычислительные машины». Работал в научно-исследовательских организациях города на Неве и в Российской академии наук. Специалист в области неконтактной техники, кибернетики и систем управления. Занимался изучением проблем симбиоза «человек-машина» и «человек-система», а также разработкой электронных вычислительных систем для биологических и медицинских исследований. Женат на поэтессе Ларисе Пахомьевне Кудряшовой.

Первые публикации стихов и статей о Православной вере и о подвигах святых относятся к началу 1990-х годов. Печатался в газетах: «Православный Санкт-Петербург», «Софийский Собор», «Русский Вестник», «Православная жизнь», «Горница», «Свете тихий», «Литературный Петербург», «Благовест», «Русское слово», «Преображение», «Вечерний Петербург», «Дух христианина», «Православная газета», «Колокол», «Православный Крест» и других; в журналах «Собеседник православных христиан», «Славянин», «Сербский Крест», «Марфа и Мария», «Духовный собеседник», «Русский мир», «Православный летописец Санкт-Петербурга», «Первый и последний», «Спасите наши души», «Благовестник», «Лад», «Вода Живая», «Родная Ладога», «Вестник Александро-Невской Лавры», «Церковный вестник», «Журнале Московской Патриархии» и других.

С 1993 года являлся постоянным автором ежегодного литературно-художественного альманаха Союза писателей России «День русской поэзии» (редактор-составитель, лауреат литературной премии «Традиция» И.А.Сергеева). Подборки его стихов опубликованы в коллективных сборниках стихов «Дорога», «И праздник Рождества и праздник Воскресения», «Время исповедания», в ряде православных периодических изданий и в обширной антологии русской поэзии «Поэзия делает землю красивой», составленной главным редактором газеты «Православный Санкт-Петербург» А.Г. Раковым. Песни на его стихи о Святой Руси звучат в исполнении известных русских православных певцов и композиторов: Геннадия Заволокина, Евгении Смольяниновой Игоря Петрова, Веры Панченко и Юрия Жеринова.

С середины 1990-х годов его приглашали для выступлений на радио «Радонеж», «Народном радио», радио «Голос России», радиостанции «Говорит Москва», «Русском радио», в прямом эфире программы «Колокол» Санкт-Петербургского телевидения и православных телеканалах «Союз» и «Спас», где он освещал проблемы, связанные со спасением души в современном мире, а также вел передачи о святых Земли Русской. Автор ряда книг: «Но избави нас от лукавого», «Архипастыри, пастыри и монашествующие Русской Православной Церкви о глобализации и цифровом кодировании людей», «Святое Православие и тайна беззакония – XXI век», «Человек должен оставаться человеком», «Исполнение пророчеств», «Греция против!» и «Шаги Апокалипсиса».

В рамках культурно-просветительских чтений регулярно выступал с лекциями в Александровском Императорском лицее Санкт-Петербурга.

К Архиерейскому Собору 2000 года его стараниями были подготовлены материалы к канонизации и написаны жития старца иеросхимонаха Серафима (Муравьева) Вырицкого, а также новомученика протоиерея Философа Орнатского и иже с ним убиенных чад - новомучеников Николая и Бориса. На основании этих сведений Архиерейский Собор принял решение о прославлении этих святых. Исследованиям жизни и подвигов преподобного Серафима Вырицкого и его сомолитвенников Валерий Павлович посвятил более двадцати лет.

Им написаны жития преподобного Варнавы Гефсиманского чудотворца; исповедника протоиерея Алексия Кибардина; исповедницы старицы схимонахини Марии (Маковкиной); повесть о преподобном Феодосии Иерусалимском - Кавказском чудотворце «По вере вашей да будет вам», а также составлены краткие жития священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского; священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Ленинградского; священномученика Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского; преподобномученика Льва (Егорова), архимандрита Петроградского; исповедника митрополита Николая (Ярушевича) и других новомучеников и исповедников Российских. Автор книг о  подвижниках Православия: «По вере вашей да будет вам» (Чудотворец Феодосий Иерусалимский и его наставления); «Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»; «Житие преподобного Серафима Вырицкого»; «Крестом отверзается Небо» (Жизнь и подвиги священномученика протоиерея Философа Орнатского); «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»; «Житие, подвиги и чудотворения преподобного Серафима Вырицкого»; «Преподобный Варнава Гефсиманский — духовный отец преподобного Серафима Вырицкого»; «К преподобному Серафиму в Вырицу»; «Последний духовник преподобного Серафима Вырицкого» (Жизнеописание исповедника протоиерея Алексия Кибардина) и апологетического исследования «Как создаются легенды под маской Православия» (Допустима ли неправда в Церкви?).

С его участием были созданы фильмы и передачи, посвященные преподобному Серафиму Вырицкому, священномученику Философу Петроградскому, преподобному Варнаве Гефсиманскому, преподобному Феодосию Кавказскому и другим русским святым.

С 2001 года являлся постоянным автором и ведущим «Православного часа» на радио «Слово», где им было подготовлено более 700 авторских радиопередач из цикла «Современность в свете учения Слова Божия». Занимался изучением глобализационных процессов в свете Православного вероучения.

С 2004 года регулярно принимал участие в работе Международных Рождественских чтений.

В июне 2008 года, по приглашению председателя ОВЦС, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), выступал на Предсоборном совещании в Свято-Даниловом монастыре с докладом, основные положения которого были использованы при подготовке «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», принятых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2008 года.

В 2010 - 2013 годах в качестве эксперта принимал участие в заседаниях Комиссии по взаимодействию Церкви, государства и общества Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви при подготовке документа «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учёта и обработки персональных данных», принятого Архиерейским Собором 2013 года.

Академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств; эксперт Комиссии по взаимодействию Церкви, государства и общества Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви; главный редактор, автор и ведущий православных программ радио «Слово» и главный редактор вестника «На страже Православия».

Являлся одним из лидеров движения «За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов». Последовательный противник построения электронной системы тотального контроля и жесткого управления каждым гражданином и обществом в целом, позволяющей создать мироустройство, аналогичное описанному святым апостолом Иоанном Богословом в Апокалипсисе [1].

В последний год жизни был активным "ковид-диссидентом" [2].

Скончался 30 ноября 2020 года от инсульта, на 75-м году жизни. Отпевание 4 декабря в Казанском храме Вырицы возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан (Осяк). Погребен на погосте храма, неподалёку от часовни преподобного Серафима Вырицкого [3].

Награды

  • орден святителя Макария, митрополита Московского (21 июля 2016, во внимание к трудам на ниве церковной истории и публицистики и в связи с 70-летием со дня рождения; от патриарха Московского Кирилла)
  • медаль «150 лет со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого» (4 ноября 2016)
  • медаль прп. Серафима Вырицкого «За жертвенные труды» (4 декабря 2016, от еп. Гатчинского и Лужского Митрофана)
  • медаль прпмц. Марии Гатчинской (29 апреля 2018, за дела милосердия и просветительскую деятельность, от еп. Гатчинского и Лужского Митрофана)

Использованные материалы



[1]  «Нет электронному концлагерю», сайт Русская Народная Линия, https://ruskline.ru/readers_questions/net_elektronnomu_konclageryu

[2]  Скоропостижно скончался Валерий Павлович Филимонов, // сайт Русская Стратегия, http://rys-strategia.ru/news/2020-12-01-10948

[3]  "Вырица простилась с Валерием Павловичем Филимоновым", официальный сайт Казанского храма посю Вырицы Ленинградской обл., https://kazan-hram.ru/vyrica-prostilas-s-valeriem-pavloviche...vym

Редакция текста от: 20.01.2021 21:22:58

"ФИЛИМОНОВ ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google