ГРАТ КАРФАГЕНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Грат (сер. IV в.), епископ Карфагенский, святитель

Память 29 апреля (Зап.)

Подпись епископа Грата значится в списке свт. Афанасия Великого в "Апологии против ариан" [1], где приведены имена епископов, подписавших определения Сардикийского Собора 343 года, а также тех, кто подписали его акты позже. К числу последних относился и Грат.

Между 345 и 348 годами епископ Грат созвал в Карфагене Собор из 30 африканских епископов, на котором и председательствовал. Собор принял 14 канонов, каждый был либо предложен еп. Гратом, либо принят Собором по его рекомендации. В соборных актах канонам предшествует речь Грата, он выражает благодарность имп. Константу и присутствовавшим на Соборе его представителям Павлу и Макарию за заботу о Церкви и за борьбу со схизматиками (т. е. донатистами). Первое соборное постановление, предложенное Гратом, запрещало практику перекрещивания еретиков, если они крещены во имя Св. Троицы. За перекрещивание всех еретиков и раскольников ранее выступал сщмч. Киприан Карфагенский, однако в IV веке эта мера стала восприниматься как донатистская. Таким образом, по инициативе еп. Грата Африканская Церковь впервые официально отказалась от практики перекрещивания. Второй канон, инициированный еп. Гратом, утверждал порядок почитания мучеников, остальные касались дисциплины мирян и клира.

Скончался епископ Грат до 359 года, т. к. на Соборе в Аримине в этом году присутствовал уже его преемник св. Реститут.

Епископ Грат - второй Карфагенский епископ, чья память была внесена в календарь Карфагенской Церкви (нач. VI в.). Однако его почитание имело место уже в предыдущем столетии, т. к. он фигурирует в первой италийской редакции Мартиролога блж. Иеронима.

Литература

  • Mansi. T. 3. Col. 143-158;
  • Hilar. Pict. Fragmenta ex opere historica. Fragmenta 3 (2) // PL. 10. Col. 695;
  • Athanas. Alex. Apol. contr. ar. 50 // PG. 25b. Col. 337;
  • Consilium Cartaginense anno 345-348 (CPL., 1765b) // Consilia Africae, 345-525 / Ed. Ch. Munier // CCSL. 149. 1974. P. 2-10.
  • Delehaye H. Comment. perpetuus in Mart Hieron. // ActaSS. Nov. T. 2. 2. P. 218;
  • Lancel S. Gratus // DHGE. T. 21. Col. 1251-1252.

Использованные материалы



[1]  Apol. сontr. ar. 50

Редакция текста от: 19.07.2020 17:12:03

"ГРАТ КАРФАГЕНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google