ТОПОЛЕВ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пётр Васильевич Тополев (1873 - 1937), протоиерей

Родился 19 декабря 1873 года в деревне Огрызково Велижского уезда Витебской губернии в крестьянской семье.

Обучался в Псковской духовной семинарии, в 1898 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом соискания степени магистра богословия без нового устного испытания [1], затем продолжил свое образование в Московском археологическом институте.

29 апреля 1899 года был определён помощником инспектора в Нижегородскую духовную семинарию. Кроме того он с 1899 по 1906 год безвозмездно исполнял обязанности хранителя семинарского церковного древлехранилища и делопроизводителя специального комитета при нем.

Вплоть до самой революции состоял действительным членом Нижегородской губернской архивной комиссии. Результатом его исследований стали церковно-исторические публикации на страницах "Нижегородских епархиальных ведомостей" и "Церковно-общественного вестника".

11 марта 1911 года он был перемещен на должность преподавателя арифметики, географии и природоведения в Нижегородское Сергиевское духовное училище. Одновременно, вплоть до 1915 года, был членом училищного правления и делопроизводителем этого учебного заведения.

В 1918 году преподавателя Петра Тополева, который не имел своей семьи, как, впрочем, и священного сана, духовенство и миряне выдвигали в числе других нижегородцев в кандидаты на должность епископа Нижегородского и Арзамасского.

В 1919 году он был принят преподавателем математики в Нижегородскую советскую школу 2‑й ступени.

30 июня 1921) года был рукоположен во пресвитера архиепископом Нижегородским и Арзамасским Евдокимом (Мещерским), и уже на следующий год возведен в сан протоиерея.

В 1920‑е годы был настоятелем и членом епархиального совета церкви в честь святителя Алексия, митрополита Московского, на Благовещенской площади.

В 1923 году был арестован за организацию пасхального крестного хода без разрешения властей, в ходе судебного разбирательства был оправдан.

В 1925 году был привлечён сотрудниками ОГПУ по обвинению в контрреволюционной деятельности и участии в работе религиозного кружка духовенства и осуждён условно.

В 1930 году Алексеевский храм был закрыт по решению властей, прихожане этого прихода присоединились к общине Варварской церкви. Но часть прихожанок сплотилась вокруг отца Петра, и из их числа возникла небольшая монашеская община.

13 сентября 1937 года был арестован.

Из обвинительного заключения:

"Будучи завербован разведывательными органами одного из государств, в 1923 году организовал при Алексеевской церкви г. Горького кружок сестричества «белоплаточниц», участниц которого привлек к шпионской разведывательной деятельности… В 1934 году в городе Горьком Тополев П.В. организовал и возглавил контрреволюционную церковно-повстанческую организацию при одновременном возрождении монашества и создании тайных монастырей с тайным постригом монахов и монахинь… В начале 1936 года Тополев П.В. вошёл в состав Горьковской областной церковно-фашистской, диверсионно-террористической, шпионско-повстанческой организации и с этого момента всю свою контрреволюционную подрывную работу проводил по заданию руководителя антисоветской организации митрополита Феофана (Тулякова)".

По постановлению тройки УНКВД от 2-3 декабря 1937 года отец Петр в числе других священнослужителей Нижегородской епархии был приговорен к расстрелу и конфискации лично принадлежащего ему имущества.

Расстрел 11 декабря 1937 года. Погребён в общей безвестной могиле.

Использованные материалы

  • Следуя особым путем. Биография протоиерея Тополева П.В. (По материалам комиссии по канонизации Нижегородской епархии // сайт Нижегородской митрополии (перепечатка с «Ведомостей Нижегородской митрополии» 9 (141); 10 мая 2019:



[1]  "Выпускники Санкт-Петербургской духовной академии 1898 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., https://petergen.com/bovkalo/duhov/spbda.html

Редакция текста от: 16.07.2020 19:59:09

"ТОПОЛЕВ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google