КОВАЛЕВСКИЙ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн (Ковалевский), Босой (1807 - 1855), Христа ради юродивый, киевский подвижник благочестия

Не путать с блж. Иоанном Босым (Расторгуевым) (1800 - 1849)

В миру Ковалевский Иван Григорьевич, родился в 1807 году в Киеве, в семье потомственных мещан.

После смерти матери его вместе с младшей сестрой воспитывал отец. В 1816 году поступил в 1-ю киевскую гимназию, в которой прилежно учился четыре года.

В 1820 году, после смерти отца, оставил учебу и поступил "на испытание" писцом в канцелярию Киевского губ. правления (стол по уголовным делам). В 1823 году был зачислен в штат канцеляристом.

С детства отличался набожностью, с возрастом все более отдалялся от мирской жизни. Странное для канцеляриста поведение Ковалевского - аскетический полумонашеский образ жизни, кротость в общении, отказ от продвижения по службе - вскоре сделало его белой вороной в кругу губ. канцеляристов, настроивших против него начальство.

В 1834 году Ковалевский был вынужден выйти в отставку "по болезни". Некоторые исследователи считают, что Иван Григорьевич в период работы в губ. канцелярии стал прототипом Акакия Акакиевича, персонажа повести Н. В. Гоголя "Шинель". Гоголь мог узнать о "странном" канцеляристе Ковалевском во время пребывания в Киеве в июле 1835 года [1].

После выхода в отставку Ковалевский на время покинул Киев, отправившись странствовать по св. местам. В 1840-х годах вернулся в родной город, поселился при Киево-Печерской лавре, где безвозмездно трудился на братской кухне, поднося дрова и воду, и ухаживал за немощными. К тому времени он уже принял на себя подвиг юродства, постоянно носил одну и ту же одежду, летом ходил в сапогах, а зимой - босиком, за что и получил свое прозвище - Босой.

Пользуясь большим уважением не только прихожан, но и лаврской братии, Иоанн обратил на себя внимание Киевского митр. Филарета (Амфитеатрова), приглашавшего его на свои трапезы. В жизнеописании Иоанна Босого говорится об обнаружившемся у него даре прозорливости и чудотворения [2]. Среди наиболее известных предсказаний - предупреждение прп. Алексию Киево-Печерскому, в то время еще послушнику при лаврской типографии, о некой "опасности", которая грозит ему от мирянок. Также известна история об исцелении им блюстителя Дальних пещер игум. Иннокентия (Кузнецова) [3].

Иоанн Босой скончался 7 июня 1855 года в Киеве. Был похоронен при большом стечении почитателей в Китаевской Троицкой пустыни, могила не сохранилась.

Иногда Иоанн Босой ошибочно отождествляется с др. киевским юродивым - Иоанном Босым (Расторгуевым), жившим в центральной части Киева.

Литература

  • ЦГИАК. Ф. 128. Оп. 1 общ. Д. 2258: Об умершем в Киево-Печерской Лавре юродивом Иване Григорьеве Ковалевском, 13 июня 1855 г.
  • Зноско В., свящ. Христа ради юродивый странник Иван Григорьевич, по прозванию «Босый». К., 1908; То же // Киевские подвижники благочестия. К., 1994. Т. 1. С. 73-120;
  • Xриста ради юродивые // Духовные чт.: Газ. Владивосток, 1997. № 9; Св.-Троицкий Китаевский мон-рь: Взгляд через века / Авт.-сост.: О. А. Крайняя. К., 2004. С. 95-96.

Использованные материалы

  • Крайний К. К. "Иоанн Босой (Ковалевский Иван Григорьевич)" // Православная энциклопедия, т. 23, с. 731-732



[1]  Евдокимов О. В. Кто же «вошел» в гоголевскую «Шинель»? // Начало. СПб., 1995. № 2. С. 188-199

[2]  Зноско. 1994. С. 99

[3]  Зноско. 1994. С. 102-104

Редакция текста от: 22.05.2020 07:46:22

"КОВАЛЕВСКИЙ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google