ИОАКИМ IV КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриарх Иоаким IV. Литография 1888 года
Патриарх Иоаким IV. Литография 1888 года
Иоаким IV (Крусулудис) (1837 - 1887), патриарх Константинопольский (8 октября 1884 - 14 ноября 1886)

В миру Крусулудис Николаос, родился 5 июля 1837 года в селении Калимасья на острове Хиос, в семье Иоанна Крусулудиса и Лемонии Коккоди, сестры патриарха Иоакима II. Семья с маленьким ребенком переехала в Константинополь.

В 1861 году окончил Халкинскую богословскую школу и в том же году был рукоположен во диакона с именем Иоаким в честь дяди, который был тогда митрополитом Кизическим.

Был назначен вторым секретарем Священного Синода, а 31 января 1863 года - первым секретарем.

В 1870 году был хиротонисан во епископа и в конце ноября того же года назначен митрополитом Ларисским.

В начале августа 1875 года был переведен в Деркскую епархию.

В 1875 и 1877 годах как член Синода участвовал в поездках на Афон. В 1877 году возглавил комиссию по рассмотрению конфликта, возникшего в афонском монастыре вмч. Пантелеимона между греческими и русскими монахами на почве национальных разногласий, и содействовал примирению сторон.

В 1883 году заболел туберкулезом и был вынужден провести зиму в г. Палермо (Италия) и на водных курортах Австро-Венгрии и Болгарии. Находясь в Италии, встретился с папой Львом XIII, что было беспрецедентным поступком с его стороны.

После отставки Константинопольского патриарха Иоакима III (30 марта 1884) был избран Константинопольским патриархом (1 октября 1884), а 8 октября - интронизирован.

Еще до вступления на престол Иоаким IV прошел хорошую школу под руководством своих предшественников - патриархов Иоакима II и Иоакима III, что в дальнейшем позволило ему проявить лучшие качества опытного администратора.

Иоакиму IV удалось урегулировать отношения Церкви с турецким правительством. Неоднократно Иоаким IV призывал христиан жить в согласии с окружающими народами, в частности с евреями. Иоакиму IV удалось добиться у Порты для христиан права не оплачивать гербовым сбором прошения о разрешении на брак.

Епитропам всех Церквей Иоаким IV предписал соблюдать все необходимые формальности при сдаче церковного имущества в аренду и во избежание ущерба для храмов правильно вести церковную отчетность и расходовать средства только с согласия священнослужителей и мирян (1886). Клирикам было запрещено выступать поручителями в гражданских делах. Архиереи больше не могли без посредства Патриархии обращаться в Порту по каким-либо делам. Много предписаний Иоакима IV касалось богослужебных и нравственных вопросов.

Особую заботу патриарх проявлял о материальном благосостоянии Патриархии. К концу патриаршества Иоакима IV долг Патриархии уменьшился с 15 тыс. до 2 тыс. тур. лир и были полностью выплачены все задолженности по жалованью чиновникам. В этом Иоакиму IV помогло тур. правительство, выдавшее кредит, а также греч. банкир Стефановик.

При Иоакиме IV была отреставрирована патриаршая церковь вмч. Георгия.

Важным достижением Иоакима IV стало восстановление отношений с Сербской и Черногорской Церквами и Карловацкой митрополией, а также признание независимости Румынской Церкви, о чем Иоаким IV издал синодальный акт (23 апр. 1885).

Однако с Русской Православной Церковью отношения Иоакима IV были натянутыми, и многие его действия вызвали неодобрение русского Святейшего Синода. Среди прочего Иоаким IV подал России повод для недовольства тем, что признал митр. Сербского Феодосия (Мраовича) (1883-1889), выборы которого прошли по инициативе серб. кор. Милана с нарушением правил. За два года до этого с кафедры был смещен митр. Михаил (Йованович) (1859-1881, 1889-1898), поддерживаемый Россией. Крайнее неудовольствие российского правительства вызвали также каноническое общение с Карловацким митрополитом, признание автокефалии Румынской Церкви и особенно развод, данный 27 февраля 1886 года Константинопольской Патриархией княгине Марии Горчаковой (дочери бывш. валашского господаря Михаила Стурдзы, венчавшейся в 1868 в Париже с кн. К. Горчаковым, сыном канцлера А. М. Горчакова). Дело Горчаковых формально находилось на рассмотрении Санкт-Петербургской консистории. Супругам было отказано в разводе Русской и Румынской Церквами, и разрешение Иоакима IV было воспринято как вызов России, тем более что речь шла также о правах наследования румынских имений княгини. Обер-прокурор К. П. Победоносцев выразил протест Иоакиму IV. Канонически сомнительные доводы Иоакима IV и его нежелание уступить требованиям России вызвали критику и со стороны Священного Синода Великой Церкви, и со стороны бывшего патриарха Иоакима III.

14 ноября 1886 года Иоаким IV был вынужден сложить с себя патриаршие полномочия по причине усилившейся болезни и 5 декабря уехал в Смирну, а затем удалился в родовое селение Калимасья на Хиосе.

Скончался 15 февраля 1887 года. Похоронен в Калимасье в церкви Преображения, рядом с которой ему был поставлен памятник.

Литература

  • Σπανούδης Κ. Π. ῾Ιστορικα σελίδες̇ ᾿Ιωακεμ ὁ Γ´. Κωνσταντινούπολις, 1902. Σ. 53-62;
  • Соколов И. И. Константинопольская Церковь в XIX в. СПб., 1904. С. 672-674;
  • ᾿Ανδρέαδος ᾿Ι. Χίοι μητροπολίται Θράκης // Θρακικά. 1932. Τ. 3. Σ. 36-40;
  • Σιδερίδης Ξ. Μητροπολίται Δερκῶν (783-1925). Κωνσταντινούπολις, 1932. Σ. 29-30;
  • Μαυρόπουλος Δ. Πατριαρχικα σελίδες̇ Τὸ οἰκονομενικὸν πατριαρχεῖον ἀπὸ 1878-1949. ᾿Αθῆναι, 1960. Σ. 12;
  • Σταυρίδου Β. Θ. Οἱ οἰκουμενικο πατριάρχαι: 1860 - σήμερον. Θεσσαλονίκη, 1977. Τ. 1. Σ. 285-316.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.05.2020 17:15:16

"ИОАКИМ IV КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google