Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МАТФЕЙ ЯРАНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иеромонах Матфей (Швецов). Фото
Иеромонах Матфей (Швецов). Фото
Матфей (Швецов), Яранский (1855 - 1927), иеромонах, чудотворец, преподобный

Память 14/27 мая (Греч. [1]), 16 мая - преставление (Вятск.), 9 августа - обретение мощей в 2015 году (Вятск. [2]), 10 ноября - прославление в 1997 году (Вятск. [3]) и в Соборе Вятских святых

В миру Митрофан Кузьмич Швецов, родился 23 мая 1855 года в Вятке. Через шесть дней новорождённого крестили в Спасо-Хлыновской церкви и нарекли в честь святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Отец мальчика, Кузьма Федорович, происходил из нолинских крестьян, работал мастером цеха башмачников. Мать, Надежда Варфоломеевна, была из мещанского сословия. В семье Швецовых было шестеро детей: четыре мальчика и две девочки. Митрофан был четвертым. Семья каждое воскресенье посещала храм. Мать и отец любили молиться и дома и с раннего возраста приучали к этому детей.

После внезапной кончины отца Митрофана отдали обучаться башмачному ремеслу. Но он не стал башмачником, а через какое-то время поступил приказчиком к известному вятскому купцу Столбову, у которого прожил 18 лет. С Божией помощью юноша преуспевал в торговом деле. Хозяин доверял помощнику решение всех важных вопросов, и впоследствии при его поддержке молодой приказчик завел свое небольшое дело.

Еще на службе у Столбова Митрофан, в поисках духовного окормления, познакомился с иеросхимонахом Стефаном (Куртеевым), который подвизался в шести верстах от Вятки, близ села Филейки. Под его влиянием в душе Митрофана стала созревать решимость удалиться в монастырь, чтобы всецело служить Богу. Но отец Стефан не благословлял: "Научись прежде сердечной умной молитве, рассудительности, покорности воле Божией; не принимай своё «я» за призыв Божий. Молись, смиряйся, и Господь подскажет тебе, как поступать". Митрофан смиренно последовал воле старца. В его магазине во всех углах и на видных местах были повешены листочки с текстом Иисусовой молитвы, чтобы, куда ни взглянуть, везде иметь её перед глазами. Памятуя слова наставника: "Без смирения нет терпения, а без них нет монаха", он не торопил события.

15 августа 1890 года преподобный Стефан мирно отошел ко Господу. Близкий родственник отца Стефана, крестьянин села Филейки П. И. Куртеев, начал ходатайствовать об учреждении на месте подвигов старца мужского монастыря. И вскоре было получено благословение Святейшего Синода на открытие монастыря во имя благоверного князя Александра Невского. 35-летний Митрофан Кузьмич продал тогда свой магазин, положил деньги в банк на имя сестры Елизаветы и переехал в Филейскую обитель.

24 июня 1891 года зачислен послушником в число братии Александро-Невского монастыря. 15 августа 1891 года, в годовщину кончины своего духовного отца, был пострижен в мантию с наречением имени в честь преподобного Матфея Прозорливого Киево-Печерского.

17 ноября 1891 года он был рукоположен в иеродиакона, а 5 апреля 1897 года - в иеромонаха.

Более восьми лет подвизался отец Матфей в Александро-Невском монастыре. Уже в эти годы к нему начала приходить известность и любовь народа. К батюшке часто стали обращаться за советом и утешением, несмотря на его далеко не преклонный возраст. Он принимал приходящих как бы нехотя, стараясь отослать к настоятелю либо к кому-то из братии, считая их более достойными. Но настойчивых батюшка не отвергал. Известен такой случай. Однажды к нему из любопытства пришла прихожанка и стала упорно дознаваться: что с ней будет в ближайшее время? Отец Матфей слушал не перебивая, но всё молчал. Прихожанка недоумевала: всех принимал приветливо, со всеми разговаривал, а с ней молчит. Она в душе даже сердилась на него, но не уходила, желая узнать своё будущее. Батюшка встал, подошёл к ней, протянул в руке три сухарика: "Ступай с Богом. Вот твоё будущее. Да молись, не ленись". Даже не благословив, повернулся и ушёл в другую комнату. Посетительнице ничего не оставалось, как покинуть келью старца. Но она всё думала, что же значат три сухаря. В скором времени с ней случилось несчастье: сгорел дом и все постройки. Осталась она с тем, в чем выскочила из огня. И в течение трёх лет питалась именем Божиим, то есть собирала милостыню по деревням и селам. И только тогда поняла, что таким образом прозорливый батюшка предрёк беду, о которой, видимо, прямо сказать не решился, чтобы не посеять в её душе гнев и ропот на волю Божию.

В 1899 году в 10 километрах от Яранска, в имении покойной купчихи Анны Дмитриевны Беляевой, был заложен новый мужской монастырь во имя праведной Анны Пророчицы. Его строителем и настоятелем был назначен иеромонах Нил, человек богоугодной жизни. Он ввёл отправление служб по образцу пустынных монастырей и, подавая пример братии, неустанно трудился сам, несмотря на то, что был слаб здоровьем. В помощь отцу Нилу и был отправлен иеромонах Матфей. Помимо совершения ежедневных богослужений и треб, он исполнял келейные обязанности у больного настоятеля: топил печи, кипятил самовар, следил за чистотой.

В 1902 году отец Нил умер. Новому временному настоятелю иеромонаху Пахомию (Кедрову) отец Матфей задолго предсказал получение святительского сана и вместе с этим многие скорби и горести.

12 февраля 1902 года отец Матфей был утверждён благочинным и духовником обители. Отца Пахомия в должности настоятеля сменил постриженик Филейской обители игумен Геннадий. Он уважал старца Матфея и без его совета ничего касающегося обители не предпринимал. При нём на отца Матфея было возложено послушание эконома и казначея монастыря. Свои труды он нёс терпеливо и смиренно, уповая на милость Божию и помня завет преподообного старца Стефана: "Терпением только можно достигнуть мира духовного, войти в пристанище вечного упокоения".

Люди, знавшие отца Матфея в яранский период его жизни, вспоминали, что это был благообразный старец, роста ниже среднего. Он был бледен и худ, но лицо его и в старости не утратило былой привлекательности и приятности. Волосы были длинные, курчавые и седые, борода и усы - чёрные, позднее с проседью. Глаза, умные, проницательные, пронзали душу человека насквозь. Стремление жить страннически, достигая внутреннего монашества вниманием к себе и молчанием, наложило отпечаток на его поведение. Он постоянно тяготел к уединению, был молчалив, ходил, опустив голову, погружённый в молитву. Пустых разговоров не вёл, избегал шуток и смеха, праздного времяпрепровождения. С посетителем не говорил лишнего, поверхностного, а потому мог казаться неприветливым. Любопытство считал одним из самых тяжких грехов. В употреблении же пищи соблюдал крайнее воздержание, принимая её только затем, чтобы поддержать силы, и оттого в последние годы его часто беспокоили сильные боли в желудке. Утешение и поддержку отец Матфей находил исключительно в молитве.

Со временем обитель возрастала, в 1917 году там подвизались 31 монах и 45 послушников. Казалось, ничто в тихой провинции не предвещало бури, но старец предсказывал: "Грядет скорбь великая, но через неё очистится народ, переродится. На крови мучеников возрастёт древо святости, от которого будут питаться многие и насытятся". После революции духовные чада предупреждали старца об опасности, на что он отвечал: "Что они мне сделают? Я монах. Лишат имущества? Я уже заранее отрёкся от него. Осудят на изгнание? Я и без того не принадлежу миру и земле. Лишат жизни? Для меня жизнь только лишения и подвиг борьбы, страдания и вовсе не наслаждение. И я уже и сам всю жизнь свою посвятил Богу. Словом, я монах! Что мне сделают?"

Прп. Матфей Яранский. Икона
Прп. Матфей Яранский. Икона
В 1918 году Анно-Пророчицкий монастырь был упразднён, его имущество национализировано. Монастырские насельники вынуждены были разойтись по городам и весям. В бывшей обители остались лишь некоторые из братии, решившие заниматься сельским хозяйством и создавшие товарищество "Опытное поле". Изгнанный же из монастырского скита отец Матфей одно время находил приют в селе Большая Рудка Шарангской волости Яранского уезда (ныне Нижегородской области), но последнее своё земное пристанище он обрёл в деревне Ершово Беляевской волости, располагавшейся в версте от бывшей монастырской пасеки. Местные жители, глубоко чтившие отца Матфея, построили ему на своей земле небольшую келью-избушку, где он прожил более восьми лет. Молиться старец ходил в Никольскую церковь соседнего села Беляевское.

В то время к батюшке за советом и помощью приходило множество людей из разных губерний. Он часто говорил притчами, иносказательно, как будто о ком-то другом, и словно обращался к кому-то другому, но слушающий понимал, к кому обращена эта речь. Так, весной 1925 года к старцу тайно пришел епископ Нектарий (Трезвинский), только что назначенный на Яранскую кафедру. Отец Матфей смиренно открыл дверь, взял благословение и, когда владыка молился перед иконами, вдруг запел: "Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего…" Так скоро и точно преподобный дал ответ будущему священномученику на все приготовленные им по пути вопросы.

Как-то раз пришла к нему женщина за советом и говорит: "Как мне лучше помолиться, чтобы умерла моя дочь? Она у меня калека, спереди и сзади - горбы. И похожа на лягушку. Помоги и помолись, батюшка, чтоб Господь её прибрал, ведь у меня, кроме неё, ещё трое". Со скорбью в сердце выслушал старец слова матери. Долго молчал, а потом сказал: "Молодушка, девочку эту не избывай - это будет ваш поилец и кормилец". В скором времени после посещения горбы у девочки стали расправляться, ребёнок рос и укреплялся, и в дальнейшем действительно случилось по слову старца.

Известен и случай, рассказанный жительницей деревни Марамзы: "Однажды у меня заболело лицо, появились на нём коросты, да такие глубокие, что в некоторых местах начало гнить мясо. И я пошла к батюшке. Он меня принял. Напоил чаем. А затем подаёт флакончик со святой водой: «Мочи, и все пройдет. Надо только верить». А я до этого неоднократно умывалась святой водой, но было после этого ещё хуже. Но ослушаться не посмела. И после трёх раз умывания болезнь прекратилась".

Сохранилось множество и других свидетельств чудесной помощи преподобного Матфея.

Прп. Матфей Яранский. Икона
Прп. Матфей Яранский. Икона
В последние часы жизни преподобного его верные духовные дети не отходили от его постели. Старец тихо и кротко молился о прощении своих грехов, о спасении своих чад, как вдруг он, словно кого-то увидев, весь собрался, левая рука быстрее стала перебирать костяшки четок, а правой он истово стал креститься, устремив взор на икону Спасителя, и чётко, совершенно не старческим, дребезжащим голосом, а молодым и звонким, тихонько, но ясно и отчётливо запел: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!" Едва закончив, он совершил крестное знамение, и правая рука его так и осталась лежать на левом плече. Вместе с последними словами пасхального тропаря и с крестным знамением душа его отошла ко Христу.

Старец скончался 29 мая 1927 года, в среду, в день отдания праздника Пасхи Христовой.

Его похороны превратились в многолюдный крестный ход. Ещё при жизни старец пророчествовал, когда духовные дети спрашивали, где и как его схоронить: "Не беспокойтесь об этом, как да на чём везти. Я ногами уйду в Яранск". Эти слова исполнились в точности. После отпевания гроб с крестом, хоругвями и зажжёнными свечами обнесли вокруг храма, и многотысячная процессия двинулась в Яранск. Похоронное шествие растянулось едва ли не на версту. Это напоминало скорее перенесение мощей, нежели обычное погребение. Ударом большого колокола на колокольне Троицкого собора встретил город печальное шествие. Всё городское духовенство с хоругвями и иконами вышло навстречу процессии. Гроб внесли в Троицкий собор, блиставший от зажжённых свечей и паникадил, где отслужили панихиду.

Из собора шествие направилось к городскому кладбищу. Здесь, рядом с кладбищенской Вознесенской церковью, и был похоронен старец Матфей. Сразу после кончины праведника на его могиле по молитвам верующих стали происходить чудеса и исцеления. Видя всё возрастающее благоговейное отношение к могиле иеромонаха Матфея, православная община Успенского собора города Яранска решила поставить над могилой часовенку с иконостасом и надгробием, которая вскоре и была воздвигнута. Тогда же было определено ежегодно в день успения преподобного - 16/29 мая - проводить у могилы торжественное моление.

Весной 1936 года в Яранск прибыл новый епископ Вячеслав (Шкурко), который также приложил немало сил для увековечения памяти вятского подвижника. По его указанию могила старца была благоустроена, а в часовенке появилась неугасимая лампада. Вероятно, тогда же была составлена первая редакция "Жизнеописания отца Матфея", разошедшаяся во множестве рукописных списков.

Рака с мощами прп. Матфея Яранского
Рака с мощами прп. Матфея Яранского
В годы "застоя" в дни памяти старца на кладбище не пускали: плотным оцеплением стояла милиция. Но всё равно за несколько дней до дня памяти отца Матфея в город стекались люди, ночевали по десять человек в доме, проникали на кладбище кто как мог. Тогда власти решили вскрыть захоронение, изъять мощи старца, надеясь, что к пустой могиле ходить не будут. Однако сделать этого не удалось, и могилу отца Матфея попросту залили цементом.

В конце 1980-х годов почитание отца Матфея стало открытым. В 1991 году был совершён чин освящения новой часовни над его могилой (старая вместе с Вознесенской церковью была разрушена безбожниками).

23 ноября 1997 года отец Матфей был прославлен как местночтимый святой Вятской земли. В 2006 году по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа (Чепиля) был учреждён крестный ход в память преподобного Матфея, Яранского чудотворца, который начинается 26 мая всенощной службой в часовне деревни Ершово, на месте праведной кончины старца, а заканчивается 29 мая молебном на месте его упокоения - в часовне на городском кладбище Яранска.

21 августа 2015 года были обретены мощи преподобного Матфея. Раскопки на месте погребения проводили археологи Научно-производственного центра по охране культурного наследия Кировской области. Контролировали работу представители Синодальной комиссии по канонизации святых: игумен Дамаскин (Орловский), Звягин Виктор Николаевич, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук. Во время работ на Яранском городском кладбище рядом с часовней совершался молебен преподобному Матфею Яранскому. На глубине около трех метров под стеной часовни был найден гроб. Хорошо сохранились монашеская мантия, погребальные крест и икона, епитрахиль, монашеские пояс и четки. Голова погребенного была покрыта возду́хом. При дальнейшем обследовании были найдены нательный и параманный кресты. Также была найдена монета 1926 года чеканки [4]. Мощи находятся в Яранском Троицком соборе.

Молитвословия

Тропарь, глас 1

От ю́ности твоея́ Христа́ возлюби́вый/ и все́ю душе́ю Его́ взыска́вый,/ за́поведи Бо́жии неле́нностно соблюды́й:/ посто́м, моли́твою и смире́нием ми́лость Госпо́дню обреты́й,/ стяжа́л еси́ благода́ть исцеле́ний, о́тче преподо́бне Матфе́е./ Те́мже до́брый уте́шитель был еси́ к тебе́ прибега́ющим с ве́рою:/ ны́не Христу́ дерзнове́нно моли́ся/ о гра́де Яра́нске и лю́дях земли́ Вя́тския,/ дарова́ти нам ве́ры оте́ческия утвержде́ние// и душа́м на́шим спасе́ние.

Кондак, глас 8

Чистото́ю жития́ твоего́ Го́споду угоди́л еси́,/ дар непреста́нныя моли́твы стяжа́л еси́,/ избра́нниче Бо́жий, преподо́бне Матфе́е, Яра́нский чудотво́рче:/ мы же, чту́ще святу́ю па́мять твою́, с любо́вию вопие́м ти:// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Использованные источники

  • "Преподобный Матфей Яранский, чудотворец. К 15-летию прославления старца" (подг. свящ. Алексий Веретельников) // Портал Православие.Ru
  • Преподобный Матфей Яранский // Официальный сайт Вятской и Слободской епархии Вятской митрополии:



[1]  "Όσιος Ματθαίος ο εκ Ρωσίας", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/2287/saint.aspx.

[2]  "В Яранской епархии прошли торжества по случаю годовщины обретения мощей преподобного Матфея Яранского" - http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/5488942.html

[3]  "23 ноября – День памяти преподобного Матфея Яранского" - https://вятская-епархия.рф/news/eparchy/6783/

[4]  "В Кировской области обретены мощи преподобного Матфея Яранского" - http://www.sedmitza.ru/text/5825855.html

Редакция текста от: 04.05.2020 13:26:25

"МАТФЕЙ ЯРАНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google