СИМАКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Владимир Симаков
Протоиерей Владимир Симаков
Владимир Иванович Симаков (1937 - 2003), протоиерей, настоятель храма Георгия Победоносца города Долгопрудного Московской области

Родился 18 июня 1937 года в городе Мосальске Калужской области в крестьянской семье. С ранних лет посещал храм. В детские годы у него стали проявляться способности и любовь к живописи.

В 1945 году пошел в школу, где любимым предметом стало рисование. В 1958 году, по окончании средней общеобразовательной школы, поступил в Пензенское художественное училище имени Савицкого, по окончании которого получил профессию преподавателя черчения и рисования. Впоследствии окончил Киевский художественный институт.

27 марта 1965 года женился на Антонине Ивановне, знакомой ему с самого детства.

В 1968 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую успешно окончил в 1973 году.

В 1972 году рукоположен в сан диакона ректором Московских духовных школ епископом Дмитровским Филаретом (Вахромеевым).

В 1974 году рукоположен в сан священника митрополитом Крутицким и Коломенским Серафимом (Никитиным) и назначен в штат храма Рождества Христова села Заозерье Павлово-Посадского района Московской области.

С этого времени служил на различных приходах Московской епархии.

В 1988 году назначен настоятелем храма Георгия Победоносца села Лихачево города Долгопрудного Московской области.

При недостатке финансовых средств, строительных материалов и рабочих рук за рекордно короткие сроки была восстановлена не только деревянная церковь в честь великомученика Георгия Победоносца, но и построен каменный храм в честь Святой Троицы.

В начале 1990-х годов в Долгопрудном трудами отца Владимира были созданы несколько православных общин, которым при непосредственном участии батюшки были переданы закрытые в годы гонений храмовые здания.

В 1997 году отец Владимир, страдающий уже тогда тяжелым онкологическим заболеванием, решил построить рядом с Георгиевским и Троицким храмами большой семипрестольный храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Скончался 13 мая 2003 года на 66-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни. Чин отпевания 15 мая этого же года в Казанском храме совершил благочинный церквей Мытищенского округа священник Димитрий Оловянников в сослужении духовника Московской епархии протоиерея Владимира Ганина, а также духовенства Мытищенского благочиния. Погребен отец Владимир перед алтарем построенного им Троицкого храма.

День тезоименитства - 19 июля.

Награды

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.03.2020 07:41:10

"СИМАКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google