Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОРЛОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Орловский Успенский собор. Фото Александра Горчакова с сайта Temples.Ru
Орловский Успенский собор. Фото Александра Горчакова с сайта Temples.Ru
Успенский (Михаило-Архангельский) собор города Орла Орловская епархия

Расположен в центре города Орла на правом низком берегу реки Орлик в бывшей Посадской слободе Орла.

В 1678 году посадскими людьми Овчинниковым и Грибачевым был построен каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с колокольней.

В 1730 году рядом с ним для зимнего богослужения купцом Калашниковым была выстроена каменная церковь в честь Архистратига Михаила.

К концу XVIII века оба храма стали тесны для выросшего прихода и обветшали, поэтому их разобрали и начали строительство более вместительной церкви.

Новый храм во имя Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами - Архангела Михаила и святого Иоанна Воина был заложен 19 сентября 1801 года. В 1803 году была построена трапезная с двумя престолами. Окончательно работы были завершены в 1817 году.

Успенский (Михаило-Архангельский) храм, хотя и не являлся соборным, использовался для проведения различных торжественных мероприятий.

Храм на 800 человек к середине XIX века уже не мог вместить всех богомольцев, и в 1858 году по проекту епархиального архитектора Н. Ефимова трапезная была расширена - стала четырехстолпной и была объединена с отдельно стоящей колокольней.

Проект предполагал внесение значительных изменений, как конструктивных, так и декоративных, которые изменили бы облик храма. Однако большинство из них не были воплощены. Что было причиной этому - недостаток средств, либо несогласие епархиального руководства - неизвестно. Небольшие изменения были внесены - окна храма, не изменив формы, получили стрельчатое завершение, тождественное окнам трапезной.

Успенский (Михаило-Архангельский) собор Орла, 2006 год.
Фото: Евгений Борисов
Успенский (Михаило-Архангельский) собор Орла, 2006 год. Фото: Евгений Борисов
В 1858 году храм получил литые чугунные крыльца, установленные над южным и северными входами. Одно из них - северное - украшает вход и по сегодняшний день, южный крыльцовый зонт утрачен в 1930-е годы. Трапезная была вновь расписана: на западной стене - библейские сцены, на пилонах арок - евангелисты, над хорами - пророки, над карнизом - высокий пояс с изображением праздника, между окнами - евангелиские сцены. Круглые окна купола включены в изображение балюстрады, над которой находится "Явление Троицы". Расписана церковь была и снаружи: стеновая живопись занимала общую площадь 260 кв. м.

Церковь владела двумя домами, в одном действовала церковноприходская школа, открытая в 1890 году купцом И. И. Власовым, в другом - богадельня для престарелых, существовавшая на вклады купца А. Ф. Кулабахова.

В 1905 году деревяный иконостас храма был заменен на мраморный.

С храмом связаны жизнь и творчество Л. Н. Андреева. Здесь его крестил священник Андрей Казанский, который послужил прототипом отца Игнатия в рассказе Андреева «Молчание». Храм фигурирует в рассказах «На реке», «Гостинец», «Баргомот и Гараська», «Весенние обещания», очерке «Когда мы мертвые просыпаемся», автобиографической пьесе «Молодость». Этот храм стала для Л. Андреева символом Орла и родины. В разное время храм посещали Н. С. Лесков, И. А. Бунин и другие писатели, неоднократно упоминавшие его в своих произведениях.

В 1918 году предметы культового обихода, представляющие собой материальную ценность, реквизируются.

В 1923 году церковь поставлена на госохрану отделом музеев Наркомпроса. В церкви был устроен музей религиозных искусств, а трапезная была оставлена для богослужения.

В 1930 году церковь была закрыта и использовалась как складское помещение. В храмовой сторожке жили ссыльные архиереи.

В послевоенные годы огромное здание в центре города использовалось под различные учреждения и архив.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 22.05.1948 №503 подтверждена культурная ценность памятника архитектуры.

В 1970-х годах был разработан проект приспособления здания под выставочный зал, специально созданная комиссия составила акт о малой художественной ценности сохранившейся настенной живописи XIX века в интерьере церкви. Приспособление предусматривало устройство подвального помещения под гардероб и хранилище. Для этих целей был вырыт котлован глубиной 5 метров под главным куполом храма. Бетонными перекрытиями второго этажа уничтожается живопись интерьера. Объем здания раскололся на отдельные составляющие части с образованием сквозных раскрывающихся трещин по стенам и просадкой основного объема храма на полметра. К концу 80-х годов сооружение пришло в тяжелое аварийное состояние с угрозой обрушения стен и сводов. Выписка из акта технического состояния здания от 2 июня 1989 года: "Если бы ставилась задача вывести несущие конструкции здания из стабилизированного состояния, то более изощренный способ трудно себе представить, здесь этого добились с максимальной эффективностью..."

К проведению Олимпийских игр в Москве в 1980 году были отремонтированы и окрашены фасады, вызолочены маковки и кресты.

В 1985-1987 годах силами Орловского реставрационного производственного участка были сделаны деревянные переплеты на окна, в котловане установлено железобетонное кольцо, обеспечивающее жесткость фундамента и сохраняющее церковь от разрушения. Частично реставрировались фрески, причем под ними был обнаружен другой, более древний слой.

В 1989 году храм был передан верующим, к этому времени сохранилось не более 5% изначальной росписи.

6 января 1990 года вновь освящен епископом Орловским и Брянским Паисием (Самчуком).

В 2004-2005 годах проведена масштабная реставрация храма. В конце 2005 года установлен новый иконостас.

В 2018 году полностью отремонтирована часовня собора.

Святыни

  • Страстная икона Божией Матери в серебряной позолоченной ризе.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.02.2020 16:39:57

"ОРЛОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google