НИКОЛО-ПРОЗОРОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь святителя Николая Чудотворца в поселке Николо-Прозорово, 2018 год. Фото с сайта Соборы.Ru
Храм в честь святителя Николая Чудотворца в поселке Николо-Прозорово, 2018 год. Фото с сайта Соборы.Ru
Храм в честь святителя Николая Чудотворца в поселке Николо-Прозорово Мытищинского благочиния Московской епархии

В первой половине XVI века село называлось Шипилово и принадлежало князю Василию Семеновичу Серебряному. С 1585 года село стало пустошью.

В первой четверти XVII века князьями Прозоровскими здесь была вновь выстроена деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца, и с этого времени село Шипилово стало называться Никольским.

В 1792 году на месте деревянного Никольского храма по заказу владельца села князя Андрея Ивановича Прозоровского был построен из кирпича новый одноименный храм, содержащий уже три предела. В клировых ведомостях за 1798 год записано, что церковь во имя Николая Чудотворца имеет также приделы: в честь Рождества Иоанна Предтечи и в честь преподобной Марии Египетской. Автором постройки храма считают М.Ф. Казакова или архитектора его школы. Вблизи западного портала церкви была возведена трехъярусная, в классическом стиле, колокольня.

К 1909 году храм значительно обветшал и требовал ремонта. К этому времени росписи стали осыпаться, потемнел иконостас. Храм собирались ремонтировать, но с началом Первой мировой войны капитальный ремонт отложили до ее окончания.

По причине революционных событий 1917 года реставрационные работы так и не состоялись. В 1936 году храм окончательно был закрыт, колокольня и здание сторожки разрушены. В советское время здание церкви числилось как прилегающее к усадьбе, в которой располагались общежитие, а затем дом отдыха.

В 1980-х в здании храма проводились реставрационные работы трестом "Мособлстройреставрация" по проекту архитектора М.Н. Айзенберга. В ходе работ был несколько обновлен фасад здания, но внутри работы не проводились.

Деятельным участием священника Владимира Симакова в январе 1993 года была зарегистрирована община церкви Николая Чудотворца. В течение последующего года шло согласование о передаче храма в пользование церковной общине.

С 1995 года в храме возобновились пока эпизодичные богослужения. Регулярными богослужения стали только с 1998 года. В это время храм был переведен из Пушкинского в Мытищинское благочиние.

В июне 2002 год община была зарегистрирована как местная православная религиозная организация прихода Никольской церкви поселка Николо-Прозорово. Началось строительство домов причта, обустройство храмовой территории.

В июне 2004 года на территории причта построена деревянная купель в честь святителя Феофана Затворника.

С лета 2004 года при приходе преимущественно на благотворительной основе действует летняя православная дача для детей из православных семей.

Также на территории храма был сооружен небольшой деревянный Крестовоздвиженский храм-часовня, освященный в декабре 2005 год благочинным церквей Мытищинского округа протоиереем Димитрием Оловянниковым в сослужении духовенства благочиния.

С 2007 по 2008 год по проекту архитектора П.П. Пенчукова на прежнем историческом месте воссоздано здание колокольни.

30 марта 2008 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым) были освящены все три придела: главный - в честь святителя Николая Чудотворца, и боковые - в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобной Марии Египетской.

На территории, прилегающей к храму, находятся две купальни. Первая, на приходском подворье, освящена в честь святителя Феофана Затворника, а вторая - освящена в честь святителя Тихона Задонского.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 4 от 9 января 2020 года" // Официальный сайт Московской епархии: https://mepar.ru/documents/decrees/2020/01/09/119686/

Редакция текста от: 09.02.2020 20:01:52

"НИКОЛО-ПРОЗОРОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google