ШУМИЛОВ ВИТАЛИЙ ОЛЕГОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Виталий Шумилов
Протоиерей Виталий Шумилов
Виталий Олегович Шумилов (род. 1956), протоиерей, клирик храма Александра Невского поселка Вербилки Талдомского городского округа Московской области, основатель и бессменный руководитель иконописной школы имени преподобного Алипия города Дубны Московской области

Родился 19 октября 1956 года в городе Дубне Московской области.

В 1974 году окончил среднюю общеобразовательную школу города Дубны, во время учебы в школе учился в Дубненской художественной школе у И.И. Радова и Б.П. Иванова.

С 1974 по 1976 год служил в армии, во время службы работал художником-оформителем в гарнизонном Доме офицеров в города Ржеве.

В 1977 году поступил в Калининское художественное училище имени Алексея Гавриловича Венецианова.

В 1984 году начал заниматься иконописью. В 1985 году организовал иконописную мастерскую, которая объединила художников-иконописцев сначала Дубны, а потом и других городов России и бывшего Союза. Постепенно мастерская превратилась в иконописную школу имени преподобного Алипия, целью которой стали не только совместные занятия иконописью уже состоявшихся художников-иконописцев, но и обучение иконописному мастерству всех желающих.

В конце 1980-х годов принимал активное участие в возрождении церковной жизни города Дубны в составе группы верующих, добившихся передачи Русской Православной Церкви здания храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино и возрождения его прихода.

26 декабря 1993 года рукоположен в сан священника митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым) в Новодевичьем монастыре города Москвы и назначен настоятелем храма Смоленской иконы Божией Матери города Дубны Московской области, приход которого начал возрождаться незадолго до этого.

Трудами отца Виталия и его паствы в 1997 году был построен новый Смоленский храм, а в 2000 году - храм блаженной Ксении Петербургской. При храме Смоленской иконы Божией Матери была организована православная гимназия "Одигитрия".

С 2003 года - духовник ежегодного фестиваля православной песни и поэзии "Серебряная Псалтирь", проходящего в городе Дубна.

В 2007 году был возведен в сан протоиерея.

Под руководством отца Виталия учащимися и выпускниками иконописной школы были расписаны десятки храмов и монастырей по всей России, в том числе в Лесосибирске, Калининграде, Санкт-Петербурге, Московской, Тверской и Ярославской областях, а также в Белоруссии, Украине и на Афоне.

В 2017 году окончил богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Отец Виталий является автором множества публикаций, посвященных истории города Дубны, в частности, истории храма Смоленской иконы Божией Матери, разрушенного в годы советской власти и восстановленного в 1990-х годах.

31 января 2019 года освобожден от должностей настоятеля Смоленского храма и духовника православной гимназии "Одигитрия" города Дубны Московской области и назначен в штат храма Александра Невского поселка Вербилки Талдомского городского округа с оставлением в должности духовника иконописной школы имени преподобного Алипия города Дубны [1].

День тезоименитства - 7 февраля.

Награды

  • набедренник (1994)
  • камилавка (1997)
  • наперсный крест (1999)
  • благодарственная грамота (2006)
  • благословенная грамота митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (2011)
  • медаль «За усердное служение» III степени (2013)
  • палица (2013)
  • медаль "За усердное служение" II степени (2016)

Использованные материалы

  • "Протоиерей Виталий Шумилов" // Официальный сайт иконописной школы имени преподобного Алипия:
  • Профиль на официальном сайте Московской епархии:



[1]  "Указ № 707 от 31 января 2019 года", официальный сайт Московской епархии: https://mepar.ru/documents/decrees/2019/01/31/110390/

Редакция текста от: 02.02.2020 08:22:22

"ШУМИЛОВ ВИТАЛИЙ ОЛЕГОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google