АКТЮБИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор во имя священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, в городе Актобе
Собор во имя священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, в городе Актобе
Собор во имя священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского в городе Актобе, кафедральный собор Уральской епархии

В 2000 году в городе Актобе действовало два небольших храма Владимира равноапостольного и Михаила Архангела, которые по архитектуре своей больше походили на молитвенные дома и не вмещали всех прихожан и новообращенных православных христиан. В связи с этим возник вопрос о ходатайстве перед местными властями о выделении земельного участка под строительство нового храма.

Хлопоты по выделению участка для постройки собора и другой документации были возложены на благочинного Актюбинской области и настоятеля храма Владимира равноапостольного протоиерея Валерия Щербакова. Активное участие в подготовке строительства принял Жиленков Николай Николаевич, директор ТОО "Актюбжилстрой", который впоследствии и возглавил строительство нового собора. Также был создан фонд "Возрождение храма", председателем которого стал Пашаев Константин Георгиевич. Ему на смену пришел Сухорученко Михаил Антонович.

В 2006 году при содействии областных властей в городе был выделен участок для строительства храма. В августе этого же года архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний (Москаленко) совершил закладку краеугольного камня в здание строящееся храма.

В 2008 году строительство собора было завершено, а 22 сентября этого же года, в присутствии президента России Д.А. Медведева и президента Казахстана Н.А. Назарбаева, состоялось его торжественное открытие.

24 октября 2008 архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний (Москаленко) совершил в соборе первое богослужение. А 25 октября этого же года архиепископ Антоний в сослужении архиепископа Чимкентского и Акмолинского Елевферия (Козореза) совершил освящение главного престола собора во имя священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского и Божественную литургию в освященном соборе.

Колокола собора изготовили в городе Воронеже.

В 2009 году рядом с собором был возведен административный комплекс с пристроенной котельной.

В 2012 году Никольскому храму был присвоен статус кафедрального собора.

При соборе действует православная подростковая дружина "Витязь" и воскресная школа.

Архитектура

Собор построен в Псковско-Новгородском архитектурном стиле. Общая площадь застройки - 778,46 квадратных метров. Собор имеет два этажа - нижний крестильный храм, который размещается на цокольном этаже здания, и верхний. Собор построен монолитным способом, а после обложен красным кирпичом с желтым узором. Храм увенчан пятью куполами, а крест колокольни возвышается на высоте 45 метров над землей.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.01.2020 20:39:57

"АКТЮБИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google