АКТЮБИНСКИЙ ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь равноапостольного князя Владимира в городе Актобе
Храм в честь равноапостольного князя Владимира в городе Актобе
Храм в честь равноапостольного князя Владимира в городе Актобе Актюбинского благочиния Уральской епархии

Около 1898 года в городе Актюбинске был заложен первый Владимирский храм и освящено место под его строительство. В 1890 году храм был открыт, как домовой храм при церковноприходской школе. Первые богослужения в нем начались в 1900-1901 годах. После революции 1917 года школу закрыли, а храм продолжал действовать.

В 1961 году храм был закрыт, а в его здании располагались попеременно: театр кукол, планетарий, библиотека и Дом пионеров. В 1991 году его здание было возвращено Церкви, и храм получил новое название Михаила Архангела.

В том же 1961 году, после закрытия храма, верующие вместе с последним настоятелем закрытого храма иеромонахом Амвросием купили на той же улице небольшой домик, который был переоборудован под храм, и стал единственным храмом в городе с 1961 по 1991 год. Утварь и престол были перенесены из закрытого храма и в этом же году храм был освящен в честь равноапостольного князя Владимира.

При настоятеле протоиерее Льве Любых храм приобрел дополнительные территории с жилыми домами, приспособленными под просфорню, ризную, трапезную, сторожку, а также было куплено жилище для настоятеля, приспособлены помещения для клира.

При настоятеле Владимире Королеве к храму был пристроен и расписан придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы и построена новая колокольня с новыми колоколами.

При настоятеле иерее Александре Гутове был значительно расширен дом священника, сделана двухэтажная пристройка и создан новый иконостас Покровского придела. Во Владимирском приделе храма при нем обновилась почти вся алтарная утварь. Были приобретены новые Евангелия - большое и малое, Апостол, кадило, евхаристический набор, запрестольные крест и икона.

С 1961 по 1990 год в храме совершали богослужения репрессированное духовенство: протоиерей Сергий Попов, протодиакон Михаил, архимандрит Исаакий (Виноградов).

При храме действует детская воскресная школа

Архитектура

Храм построен на основе жилого дома, выше подняты стены и перекрыта по-новому крыша, достроена колокольня. Размер около 320 квадратных метров.

Святыни

  • чтимая икона Божией Матери "Млекопитателъница"
  • крест с мощами святого мученика Ефстафия Литовского

Настоятели

  • Амвросий
  • Лев Любых
  • Владимир Королёв
  • Александр Гутов
  • Димитрий Соловьев (упом. 2020)

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.01.2020 07:34:47

"АКТЮБИНСКИЙ ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google