КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 963

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константинопольский Собор 963 года (σύνοδος ἐνδημοῦσα [1]) по поводу вступления в брак императора Никифора II Фоки и вдовствующей императрицы Феофано

Патриарх Константинопольский Полиевкт считал брак императора Никифора II Фоки и вдовствующей императрицы Феофано невозможным по каноническим причинам - как из-за невозможности вступать во второй брак без епитимии, так и из-за того, что имп. Никифор Фока был восприемником одного из сыновей Феофано, т. е. находился с ней в духовном родстве. Патриарх Полиевкт потребовал, чтобы имп. Никифор или развелся с женой, или пребывал вне церковного общения. Тогда имп. Никифор созвал бывших в Константинополе епископов и распорядился провести исследование этого вопроса.

Собор заявил, что закон о запрете восприемникам вступать в брак был введен имп. Константином V и что его соблюдать необязательно, а имп. Никифору была предоставлена отпускная грамота. Однако патриарх Полиевкт тем не менее не счел это убедительным и отказывался от общения с императором. Собору было представлено удостоверение кесаря Варды (отца имп. Никифора), что Никифор не был восприемником, а также Стилиана (протоиерея Великого дворца), который поклялся, что он не видел, чтобы Варда или Никифор были восприемниками. Патриарх Полиевкт, как повествует Иоанн Скилица, "хотя и знал, что Стилиан явно дает ложную клятву, снял [с императора] обвинение в синтекнии (т. е. в нарушении духовного родства при вступлении в брак), но сохранил прежде выдвинутое требование соблюдения епитимии вступающими во второй брак, и таким образом обвинение в большом прегрешении отпало" [2].

Использованные материалы



[1]  На σύνοδος ἐνδημοῦσα призывались только архиереи из немалого числа временно находившихся в столице по своим делам, вызова остальных епархиальных архиереев не было.

[2]  Scyl. Hist. P. 261

Редакция текста от: 12.01.2020 14:57:57

"КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 963" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google