ПОЛИЕВКТ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Полиевкт (+ 970), патриарх Константинопольский, святитель

Память 5 февраля

Родился в Константинополе и в юном возрасте стал монахом в монастыре на острове Прота, одном из Принцевых островов в Пропонтиде.

Он был учеником блаженного Андрея.

В 956 году стал патриархом Константинопольским.

Славился добродетелью и благочестием.

Патриарх Полиевкт не побоялся возражать императору Никифору Фоке, когда тот решил жениться на Феофано, вдове покойного императора Романа II. Патриарх считал этот брак невозможным по каноническим причинам - как из-за невозможности вступать во второй брак без епитимии, так и из-за того, что имп. Никифор Фока был восприемником одного из сыновей Феофано, т. е. находился с ней в духовном родстве. Патриарх Полиевкт потребовал, чтобы имп. Никифор или развелся с женой, или пребывал вне церковного общения. Тогда имп. Никифор в 963 году созвал Собор из бывших в Константинополе епископов и распорядился провести исследование этого вопроса. Собору было представлено удостоверение кесаря Варды (отца имп. Никифора), что Никифор не был восприемником, а также Стилиана (протоиерея Великого дворца), который поклялся, что он не видел, чтобы Варда или Никифор были восприемниками. Патриарх Полиевкт, как повествует Иоанн Скилица, "хотя и знал, что Стилиан явно дает ложную клятву, снял [с императора] обвинение в синтекнии (т. е. в нарушении духовного родства при вступлении в брак), но сохранил прежде выдвинутое требование соблюдения епитимии вступающими во второй брак, и таким образом обвинение в большом прегрешении отпало" [1].

После убийства императора Никифора Фоки в результате заговора царицы Феофано и Иоанна Цимисхия, патриарх, осуждая вероломное убийство, не пустил провозглашенного императором Цимисхия в Храм Святой Софии и отказался благословить того на царство, пока не будут выполнены три условия: удаление Феофано из дворца; поиск и наказание непосредственного убийцы императора; отмена указов Никифора Фоки, вторгавшихся в церковные дела. Все требования патриарха были исполнены.

За святую жизнь, высокую образованность и красноречие, патриарх Полиевкт был назван вторым Златоустом. При нем, в царствование царя Константина VII Порфирородного, великая княгиня Ольга приезжала в Константинополь, с многочисленной свитой, чтобы ознакомиться с Христианством. Святитель был ее наставником и крестил ее.

Скончался в 970 году.

Использованные материалы



[1]  М. В. Никифоров. "Константинопольские Соборы. Собор 963 г." // Православная энциклопедия, т. 37, с. 299-343 - http://www.pravenc.ru/text/2057126.html#part_39

Редакция текста от: 12.01.2020 15:21:38

"ПОЛИЕВКТ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google