Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КРАВЕЦ СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кравец Сергей Леонидович
Кравец Сергей Леонидович
Сергей Леонидович Кравец (род. 1962), руководитель и главный редактор церковно-научного центра "Православная энциклопедия", ответственный редактор и ответственный секретарь научно-редакционного совета по изданию Большой российской энциклопедии, президент и художественный руководитель кино-телекомпании "Православная энциклопедия", главный редактор телепрограммы "Православная энциклопедия", заведующий кафедрой управления и канонического права Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, член коллегии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, член Общественного совета Министерства культуры Российской Федерации; член Московской городской организации Союза писателей России; член Синодальной Библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Родился 8 марта 1962 года в Москве в семье военного переводчика и учительницы.

В 1984 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и поступил в аспирантуру Института философии АН СССР. Работал литературным сотрудником в издательствах «Знание», «Молодая гвардия», в журнале «Литературная учеба».

В 1988 году утверждён редактором отдела классической литературы «Литературной учебы». Тогда впервые проявились его организаторские способности. На страницах малопопулярного журнала стали публиковаться сочинения Владимира Соловьева, В. Розанова, А. Лосева, священника Павла Флоренского, «Записка о древней и новой России» Н. М. Карамзина. Популярность «Литературной учебы» возросла необыкновенно, так же как и ее тираж: через три года журнал читали уже не 7 тыс., а более 1 млн человек. В 1988 году в журнале печатались переводы Нового Завета.

В 1993 году назначен руководителем отдела классической литературы.

В январе 1994 года стал главным редактором новосозданного издательства Валаамского монастыря. С очень небольшим коллективом и с большими материальными затруднениями ему удавалось выпускать сочинения святых отцов Афанасия Великого, Григория Паламы, церковную историю Евсевия Памфила с комментариями и другие памятники раннехристианской и древнерусской литературы, которые до того были доступны лишь узкому кругу читателей.

Большую роль в его дальнейшей издательской деятельности и его коллектива сыграло решение издать полную, в 11 томах, "Историю Русской Церкви" - на основе труда митрополита Макария (Булгакова), с новыми комментариями, а с середины XVII в. до сегодняшнего дня дописать ее коллективом авторов. Для работы были приглашены ученые из Российской академии наук. Из разных издательств он привлек к работе редакторов, участвовавших в выпуске многотомных изданий с комментариями. "История Русской Церкви" выходила в течение 1994-1997 годов.

В конце 1996 году был утвержден руководителем "церковно-научного центра "Православная энциклопедия".

С начала 1998 года создал высокопрофессиональный коллектив заинтересованных в работе людей. Сергей Леонидович ездил по книжным магазинам и привозил книги, которые представляли интерес для работы. Много ксерокопировали (тогда еще не сканировали) на стареньком оборудовании сами редакторы по очереди, в основном это были книги из Московской духовной академии, прежде всего энциклопедии, дореволюционная православная (дошедшая до буквы "к"), иностранные. Для перевода словника из греческой богословской энциклопедии были приглашены две группы студентов - из Московской духовной академии и из Российского православного университета св. Иоанна Богослова; из французской и немецкой энциклопедий переводили в редакции.

В 1998 году для координации работы ученых в различных регионах России и за границей с целью сбора на местах материала для создания статей «Православной энциклопедии» были созданы 9 представительств "Православной энциклопедии" в России и за рубежом.

Успешная подготовка и выход первых четырех томов "Православной энциклопедии" закрепили за ее руководителем имидж человека, который "знает технологию издания энциклопедий в нашей стране лучше других". В 2001 году он стал ответственным редактором Большой российской энциклопедии и ответственным секретарем ее научно-редакционного совета. Он привлек к работе над Большой российской энциклопедией лучших ученых страны, в состав научно-редакционного совета вошли более 80 сотрудников РАН.

С 2005 года - продюсер и сосценарист кино-телекомпании "Православная энциклопедия"; при его непосредственном участии было создано более 20 документальных и художественных фильмов.

В 2004 года с выпуском тома "Россия" начала выходить в свет «Большая Российская энциклопедия». Сейчас она насчитывает 19 томов.

В 2010-2011 годы под его руководством были подготовлены и вышли два тома "Переписки Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина с главами государств и правительств", где показаны как внешнеполитическая деятельность первого президента Российской Федерации, так и аспекты внешней политики России в тот период.

В 2011 году издан "Российский энциклопедический словарь".

С 2010 года работает над созданием всероссийского культурного и научно-образовательного портала "Знание" (в рамках Государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011–2020 гг.)"), который помимо энциклопедических статей будет содержать справочную и образовательную информацию, тексты документов, разнообразный изобразительный материал.

Интеллектуальный ресурс Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" позволил ему создать параллельные важные образовательные и духовно-просветительские проекты, направленные на изучение и сохранение православного наследия: издание новых и малоизученных источников и исследований по истории православной Церкви в научном журнале "Вестник церковной истории"; информационно-аналитический интернет-портал "Седмица.ру"; телевизионную еженедельную историко-познавательную программу "Православная энциклопедия"; организовал архивную работу по созданию базы данных по церковной истории, в состав которой входят уникальные документы из различных фондовых хранилищ и частых коллекций по истории Русской Православной Церкви XX–XXI веков.

Автор, составитель и редактор двухтомного издания "Православие в Эстонии. Исследование и документы", посвященное истории эстонского церковного кризиса XX века, вышедшее в 2010 году. Также является редактором словаря-справочника, посвященного истории православия на Украине.

Преподаёт на кафедре управления и канонического права в Общецерковной аспирантуре и докторантуре. Возникла идея создать "Свод церковных правил и постановлений", с первых веков до сегодняшнего дня. База должна быть в электронном виде, с поиском. И вот уже сейчас в этой базе около 4 тыс. документов: постановления Соборов, указы Синода, имеющие общецерковный характер.

Член Синодальной библейско-богословской комиссии, Межсоборного присутствия и Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви.

Сочинения

  • «Эстетика Павла Флоренского» (дисс. М. 1984). В процессе подготовки диссертации опубликовал несколько исследований, посвященных наследию выдающегося философа и богослова.

Награды

  • орден свт. Кирилла Туровского I ст. (Белорусская Православная Церковь) (2012)
  • орден свт. Макария Московского II ст. (2013)

Имеет государственные ордена.

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.09.2021 21:14:37

"КРАВЕЦ СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google