ВАСИЛЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Васильевич Василевский (1907 - ?), протоиерей

Родился в 1907 году в местечке Добромысль Бытеньского района Барановичской области в семье священника. Окончил четыре класса Виленской духовной семинарии.

С 1925 по 1928 год служил псаломщиком на приходах Браславского повета Виленского воеводства (Польша).

В 1933 году рукоположен в сан диакона и до 1939 года служил в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы города Гродно.

С 1939 по 1941 год учительствовал в городе Клецке Барановичской области (ныне - Минская область) и в селе Хорошевичи Слонимского района Гродненской области.

В 1941 году рукоположен в сан священника архиепископом Гродненским Венедиктом (Бобковским) в Жировицком монастыре.

Во время войны находился на оккупированной территории. Служил на приходах: села Хорошевичи Гродненской области, села Мокрое Брестской области, села Лапеница Волковысского района Гродненской области, села Полонка Свисловичского района Гродненской области и города Климовичи Могилевской области и других.

До ноября 1948 года был священником храма Петра и Павла села Голынка Клецкого района Барановичской области (ныне - Минская область).

17 ноября 1948 года назначен на должность настоятеля храма Александра Невского города Рогачева Гомельской области, в которой прослужил до 5 декабря 1949 года.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.10.2019 07:42:11

"ВАСИЛЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google