ДЬЯКОНОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Евгений Дьяконов
Протоиерей Евгений Дьяконов
Евгений Петрович Дьяконов (1879 - 1951), протоиерей, ректор Одесской духовной семинарии

Родился в 1879 году в Ярославской губернии в семье священника.

В 1899 году окончил Ярославскую духовную семинарию, в 1903 году - Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом соискания степени магистра без нового устного испытания [1].

Затем назначен помощником инспектора Одесской духовной семинарии и преподавателем Одесского духовного училища.

Не ранее 1917 года рукоположен во священника и состоял настоятелем Одесской Кирилло-Мефодиевской церкви. Возведён в сан протоиерея.

С 1945 года работал в Одесской духовной семинарии, сначала в должности инспектора, а затем ректора. Одновременно преподавал Священное Писание Нового Завета.

Характеризовался хорошим преподавателем и авторитетным администратором, пользовался большим уважением среди педагогического персонала и учащихся. Под несколько суровым внешним его обликом скрывалась добрая и отзывчивая русская душа. Проповеди его отличались большой продуманностью, логичностью построения и красотою формы.

1 июля 1950 года его поразил тяжелый недуг, с которым организм упорно боролся; временами являлась надежда на выздоровление.

Скончался 15 февраля 1951 года после продолжительной и тяжкой болезни. Отпевание 17 февраля 1951 года в верхнем храме Одесской духовной семинарии, совершали преподаватели семинарии, с бывшими учениками и многими священниками города.

Использованные материалы



[1]  "Выпускники Санкт-Петербургской духовной академии 1903 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/spbda.html

Редакция текста от: 25.08.2019 17:05:52

"ДЬЯКОНОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google