Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕРАФИМ (КОКОТОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Серафим (Кокотов)
Еп. Серафим (Кокотов)
Серафим (Кокотов) (1891 - 1938), епископ б. Томский

В миру Кокотов Григорий Кириллович, родился 10 января 1891 в с. Графовка Белгородского уезда Курской губ. (по др. сведениям, в с. Лаптевы Хутора Ракитинской волости Грайворонского уезда Курской губ.), в семье священника.

Окончил учительскую семинарию. В 1918-1921 годах учился в Петроградском богословском институте. Служил псаломщиком в церкви села Гонтаровка Суджанского уезда Курской губ.

21 ноября 1921 года рукоположен во диакона, а 19 марта 1922 года во иерея.

С 1922 по 1926 год служил в Никольской церкви г. Рыльска.

27 марта 1926 пострижен в монашество с именем Серафим и рукоположен в сан иеромонаха. После пострига по ходатайству митрополита Курского и Обоянского направлен на миссионерские труды среди инородцев Кавказа.

Определен в станицу Темиргоевскую Кубанской обл. В станице под молитвенный дом было отдано два жилых дома и два деревянных сарая вдовой Марией Дмитриевной Самойловой для проживания причта и ведения хозяйства.

В 1930 году, в сане архимандрита, получил назначение в Петропавловский собор города Тарусы и длительное время, до определения в храм второго священника, ежедневно один совершал в нём богослужения. Когда собор был закрыт, о. Серафим ещё некоторое время (до своей архиерейской хиротонии) жил в Тарусе, тайно совершая требы и богослужения в домах прихожан.

27 мая 1931 года в 10 часов вечера приехал из Курской губернии в Загорск в дом монахини Сергеевой Марии Константиновны. В это время монахини не было дома. Она сбежала во время апрельской облавы монашествующих Загорского района. О. Серафим был арестован в доме монахини в ночь на 28 мая во время массовых арестов в Загорском районе как непрописанный монах без определенного места жительства.

16 июня 1931 года тройкой при ПП ОГПУ СССР по Московской обл. был приговорен к трем годам лагерей.

В 1933-1934 годах служил в Покровском соборе г. Могилева.

17 декабря 1934 года хиротонисан во епископа Гомельского, но епархией не управлял.

С 27 мая 1935 года - епископ Томский.

Служил обычно в Воскресенской церкви на втором этаже (первый этаж принадлежал григорианцам).

По сведениям органов НКВД, епископ Серафим предпринимал попытки к объединению групп верующих разных ориентаций в Томске.

Из показаний иподиакона Николая Дмитриевича Богданова:

"Я вместе с ним молился в устроенной у него на квартире молельне. В беседах со мной он высказывал мысль, что нужно все свои стремления направить к сохранению веры, не боясь никаких гонений на Церковь... Епископ Серафим с момента своего приезда приближал к себе ссыльное и монашествующее духовенство (Михаила Соколова, Капитона (Елисеева), ссыльного иеродиакона Василиска (Шарова), отбывающего наказание в концлагере монаха Афиногена (Евдокимова), ссыльного протоиерея Гавриила Скорнякова и др... Все ссыльные и монашествующие служили у него в Воскресенской церкви... Каждая служба с участием их носила торжественный характер и привлекала большое число молящихся... "

Из показаний сторожа церкви Ивана Митрофановича Яковлева:

"...Епископ Серафим предлагал организовать группу верующих в селе Семилужки, собрать подписи, избрать церковный совет - двадцатку, которая бы выхлопотала у горсовета разрешение на открытие церкви. Епископ Серафим надеялся, что горсовет отменит решение о закрытии церкви..."

Из материалов дела: "Требовал от родителей воспитания детей в христианском духе".

23 марта 1936 года был арестован в Томске по обвинению в "контрреволюционной агитации, а/с проповеди, руководстве к/р организацией ссыльного и монашествующего духовенства, помощи ссыльному духовенству". 31 мая 1936 года был уволен на покой.

Из протокола допроса:

- Каковы Ваши политические убеждения?
- ... Я являюсь сторонником монархии.
- Следствие располагает данными, что Вы считаете виновницей в дезорганизации Церкви, падении религиозности Советскую власть?
- Да, я считаю в этом виновниками безбожников-коммунистов,... которые довели Церковь и религию вообще до совершенного упадка и поставили нас, служителей Церкви, в самые тяжелые, невыносимые условия. Я считаю своим необходимым долгом вести с ними борьбу.

Проходил по групповому делу "дело епископа Серафима (Кокотова) и др., Томск, 1937г." вместе с протоиереем Михаилом Соколовым, иеродиаконом Василиском (Шаровым), иеродиаконом Иоасафом (Яковлевым).

13 мая 1937 года был приговорён к пяти годам ИТЛ, считая срок со дня ареста. Отбывать срок заключения направлен в Смоленск, содержался в тюрьме.

23 марта 1938 года был арестован в Смоленске, решением тройки УНКВД по Смоленской обл. приговорен к высшей мере наказания.

Расстрелян 3 апреля 1938 года в 17 часов.

Литература

  • Архив УФСБ по ТО. Д. П-8880;
  • История Русской Церкви, кн. 9, М., 1997, С.761;
  • Нарымская Голгофа. С.105-110;
  • Книга памяти Смоленской обл.;
  • Книга памяти Томской обл.

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.08.2019 07:52:36

"СЕРАФИМ (КОКОТОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google