КУБЕЛИУС АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Александр Кубелиус. Октябрь 2006 года
Протоиерей Александр Кубелиус. Октябрь 2006 года
Кубелиус Александр Анатольевич (1946 - 2019), протоиерей, клирик Украинской Православной Церкви.

Родился 27 августа 1946 года в г. Киеве в семье служащего. В 1953-1962 годах учился в Киевской средней школе №77. По окончании школы в 1962 году поступил в Киевский техникум радиоэлектроники, который окончил в 1966 году с квалификацией "радиотехник-технолог". Во время обучения в техникуме работал на разных киевских заводах электромонтажником и технологом.

В 1967-1968 годы служил в армии.

С 1969 по 1975 год учился в Киевском технологическом институте пищевой промышленности, который окончил с отличием. Получил квалификацию "инженер-электромеханик по автоматизации и комплексной механизации химико-технологических процессов". В период обучения работал в Киевском НИИ электроники и Киевском технологическом институте пищевой промышленности.

В 1976 году за один год окончил Ленинградскую духовную семинарию по первому разряду, в 1980 году - Ленинградскую духовную академию с присвоением научной степени кандидата богословия за диссертацию "Московское патриаршество в его историческом развитии". За прилежание в обучении был патриаршим стипендиатом.

7 октября 1975 года пострижен во чтеца митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым).

1 октября 1978 года рукоположен в сан диакона митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием (Мельниковым). 28 июля 1979 года рукоположен в сан пресвитера митрополитом Киевским и Галицким Филаретом (Денисенко).

Вручение дипломов выпускникам КДС 1993 года. Слева направо: митр. Владимир (Сабодан), прот. Александр Кубелиус, прот. Николай Забуга, выпускник - буд. архим. Гавриил (Кризина), прот. Виктор - буд. еп. Иов (Смакоуз)
Вручение дипломов выпускникам КДС 1993 года. Слева направо: митр. Владимир (Сабодан), прот. Александр Кубелиус, прот. Николай Забуга, выпускник - буд. архим. Гавриил (Кризина), прот. Виктор - буд. еп. Иов (Смакоуз)
Служил сперва в храмах Ленинграда, затем - Киева и Киевской области.

В 1982 году упоминается как клирик Крестовоздвиженского храма на Подоле, где прослужил до 1988 года. После короткого (не более полугода) служения настоятелем Сретенского храма в с. Плесецкое Васильковского района Киевской области, с 1989 года по 24 января 2019 года был настоятелем Покровской церкви в с. Креничи Обуховского района Киевской области.

В 1980-1991 годах работал в журнале "Православный вестник": членом редколлегии, заместителем главного редактора. В дальнейшем занимал пост главного редактора Издательского отдела Украинского экзархата.

В 1991-1996 годах участвовал в научных форумах в ряде стран Западной Европы.

С 1989 по 1993 год преподавал в Киевской духовной семинарии, с 1992 года - в открывшейся Киевской духовной академии.

14 июля 1992 года назначен исполняющим обязанности ректора Киевской духовной академии и семинарии [1]. Исполнял это послушание до 1993 года. Был вынужден уйти из киевских духовных школ из-за независимой позиции - в частности, категорического отказа ставить завышенные оценки пользовавшимся покровительством начальства студентам. Формальным поводом послужил инцидент на одном из заседаний учёного совета, когда о. Александр вступил в открытый конфликт с клириком, известным своим сотрудничеством со спецслужбами и грехами, являющимися каноническим препятствием для служения [2]

Прот. Александр Кубелиус
Прот. Александр Кубелиус
После этого в течение года или полутора работал преподавателем духовной семинарии УПЦ (КП), мотивируя это тем, что его знания и опыт не должны пропадать даром, а его православность может принести пользу кому-то из заблудших студентов-раскольников. При этом о. Александр никогда не переходил в раскол, оставаясь клириком Украинской Православной Церкви.

О себе о. Александр говорил: "Не посрамлен чинами и орденами" [3].

В начале 2019 года в связи с резким ухудшением состояния здоровья подал прошение об увольнении от служения и почислении за штат Киевской епархии.

Скончался 10 апреля 2019 года на 73-м году жизни.

Оценки

Прот. Дионисий Мартышин:

"Протоиерей Александр Кубелиус (1946 - 2019) принадлежал к числу тех выдающихся православных священнослужителей и христианских богословов, которые своим служением Богу и делу развития богословской науки формировали позитивный образ Украинской Православной Церкви в кругу творческой интеллигенции. ...практически для всех, кто знал священника, многолетний путь его жертвенного пастырского служения, обширные богословские познания, глубина философской мысли, интуиция, аналитические способности, лёгкая, светлая ирония, умение проникновенно говорить и вдумчиво слушать человека - навсегда останутся живым и ярчайшим примером доброго и мудрого пастыря Церкви Христовой. Без всякого сомнения, он снискал славу церковного интеллектуала, эрудированного собеседника, философа и видного специалиста в аналитической сфере научных исследований" [3].

Архим. Гавриил (Кризина):

"Протоиерей Александр был одним из лучших выпускников Питерских (тогда - Ленинградских) духовных школ, служивших в Киевской епархии. Отец Александр был человеком ratio с большой буквы. Я восхищался его знаниями и преподавательским талантом. Особенно хорошо ему давались философские и патристические науки. При этом, как мне помнится, при его управлении Киевскими духовными школами акцент делался на академическом образовании, духовная составляющая была на втором плане" [4].

Использованные материалы



[1]  Журнал №3 заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви 14 июля 1992 года

[2]  Сайт Василия Волги. Закулисье. Глава 5. В поисках смысла, скитания по монастырям, https://vvolga.at.ua/index/0-11.

[3]  Мартышин Дионисий, прот. Неиссякаемый источник знаний и мудрости // Официальный сайт МАУП, http://maup.com.ua/ua/navchannya-u-maup/centri-ta-kursi/duho...tml.

[4]  «Киевская духовная академия вписала свои золотые страницы в историю Церкви» // Портал Православная жизнь (4.09.2015), https://pravlife.org/ru/content/kievskaya-duhovnaya-akademiy...kvi.

Редакция текста от: 07.08.2019 15:28:13

"КУБЕЛИУС АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google