МОГИЛЕВСКИЙ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Григорьевич Могилевский (1873 - 1918), священник, священномученик, местночтимый святой Каменской епархии

Родился в 1873 году в селе Могилев Новомосковского уезда Екатеринославской губернии в семье сверхштатного причетника Воскресенской церкви Григория Могилевского, впоследствии псаломщика Иоанно-Предтеченского храма села Петриковка. Родной брат свящ. Михаила и троюродный брат сщисп. Николая (Могилевского), митр. Алма-Атинского.

Окончил церковноприходскую школу, полюбил чтение и пение в церковном хоре и охотно прислуживал в храме, помогая отцу. Обладал музыкальными способностями, имел хороший слух и голос.

Окончил Екатеринославскую духовную семинарию и был утвержден псаломщиком и законоучителем школы в Николаевских хуторах. Молодой учитель уделявший большое внимание образованию и духовной нравственности, обратил на себя внимание священноначалия и был назначен надзирателем Екатеринославской епархиальной причетнической школы, где проявил себя ревностным педагогом. Принципиален и требователен к себе и другим, честный, человеколюбивый и отзывчивый, он пользовался большим уважением всех, кто его знал.

В 1891 году сочетался браком с Пелагеей Григорьевной. В мае 1893 у них родилась дочь Елена, а впоследствии еще четверо сыновей и две дочери.

В том же 1891 году был направлен на служение псаломщиком в церковь села Полог Александровского уезда. Затем переведён в Пантелеимоновский храм села Подкряжного Новомосковского уезда.

26 октября 1897 года был рукоположен в сан диакона епископом Екатеринославским и Таганрогским Симеоном (Покровским) в Крестовой домовой архиерейской церкви г. Екатеринослава с оставлением на прежнем месте служения.

В 1901 году был направлен в новый каменный храм в честь святителя Николая поселка Яковлевский Сантуриновской волости Бахмутского уезда.

18 июня 1911 года был переведён в Вознесенскую соборную церковь города Павлограда.

26 декабря 1911 года, согласно своему прошению, возвращен в родной Воскресенский храм села Могилев Новомосковского уезда.

11 декабря 1916 года был рукоположен в сан священника епископом Екатеринославским и Мариупольским Агапитом (Вишневским) и направлен настоятелем в Воскресенский храм села Воскресеновка.

Отдаваясь всецело пастырскому служению, отец Иоанн был далек от политики. Дошедшие в Екатеринославскую губернию известия о революционных событиях 1917 года он принял, по воспоминаниям его детей, спокойно, никак внешне не обнаруживая своего отношения к новым властям и порядкам, руководствуясь словами Священного Писания "Несть власти, аще не от Бога".

Перемены в жизни уезда становились все более ощутимыми. Приезжало много новых людей, возвращались демобилизованные солдаты, устойчивый быт сел Екатеринославщины раскачивался, стали расти анархические настроения, грабежи, разгулы, убийства. К средине 1918 года власть на местах фактически контролировали вооруженные группы. Поставив своей задачей борьбу с "кулаками и попами", группы угрозами и запугиваниями терроризировали население.

В 1918 году началось гонение на Церковь, отряды безбожников повсюду арестовывали священно-церковнослужителей и мирян. В связи с введением продовольственной диктатуры в мае-июне 1918 по селам ездили вооруженные отряды – «ястребки», как их называло местное население. Проводились обыски и изъятие укрытого хлеба в крайне грубой и унизительной форме, доходя до прямых расправ над сопротивляющимися новым мероприятиям советской власти.

В Днепропетровской области особо зверствовала известная банда «Маруси». Из архивных документов стало известно, что у новой красной власти были договоренности с этой бандой, одна из которых - уничтожение духовенства без суда и следствия. Отцу Иоанну неоднократно угрожали, говорили, чтобы он бросил служить, но священник продолжал исполнять свой пастырский долг. Последние записи в метрической книге прихода собственноручно сделаны отцом Иоанном в августе 1918 года.

Священник Иоанн Могилевский был жестоко убит бандитами в 1918 году. Он возвращался с прихожанами после праздничной Литургии из соседнего села. Священника там больше полгода как убили, и о. Иоанн окормлял и это приход. Шли пешком. Уже у самого села, где был колодец, на них напала банда "Маруся". Священнику опять напомнили, чтобы бросил Церковь и перестал служить, а то убьют. После словесных издевательств отца Иоанна стали избивать, отрывать пальцы на руках. В совсем измученного выстрелили.

Два старших сына, Павел и Пантелеимон, взяв лошадь с телегой, отправились к колодцу. По воспоминаниям Павла, они нашли тело отца в колодце. С ним рядом были расстреляны еще несколько человек. Священник был связан и брошен вниз головой в колодец. Левая рука была изуродована.

Павел рассказывал своим детям:

"Они издевались над отцом, требовали, чтобы он насмеялся над Богом. Потом связали, выстрелили в него и бросили вниз головой в колодец. Мы с Пантелеимоном забрали тело отца. Сами сбили гроб из большого ящика, сами выкопали могилу и похоронили не на почетном месте на сельском кладбище, а в самом дальнем углу, чтоб сразу в глаза не бросалось".

На месте захоронения отца Иоанна стоит гранитный памятник.

3 апреля 2019 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви иерей Иоанн Могилевский был прославлен как местночтимый святой Каменской епархии [1].

Использованные материалы

  • Свящ. Вадим Василевский. Жизнеописание священника Иоанна Григорьевича Могилевского // Материалы историко-архивной комиссии Каменской епархии УПЦ, 19 марта 2019.



[1]  "Итоги Священного Синода Украинской Православной Церкви от 3 апреля 2019 года", официальный сайт Украинской Православной Цекрви, https://news.church.ua/2019/04/03/itogi-svyashhennogo-sinoda...=ru

Редакция текста от: 08.07.2019 19:05:28

"МОГИЛЕВСКИЙ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google