Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МЫШКИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мышкин, город в России, административный центр Мышкинского района Ярославской области, центр Мышкинского благочиния Переславской епархии. Расположен на левом, высоком берегу реки Волга, напротив впадения в неё реки Юхоть, в 20 км к югу от железнодорожной станции Волга, в 85 км к западу от Ярославля. Город имеет пристань. Население - 5,6 тыс. чел. (2018)

До середины XIII века на месте Мышкина существовало укрепленное поселение (город). Но в 1238 году оно было сметено батыевым нашествием. И только в XVI - начале XVII веков появляются новые известия о Мышкине, но теперь как о селе.

На рубеже XV-XVI веков Мышкин принадлежит князьям Юхотским, они держат здесь своих наместников. От князей Юхотских Мышкин переходит к князьям Мстиславским, потомкам литовского князя Гедемина.

Легенда о возникновении названия города относится именно к правлению князей Мстиславских. Она рассказывает, что один из князей Мстиславских после охоты отдыхал на берегу Волги. Но сон его прервала мышка, пробежавшая по лицу. Разгневанный князь вскочил, хотел раздавить зверька, но заметил рядом змею. Мышь спасла князя от смерти! В честь своего чудесного спасения князь повелел срубить на этом месте часовню и сторожку, а само местечко назвал Мышкин.

В середине XVI века Мышкин входит во владения князей Ушатых, ветви Моложского рода ярославских князей.

К 1605 году относится первое письменное упоминание о Мышкине. Это жалованная грамота на село Мышкино в ярославском уезде, с деревнями и приселком Смельцовым, выдана за "московское осадное сидение, за службу и за кровь" боярину Даниле Ивановичу Мезецкому. А от него уже село переходит думному дьяку Прокофию Кузьмичу Елизарову.

В конце XVII века Мышкин отходит во владения Чудова монастыря в Москве. В это время в селе существовало две церкви: Николая Угодника и Бориса и Глеба. За период монастырского хозяйствования село заметно выросло. Кроме жилых домов в селе существовала целая группа хозяйственных построек: сараев, мельниц, амбаров.

В 1764 году после секуляризации монастырских земель, село Мышкин передано ведомству государственной экономии и названо слободой. В 1760-е годы сгорел старый деревянный храм Николая Угодника. Помог Мышкину купец Александр Петрович Березин, который на свои деньги в 1766-1769 годах возвел новый каменный собор с тремя приделами. Храм построен был на холме, который получил название - Никольская гора.

3 августа 1777 года указом Екатерины II село Мышкино преобразовано в уездный город Мышкин, раскинувшейся в длину на 75 верст, в ширину от 8 до 45 верст. Мышкин также становится и центром уезда Ярославского наместничества, а с 1796 года - Ярославской губернии. В 1778 году городу пожалован герб. В верхней части герба ярославский медведь, в нижней - мышка-символ города, спасшая князя Мстиславского от укуса ядовитой змеи.

В 1805-1820 годах в городе был построен городской Успенский собор, проект которого был сделан известным архитектором Иоганнесом Манфрини, а интерьер расписан выдающимся крепостным художником Тимофеем Медведевым.

К середине XIX века Мышкин превращается в крупный центр ярмарочной торговли. Мышкин имел две годовых ярмарки - Борисоглебскую и Введенскую. Торговцы на ярмарки съезжались из Рыбинска, Углича, Калязина, Кашина, Мологи, Романова-Борисоглебска, Весьегонска. Бывали купцы из Череповца и Устюжны. Мышкин быстро и красиво застраивается, во многом благодаря купеческому меценатству. Появляются каменные дома, лавки, амбары.

В 1856 году в уездном городе Мышкин Ярославской губернии насчитывалось три церкви, 221 дом, 70 лавок.

В 1875 году Ф.К. Опочинин при поддержке местного общества основал в Мышкине первую публичную библиотеку. При библиотеке была открыта типография. О Мышкине середины XIX века написал И.С. Аксаков: "Городок крошечный, хотя и богатый капиталистами, тихий, мирный, не кляузный".

В начале XX века расцветает культурная жизнь Мышкина. В 1913-1915 годах действует дворянский клуб. В 1920-е годы в городе были педагогический техникум, драматический театр, метеостанция, естественно-исторический музей, картинная галерея, спортклуб, местная газета.

В 1924 году был ликвидирован Мышкинский уезд, а в 1927 году город был преобразован в село Мышкино.

В 1940-1950-е годы при создании большой Волги была затоплена нижняя часть города. В 1943 году село Мышкино получило статус поселка городского типа.

В 1970-х годах в городском поселке строятся два трубопровода и две перекачивающие станции: газокомпрессорная и нефтеперекачивающая. В самом Мышкине началось большое строительство и благоустройство.

В 1986 году Мышкино включен в список исторических населенных мест РСФСР. В 1988 году было возвращено имя Мышкин, а в январе 1991 году возвращен статус города.

С середины 1990-х годов Мышкин становится крупным туристическим центром. В городе создан комплекс музеев (Мышкинский народный музей), включающий музей мыши - символа города. Построены гостиницы, осуществлена реконструкция исторических зданий. Мышкин посещает до 140 тысяч туристов ежегодно.

Религия

До марта 2012 года Мышкин входил в состав Ярославской епархии.

15 марта 2012 года включен в состав самостоятельной Рыбинской и Угличской епархии.

24 декабря 2015 года включен в состав самостоятельной Переславской и Угличской епархии. Центр Мышкинского благочиния.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.07.2019 17:34:17

"МЫШКИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google