ИГНАТИЙ (ГРИГОРЬЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игнатий (Григорьев) (род. 1967), епископ Чистопольский и Нижнекамский

В миру Григорьев Илья Николаевич, родился 13 июля 1967 года в селе Хормалы Ибресинского района Чувашской АССР в многодетной семье священника Николая Григорьева. Окончил среднюю школу.

Был алтарником в храме св. ап. Иоанна Богослова села Каменка Пильнинского района Нижегородской области, где служил его отец [1].

В 1985-1987 годы служил в армии. После демобилизации продолжил нести послушание алтарника и чтеца в том же храме.

В 1991 году окончил Петербургскую духовную семинарию. Во время учёбы был приглашен чувашской общиной Ульяновска стать приходским священником в храме Сошествия Святого Духа на апостолов.

28 августа 1992 году рукоположен в сан диакона, а 29 августа того же года - во пресвитера епископом Симбирским Проклом (Хазовым) и назначен на должность настоятеля храма Сошествия Святого Духа на апостолов г. Ульяновска.

В 1996 году завершил образование в Санкт-Петербургской духовной академии.

В 1997 году защитил дипломную работу на кафедре основного богословия на тему «Проблема соотношения веры и знания в разработке Петра Евгеньевича Астафьева».

19 марта 1999 года пострижен в монашество архиепископом Проклом с наречением имени в честь свт. Игнатия (Брянчанинова).

В 2000 году окончил экономический факультет Санкт-Петербургского технического университета.

В декабре 2014 года назначен на должность настоятеля Князь-Владимирского храма г. Ульяновска с сохранением ранее возложенных послушаний.

13 июля 2015 года переехал в Казань. 20 июля 2015 назначен на должность наместника Архиерейского подворья в честь сщмч. Кирилла Казанского. В том же году назначен благочинным третьего городского округа Казанской епархии.

В 2016 году назначен председателем сектора по пастырскому окормлению чувашского населения Казанской епархии.

В апреле 2017 года возведен в сан архимандрита.

30 мая 2019 года был избран, 13 июня - наречен, а 7 июля - хиротонисан во епископа Чистопольского и Нижнекамского (Татарстанская митрополия) [2]. Хиротонию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Тверской и Кашинский Савва; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Кронштадтский Назарий; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Петергофский Серафим [3].

Использованные материалы



[1]  "Слава тебе Боже за всё" // Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна», http://pilna-tribuna.ru/http://pilna-tribuna.ru/news/media/2...se/

[2]  Журнал № 51 заседания Священного Синода от 30 мая 2019 г.

[3]  "Предстоятель Русской Церкви освятил собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря и возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Григорьева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского" // Официальный сайт Московского Патриархата - http://www.patriarchia.ru/db/text/5466020.html

Редакция текста от: 07.07.2019 21:40:17

"ИГНАТИЙ (ГРИГОРЬЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google