ЧУВАШИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Чувашия
Чувашия
Чувашская республика, входит в состав Приволжского федерального округа России, является частью Волго-Вятского экономического района. Столица - Чебоксары. Расположена на востоке Европейской части России на правобережье реки Волги. Граничит: на западе - с Нижегородской областью, на севере - с Республикой Марий Эл, на востоке - с Республикой Татарстан, и на юге - с Республикой Мордовия и Ульяновской областью. Площадь территории 18,3 тыс. кв. км, население 1236,6 тыс. чел. (2018). Государственный язык: чувашский и русский

В XVI-XVII веках территория Чувашии управлялась Приказом Казанского дворца, в начале XVIII века она была включена в состав Казанской и Нижегородской губерний, по административной реформе 1775 года вошла в Казанскую и Симбирскую губернии.

Чуваши участвовали во всех крупных выступлениях народных масс в Среднем Поволжье в XVI-XIX веках. В развитии просвещения среди чувашей большая заслуга принадлежит инспектору чувашских школ Казанского учебного округа И.Я. Яковлеву, который основал в 1868 году Симбирскую чувашскую учительскую школу, подготовившую за время своего существования около тысячи учителей. Он разработал алфавит и на основе русской графики создал новую чувашскую письменность.

На рубеже XIX-XX веков чуваши консолидировались в нацию. В 1906 году вышла первая чувашская газета "Хыпар" ("Вести"), демократическая по своему содержанию.

24 июня 1920 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров РСФСР приняли постановление об образовании Чувашской автономной области, как части РСФСР.

В конце 1924 года руководящие органы Чувашии представили проект преобразования автономной области в Чувашскую АССР. 21 апреля 1925 года Всероссийский Центральный Исполнительный комитет постановил преобразовать Чувашскую автономную область в Чувашскую автономную Социалистическую Советскую Республику.

Во время Великой Отечественной войны из западных и центральных районов России в Чувашию было перебазировано более двадцати промышленных предприятий.

В 1950-1960 годы Чувашия из аграрно-индустриальной стала индустриально-аграрной республикой. В советские годы на её территории были построены многочисленные промышленные гиганты - агрегатный и тракторный заводы, хлопчато-бумажный и химический комбинаты, гидро­электростанция волжского каскада.

24 октября 1990 года Верховный Совет Чувашии принял декларацию о суверенитете республики и утвердил её новое название - Чувашская ССР. 24 мая 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР утвердил данное название, внеся поправку в конституцию РСФСР.

С 13 февраля 1992 года Чувашская ССР была переименована в Чувашскую Республику.

Религия

Большинство верующих в республике - православные.

24 декабря 1853 году было учреждено Чебоксарское викариатство Казанской епархии, которое просуществовало до 1938 года.

В 1945 году была образована самостоятельная Чебоксарская и Чувашская епархия.

4 октября 2012 года из её состава были выделены Алатырская и Порецкая и Канашская и Янтиковская епархии, которые вместе Чебоксарской епархией вошли в состав новообразованной Чувашской митрополии. Действует Чебоксарское духовное училище.

По состоянию на сентябрь 2016 года в республике зарегистрировано 238 православных религиозных организаций, в том числе десять монастырей - четыре мужских и шесть женских.

Также в республике зарегистрировано 52 мусульманские организации в том числе Духовное управление мусульман Чувашской Республики и 18 различных протестантских организаций.

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.05.2019 21:22:01

"ЧУВАШИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google