Чувашия |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Формирование единого чувашского этноса шло в XIII-XVI веках на основе консолидации групп болгарского населения, мигрировавшего в правобережные районы Волги, и ассимилированного финно-угорского населения [1].
В XVI-XVII веках территория Чувашии управлялась Приказом Казанского дворца, в начале XVIII века она была включена в состав Казанской и Нижегородской губерний, по административной реформе 1775 года вошла в Казанскую и Симбирскую губернии.
Чуваши участвовали во всех крупных выступлениях народных масс в Среднем Поволжье в XVI-XIX веках. В развитии просвещения среди чувашей большая заслуга принадлежит инспектору чувашских школ Казанского учебного округа И.Я. Яковлеву, который основал в 1868 году Симбирскую чувашскую учительскую школу, подготовившую за время своего существования около тысячи учителей. Он разработал алфавит и на основе русской графики создал новую чувашскую письменность.
В 1906 году вышла первая чувашская газета "Хыпар" ("Вести"), демократическая по своему содержанию.
24 июня 1920 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров РСФСР приняли постановление об образовании Чувашской автономной области (Чувашской трудовой коммуны) как части РСФСР.
В конце 1924 года руководящие органы Чувашии представили проект преобразования автономной области в Чувашскую АССР. 21 апреля 1925 года Всероссийский Центральный Исполнительный комитет постановил преобразовать Чувашскую автономную область в Чувашскую автономную Социалистическую Советскую Республику.
Во время Великой Отечественной войны из западных и центральных районов России в Чувашию было перебазировано более двадцати промышленных предприятий.
В 1950-1960 годы Чувашия из аграрно-индустриальной стала индустриально-аграрной республикой. В советские годы на её территории были построены многочисленные промышленные гиганты - агрегатный и тракторный заводы, хлопчато-бумажный и химический комбинаты, гидроэлектростанция волжского каскада.
24 октября 1990 года Верховный Совет Чувашии принял декларацию о суверенитете республики и утвердил её новое название - Чувашская ССР. 24 мая 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР утвердил данное название, внеся поправку в конституцию РСФСР.
С 13 февраля 1992 года Чувашская ССР была переименована в Чувашскую Республику.
Религия
Большинство верующих в республике - православные.
24 декабря 1853 году было учреждено Чебоксарское викариатство Казанской епархии, которое просуществовало до 1938 года.
В 1945 году была образована самостоятельная Чебоксарская и Чувашская епархия.
4 октября 2012 года из её состава были выделены Алатырская и Порецкая и Канашская и Янтиковская епархии, которые вместе Чебоксарской епархией вошли в состав новообразованной Чувашской митрополии. Действует Чебоксарское духовное училище.
По состоянию на сентябрь 2016 года в республике зарегистрировано 238 православных религиозных организаций, в том числе десять монастырей - четыре мужских и шесть женских.
Также в республике зарегистрировано 52 мусульманские организации в том числе Духовное управление мусульман Чувашской Республики и 18 различных протестантских организаций.
Использованные материалы
- "История" // Портал органов власти Чувашской республики:
- "Чувашия" // Большая российская энциклопедия:
- "Чувашская Республика" // Сайт Народная энциклопедия городов и регионов России "Мой Город":
[1] В.П. Иванов, Г.Н. Иванов-Орков, Г.Б. Матвеев, Е.А. Ягафова. "Чуваши" // Чувашская энциклопедия - http://enc.cap.ru/?t=publ&lnk=4748