Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карачаево-Черкессия
Карачаево-Черкессия
Карачаево-Черкессия, республика в России. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Столица - Черкесск. Расположена на юге Европейской части России, на северном склоне Большого Кавказа. Граничит: на западе - с Краснодарским краем, на севере - со Ставропольским краем, на востоке - с Кабардино-Балкарской Республикой, на юге, вдоль Главного Кавказского хребта - с Грузией и Абхазией. Площадь территории 14,3 тыс. кв. км, население 466,3 тыс. чел. (2018)

Археологические памятники (мустьерские орудия, найденные вблизи станиц Кардоникская, Зеленчукская, на стоянке Явора и на р. Джегонас) свидетельствуют о появлении человека на территории Карачаево-Черкессии в эпоху среднего палеолита, 100-40 тыс. лет назад. Вблизи с. Маруха была найдена раннемезолитическая стоянка, где обнаружены кремниевые резцы, скребки, пластины, а также ножи, кинжалы и боевые копья. У аула Кубина и в долинах рек Б. Зеленчук, Джегута, Овечка обнаружены ножевидные пластины, скребки и вкладыши, возраст которых определяется в 8-6 тыс. лет. Неолитические стоянки открыты в долине р. Кубани, вблизи г. Усть-Джегута, и на р. Овечке, недалеко от Черкесска. Здесь найдены каменные орудия, созданные 6-5 тыс. лет назад. На сев. окраине Усть-Джегуты обнаружены курганы майкопской культуры (сер. III тыс. до н. э.). В этом же районе, а также у с. Дружба, аулов Бесленей и Адыге-Хабль раскопаны курганы северокавказской культуры (III-II тыс. до н. э.).

Со второй половины II тысячелетия до н. э. отмечается проникновение в регион степных народов - здесь найдены как бронзовые предметы, характерные для киммерийской культуры, так и захоронения, свойственные степным племенам. В Карачаево-Черкессии открыты памятники кобанской культуры (XII-VII вв.). Территория республики входила в ареал распространения прикубанской культуры - родственной и одновременной кобанской культуре. Здесь находился наиболее мощный очаг металлодобычи прикубанской культуры - верхнекубанский. Есть следы добычи медных руд, выплавки металла и значительное количество бронзовых изделий. Следы производства железа на территории республики обнаружены на Хумаринском городище, на участке VIII-VII веков до н. э.

В середине I тыс. до н. э. отмечается проникновение в регион скифских племен, оставивших характерные курганные захоронения. В находках периода позднекобанской культуры (VII-IV веков до н. э.) есть влияние скифской культуры. В сарматское время (III века до н. э.- IV в. по н. э.) в предгорных районах Карачаево-Черкессии появились поселения аланов и меотов. После гуннского нашествия, с конца IV века, аланы заняли также горные ущелья. Со второй половины I тыс. по н. э. в верховья Кубани и Зеленчуков проникают тюркские племена: болгары (с V века), хазары (с VII века), в X веке здесь появились печенеги и торки (гузы), в XI веке - кипчаки.

В VII-IX веках территория Карачаево-Черкессии входила в состав Хазарского каганата, с конца IX до конца XIV века - в состав Аланского государства. Здесь располагались резиденция аланских царей и центр Аланской епархии, были сосредоточены крупные города, проходили караванные пути. В X-XII веках Аланское государство достигло расцвета. Арабский географ X века аль-Масуди писал, что аланский царь имел большее влияние, чем др. кавказские правители. Усилению Алании способствовал проходивший через нее Великий шелковый путь. С середины VII века из-за арабо-византийских войн торговцы стали использовать маршрут в обход неспокойного Ирана.

Алания вела активную внешнюю политику, у нее были политические, военные и династические связи с Византией, Грузией, Абхазией. Тесные отношения установились между Аланией и Русью. Между аланскими и русскими правителями заключались династические браки: рус. князья Андрей Боголюбский, сын Владимира Мономаха Ярополк, Всеволод Большое Гнездо были женаты на "ясках" (в рус. летописях аланы называются "асами" ("ясами")).

На территории Карачаево-Черкессии известны около 40 средневековых больших укрепленных поселений, не считая мелких открытых селищ. Городища Адиюх, Кубина, Гиляч, Хумара, Рим-Гора, Нижний Архыз и другие свидетельствуют об активной политической, экономической и религ. жизни региона. Одним из наиболее крупных средневековых городов на территории Карачаево-Черкессии был город X-XII веков на берегу Большого Зеленчука, вблизи современного пос. Нижний Архыз,- там находился культурно-политический и религиозный центр Алании после принятия христианства.

В результате монгольских походов в 1220-30-х годах Аланское государство потеряло суверенитет и вошло в состав Золотой Орды. Нашествие Тамерлана в конце XIV века привело к окончательному разрушению аланской государственности и культуры. Произошли большие изменения в составе населения. В XIV-XV веках аланы и кипчаки были вытеснены монголами в высокогорные ущелья и окончательно ушли с исторической арены. В источниках как население верховьев Кубани упоминаются карачаевцы (карачиоли, кара-черкесы). Опустевшие после нашествия предгорные районы в XIV-XV веках были заселены адыгами и абазинами. В 1630-40-х годах на Верхнюю Кубань переселились ногайцы.

В XVI веке Северный Кавказ стал объектом притязаний со стороны Османской империи и сефевидского Ирана. Крымские ханы, вассалы и союзники Турции, систематически совершали опустошительные рейды на Северо-Западный Кавказ с целью создания здесь плацдарма для дальнейшей экспансии. Необходимость защиты своих земель заставляла местных владетелей искать союза с Россией. К середине XVI века границы Российского государства подошли к Северному Кавказу, и русское правительство, заинтересованное в их укреплении, стремилось к установлению связей с кавказскими народами. В 1552, 1555 и 1557 годах в Москву были отправлены черкесские посольства, в результате был заключен политический союз. Россия принимала меры по установлению контроля над кавказскими военно-транспортными дорогами. С конца XVI века активность России на Северном Кавказе снизилась, регион надолго попал под политическое влияние Османской империи и Крымского ханства. Тем не менее русско-кавказские отношения не прекращались, Россия считала черкесов и абазин своими подданными. С конца XVIII века Россия активизировала кавказское направление внешней политики.

C первой половины XIX века (по русско-турецкому Адрианопольскому миру 1828 года) территория современной Карачаево-Черкесии входит в состав России как Баталпашинский отдел Кубанской области.

В 1866 году у горцев Кубанской области были проведены судебная и налоговая реформы, в 1868 году было отменено крепостное право, в 1869-1870 годах проведена административная реформа. В пореформенный период в регионе открылись шахты и рудники, небольшие предприятия пищевой промышленности.

В феврале 1918 года в Кубанской области устанавливилась советская власть. С 1 апреля 1918 года территория была частью Кубанской Советской Республики, с 28 мая 1918 года - частью Кубано-Черноморской Советской Республики, с 5 июля по декабрь 1918 года - частью Северо-Кавказской Советской Республики. Осенью 1918 года Баталпашинский отдел был занят частями Добровольческой армии А. И. Деникина, находился под контролем Вооруженных сил Юга России до марта 1920 года. В марте-апреле Красная армия восстановила в отделе советскую власть.

С 20 января 1921 года - часть Горской Автономной Советской Социалистической Республики.

12 января 1922 года была образована Карачаево-Черкесская автономная область в составе Юго-Восточной области (с 1924 года - Северо-Кавказского края РСФСР) с центром в станице Баталпашинской (ныне - город Черкесск).

26 апреля 1926 года постановлением ВЦИК Карачаево-Черкесская автономная область была разделена на Карачаевскую автономную область, Черкесский национальный округ (с 30 апреля 1928 - Черкесская автономная область), Баталпашинский и Зеленчукский районы, которые были включены в состав Армавирского округа.

В 1929 году было открыто движение по железнодорожной линии Невинномысская-Баталпашинская Северо-Кавказских железных дорог, в 1940 году - по линии Черкесск - Усть-Джегута Орд­жо­ни­кид­зев­ской железной дороги.

Во время Великой Отечественной войны с 12 августа 1942 по 17 января 1943 года Ка­ра­ча­ев­ская и Чер­кес­ская автономные области были оккупированы немецкими войсками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Карачаевская автономная область ликвидирована 12 октября 1943 года, а карачаевцы были признаны "пособниками фашистских войск" и 2 ноября 1943 года депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Южная часть Карачая отошла к Грузии (как Клухорский район), а бо́льшая часть была присоединена к Ставропольскому краю.

После реабилитации карачаевцев с разрешением на их возвращение в родные края 12 января 1957 года Черкесская автономная область была преобразована в Карачаево-Черкесскую автономная область в составе Ставропольского края. Ей были также переданы Зеленчукский, Карачаевский и Усть-Джегутинский районы Ставропольского края.

30 ноября 1990 года Совет народных депутатов Карачаево-Черкесской автономной области принял решение о преобразовании области в Карачаево-Черкесскую ССР в составе РСФСР. Это решение было закреплено постановлением верховного совета РСФСР от 3 июля 1991 года.

В 1989-1991 годах созванные национальными движениями съезды отдельных народов Карачаево-Черкессии обращались к руководству РСФСР с просьбой о восстановлении или создании национальных автономий. 28 марта 1992 года в республике прошел референдум, на котором большинство населения высказалось против разделения; Карачаево-Черкессия осталась единой.

21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов РСФСР внес поправку в Конституцию РСФСР, которая преобразовала Карачаево-Черкесскую автономную область в Карачаево-Черкесскую республику и вступила в силу с 16 мая 1992 года.

25 декабря 1992 года название Карачаево-Черкесская ССР было заменено названием Карачаево-Черкесская Республика.

5 марта 1996 годы была принята Конституция Карачаево-Черкесской Республики.

Религия

Территория Карачаево-Черкесской республики подчинялась Кавказской и Черноморской кафедре, учрежденной 17 июля 1842 года, которая 30 июля 1867 года была переименована в Кавказскую и Екатеринодарскую епархию, после разделения епархии в 1886 году регион вошел в Ставропольскую епархию.

22 марта 2011 года была возрождена Пятигорская епархия в состав которой вошла и Карачаево-Черкесская республика.

По состоянию на 1 октября 2012 года в республике зафиксирована деятельность пятнадцати конфессий, религиозных течений и толков. Зарегистрировано 154 религиозные организации: 26 православных приходов, одна организация лютеран, шесть организаций евангельских христиан-баптистов, три организации христиан веры евангельской (пятидесятников), две общины Иеговы свидетелей, одна организация адвентистов седьмого дня, 112 мусульманских общин, одна община иудаистов, две организации международного общества "Сознание Кришны", три сообщества новых религиозных движений.

Использованные материалы

  • "Карачаево-Черкесия" // Большая российская энциклопедия:
  • Е. В. Кратов, Н. В. Кратова, Д. В. Белецкий, А. Ю. Виноградов, "Карачаево-Черкесия" // Православная энциклопедия, т. 31, стр. 29-43:
  • "Карачаево-Черкесская Республика" // Сайт Народная энциклопедия городов и регионов России "Мой Город":

Редакция текста от: 03.11.2019 15:13:52

"КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google