ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владикавказский Петропавловский храм
Владикавказский Петропавловский храм
Храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Владикавказе (разобран в 1930-х)

Деревянный Петропавловский храм был сооружён в середине XIX века солдатами 77-го пехотного Тенгинского полка недалеко от их казарм.

В 1879 году старая церковь была заменена каменным храмом. С уходом Тенгинского полка из Владикавказа в 1894 году церковь стала принадлежать 81-му пехотному Апшеронскому полку, отчего в народе стала известна как Апшеронская. Храм не принадлежал местной епархии, а относился к военному духовному ведомству.

Это был большой, красивый пятиглавый храм, единственный в своем роде во Владикавказе. Отличался он и наличием древней церковной утвари. Здесь хранились: серебряно-вызолоченный Святой Крест с частицами дерева Креста Господня, изготовленный в 1705 году; дарохранительница 1734 года; Святое Евангелие, напечатанное в 1753 году; образ святого Автонома из коллекции полководца А. В. Суворова. При Петропавловской церкви было старинное кладбище, где были погребены сотни военных, от генералов и военных чиновников до рядовых.

В начале 1930-х годов Петропавловскую церковь сначала закрыли, а затем разобрали на кирпичи "для сооружения жилья для рабочих". Постепенно стало разрушаться и кладбище. В 1960-е годы кладбище окончательно снесли, а на месте разрушенной церкви построили здание для Северо-Осетинского драматического театра.

Настоятели

Использованные материалы

  • "Церковь Петра и Павла", официальный сайт Владикавказской епархии со ссылкой на книгу Ф. С. Киреева По улицам Владикавказа:

Редакция текста от: 06.09.2019 15:54:14

"ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google