Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АННА (СТОЛЯРОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобная исповедница Анна Срезневская
Преподобная исповедница Анна Срезневская
Анна (Столярова), Срезневская (1895 - 1958), схимонахиня, преподобноисповедница

Память 10 декабря, в Соборе Рязанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Столярова Анисия Гуреевна, родилась 12 января 1895 года в с. Заполье Спасского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. В семье было четверо детей. Анисия выделялась среди них наибольшим благочестием и любовью к богослужению. Свободное время она проводила в храме, наблюдая за разучиванием духовных песнопений, помогая в уборке и выпечке просфор. Господь наградил ее чудесным голосом и уже с раннего возраста она пела на клиросе, читала псалмы.

В 17 лет по благословению родителей поступила в Ольховский монастырь возле села Гавриловское Шиловского уезда Рязанской губ. В этом монастыре она приняла постриг и подвизалась на клиросе.

В 1920 году после закрытия монастыря, Агния вернулась в родное село, поселилась около храма, в маленькой сторожке, чтобы продолжать монашеский подвиг в миру, духовно окормлялась у игумена Филарета (Пряхина). В это же время в Казанский храм соседнего села Срезнево игуменом Филаретом была принесена чудотворная икона Божией Матери "Споручница грешных". Игумен Филарет поселился рядом с храмом Казанской Божией Матери, матушка Агния стала его духовной дочерью.

В 1931 году на Троицу арестовали игумена Филарета, а через несколько дней матушку Агнию, затем настоятеля храма, иеромонаха Сергия (Сорокина).

Всего арестовали 38 человек, их зачислили в контрреволюционную группировку "филаретовцев" и обвинили в участии в монархической группировке церковников. Все они проходили по групповому "Делу игумена Филарета (Пряхина) и др. о нелегальном монастыре в с.Срезнево. Рязанская обл., 1931г." и были приговорены к различным срокам лишения свободы.

9 октября 1931 года тройка при ПП ОГПУ по Московской обл. приговорила Агнию Столярову к трем годам лишения свободы. Обвинений в свой адрес матушка Агния не признала.

В 1934 году, отбыв наказание, матушка вернулась на родину. Храм в Заполье был закрыт, и матушка Агния пришла в с. Срезнево, где стала псаломщицей в храме Казанской иконы Божией Матери и хранительницей чудотворного образа Божией Матери "Споручница грешных". Жила она в сторожке, продолжая нести монашеский подвиг. Вскоре вернувшийся из лагерей о. Сергий (Сорокин) был вновь назначен настоятелем храма с. Срезнево. В те времена, когда храмы вокруг закрывались, в Срезневе становилось все торжественнее, постоянно проводились крестные ходы, незабываемыми были церковные песнопения. Матушку Агнию знали монашествующие всей Рязанской области. В Срезневе собирались и юродивые, и блаженные. Это не осталось незамеченным властями.

В ночь на 22 ноября 1937 года арестовали иеромонаха Сергия, а днем забрали и матушку Агнию. Их обвинили в антисоветской агитации.

Иеромонаха Сергия (Сорокина) приговорили к расстрелу, а матушку Агнию - к десяти годам концлагерей. Отбывала она срок и в Казахстане, и на Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири.

Смирение и кротость матушки Агнии обезоруживали порочных людей, долгие годы каторжного труда не сломили матушку духовно, но здоровье ее было подорвано. Однажды она тяжело заболела, и ей прислали из соседнего барака священника для исповеди. Священник предсказал, что она еще послужит Царице Небесной, а умирать будет на руках у девицы Марии.

Начальник лагеря, зная ее ангельский характер, решил оставить матушку ухаживать за своими детьми. Три года она трудилась, добросовестно воспитывая детей, а по ночам молилась. У матушки чудом сохранился бумажный образок вмц. Варвары, перед которым она и возносила свои молитвы. Однажды до ее плеча кто-то коснулся, она обернулась и увидела в неземном сиянии вмц. Варвару, которая ее успокоила, что скоро будет в Срезнево у чудотворного образа. Так и произошло. Начальника лагеря арестовали, а матушку Агнию отправили домой.

В 1950 году она вернулась в Срезнево, снова поселилась в сторожке, стала псаломщицей и пела на клиросе. После войны возле Срезневского храма поселилось много монахинь, и матушка Агния стала как бы настоятельницей маленького монастыря, игуменией. Она установила среди сестер монастырский устав. Ходили крестным ходом вокруг храма, читая богородичное правило. Ночами коленопреклоненно молились. Во всем была строгость, и в то же время истинная христианская любовь. Особую любовь матушка Агния питала к детям, которые приходили в храм.

В окрестных селах матушку почитали за святую. Верующие приходили к матушке за утешением и духовным советом. Господь открыл ей духовные очи. Монахини неоднократно видели, как она разговаривала с Божией Матерью. Матушка не раз рассказывала им, сколько ангелов молится по ночам возле чудотворного образа. Встретила она и девицу Марию (позднее схимонахиню Мариамну, хранительницу чудотворного образа), встретила ее так, как будто знала ее всю жизнь и ждала этой встречи.

Восемь лет прожила матушка после освобождения из заключения. Власти не забывали об "антисоветском элементе", делая все, чтобы как только можно сильнее ранить ее душу. Матушка смиренно сносила все обиды. Много монахини трудились, сами белили и ремонтировали храм, стегали одеяла и вышивали ризы.

В 1958 году матушка внезапно тяжело заболела - у нее обнаружился рак пищевода. В это время матушка Агния приняла схиму с именем Анна.

Умирала она тяжело, голодной смертью, на руках у Марии. И когда казалось, что она умерла, вдруг матушка приподнялась и широко открытыми глазами устремилась ввысь, тихо улыбаясь, прошептала: "Я вижу...!"

Скончалась 23 декабря 1958 года. Хоронили подвижницу при большом стечении жителей окрестных сел и деревень. Отпевал матушку схиархимандрит Серафим из храма с. Сушки.

16 января 1989 года она была реабилитирована постановлением Рязанской облпрокуратуры по 1937 году репрессий.

Причислена к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 мая 2003 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.03.2019 20:38:38

"АННА (СТОЛЯРОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google