БЕСЛАНСКИЙ НОВОМУЧЕНИЧЕСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя новомучеников и исповедников Российских в Беслане, 2018 год. Фото с сайта Фонда строительства храма в г. Беслане
Храм во имя новомучеников и исповедников Российских в Беслане, 2018 год. Фото с сайта Фонда строительства храма в г. Беслане
Храм во имя новомучеников и исповедников Российских в Беслане (Бесланское благочиние Владикавказской епархии)

1 сентября 2004 года бесланская школа № 1 была захвачена террористами, 1128 детей и взрослых были взяты в заложники. В результате теракта погибли 333 человека, в том числе 186 детей.

В 2006 году было принято решение о строительстве храма-на-крови на территории школы, где прежде стоял храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца, разрушенный в 1930-х годах [1].

2 сентября 2010 года был совершен чин закладки нового храма. Проект храма на безвозмездной основе разработан архитектурной студией "Гриф" города Владикавказа. Размеры храма в осях с притворами: длина - 18,450 метра, ширина - 14 метров. Облицовка фасада натуральным камнем с элементами орнамента.

15 мая 2012 года на средства спонсоров и меценатов было начато возведение храма. В августе этого же года архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима (Остапенко) совершил молебен на строительство и заложил капсулу с памятной грамотой в его основание.

К декабрю 2012 года был завершен "нулевой" цикл строительства храма, возведены стены цокольного этажа и завершено армирование перекрытий цокольного этажа.

3 октября 2014 года архиепископ Зосима совершил чин освящения креста над куполом храма. К концу 2014 года завершены штукатурные работы внутренних стен нижнего и верхнего храмов.

В 2017 году были облицованы доломитом внешние стены храма, уложен пол внутри, закончено возведение бетонных преград иконостаса и его облицовка резным мрамором [2].

Продолжаются работы по внутренней отделке храма.

Использованные материалы



[1]  "Из архивного документа 1902 года" // Священник Александр Цаголов. Владикавказские епархиальные ведомости, 1902 год - http://beslan-hram.ru/index.php/pravoslavie-v-beslane/13-1902

[2]  "В управлении Владикавказской епархии обсудили вопросы завершения строительства храма во дворе Бесланской школы №1", официальный сайт Владикавказской епархии: https://blagos.ru/content/v-upravlenii-vladikavkazskoy-eparh...-vo

Редакция текста от: 20.03.2019 02:58:12

"БЕСЛАНСКИЙ НОВОМУЧЕНИЧЕСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google