АЛЕКСАНДРОВСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского в станице Александровской
Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского в станице Александровской
Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского в станице Александровской Нальчикского благочиния Пятигорской епархии

В архивных сведениях приход святого благоверного князя Александра Невского в станице Александровской упоминается с 1836 года. Здание храма "деревянное на каменном фундаменте с такой же колокольней" было построено на пожертвования казаков, а престол был освящен 20 июля 1850 года.

В 1909 году храм был перестроен в каменный.

В 1956 году здание храма было разрушено, сохранено только здание воскресной школы. Сейчас на его месте располагается средняя школа № 9 станицы Александровской. В период закрытия храма прихожанами был сохранен чудотворный образ Иверской икона Божией Матери.

В 1991 году был приобретен молитвенный дом для богослужения и возобновлена деятельность прихода Александра Невского. В этом же году начато строительство малого храма в честь образа чудотворной Иверской иконы Божией Матери.

В 1993 год начато строительство основного храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, которое было завершено в 2003 году.

В 2004 году при смене лопнувшего стекла, покрывавшего икону Спасителя, был обретен нерукотворный Образ Иисуса Христа, проявившийся на стекле в виде фотографического снимка.

В 2004 году при храме создан приют "Отрада", в котором воспитываются социальные сироты и дети из малообеспеченных семей в возрасте от 5 - до 18 лет.

7 мая 2011 года епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов) совершил чин освящения вновь построенного храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

В 2011 году при храме была создана богадельня в честь "Всемилостивого Спаса", в которой постоянно проживают одинокие немощные престарелые люди.

При приходе действует детский приют "Отрада" и воскресная школа, а также богодельня для престарелых и обездоленных людей.

Архитектура

Храм представляет собой удлиненное однонефное крестово-купольное кирпичное здание с кубической колокольней, соединенное с храмом притвором.

На территории храма расположены: закрытая купель и святой источник, открытая баптистерия, богадельня с трапезной и жилой корпус приюта "Отрада".

Святыни

  • частицы Гроба Господня и Гроба Божией Матери
  • более 200 частиц мощей угодников Божиих
  • нерукотворный Образ Спасителя, отображенный на стекле
  • чудотворная Иверская икона Божией Матери
  • икона Спасителя, лопнувшая по контуру

Настоятели

Использованные материалы

  • "Храм святого благоверного князя Александра Невского в станице Александровской" // Портал Православные святыни КБР:
  • "Станица Александровская, приход в честь благоверного князя Александра Невского" // Официальный сайт Пятигорской епархии:
  • "Александровская. Церковь Александра Невского" // Сайт Соборы.Ru:

Редакция текста от: 20.01.2019 17:24:49

"АЛЕКСАНДРОВСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google