ПРОХЛАДНЕНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Прохладном, 2010-е
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Прохладном, 2010-е
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Прохладном Нальчикского благочиния Пятигорской епархии

Храм расположен в восточной части города в 600-х метрах от железнодорожного вокзала.

20 апреля 1913 года на сборе станичников было принято решение о постройке на восточной площади станицы Прохладной каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В строительный комитет вошли: священник Рафаил Сибирцев, Феодор Томаревский, Алексий Кравец. По проекту, составленному инженером Иваном Васильевичем Рябикиным, стоимость постройки определилась в сумме 34694 руб. Основная часть суммы было собрано станичниками, недостающая сумма, приблизительно в 15 тысяч рублей, была передана из общего войскового капитала Терского казачьего войска в качестве беспроцентной ссуды.

Во время Великой Отечественной войны, в 1944 году храм был разрушен бомбовым ударом немецкого самолета. После этого здание храма было восстановлено, и в нем возобновились богослужения, об этом косвенно свидетельствуют, сохранившиеся до нашего времени, евхаристическая чаша с надписью: "сия чаша принадлежит приходу Покрова Пресвятой Богородицы, 1944 год", а также антиминс, подписанный архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Романовским) в 1947 году.

В 1949 году храм был закрыт с резолюцией "не имеет исторической ценности". Часть церковного имущества было передано в Никольскую церковь, часть прихожане разобрали по домам для сохранения. А здание храма было передано сначала в собственность железной дороги, а в последующем в нем располагались больница, отдел милиции и городская библиотека имени Максима Горького.

В 2000 году по инициативе духовенства и прихожан Никольской церкви, а так же живущих в районе железнодорожного вокзала верующих людей, началась активная работа по возвращению старого здания Покровского храма. Однако администрацией города было принято решение о выделении под строительство нового храма земельного участка, расположенного недалеко от пустующего здания старой Покровской церкви.

В 2001 году было начато строительство нового Покровского храма. Из числа собранных прихожанами на строительство средств был возведен временный молитвенный дом, построена трапезная, территория ограждена кирпичным забором и подготовлен котлован под здание основного храма. В связи с отсутствием средств, строительные работы были приостановлены.

В начале ноября 2007 года строительство возобновилось при финансовой поддержке и активном участии строительной организации "АВС" города Нальчика и некоторых предпринимателей города Прохладного.

В мае 2010 года начались строительные работы по возведению основной части храма.

К 2013 году были возведена основная часть здания храма и колокольни, изготовлены и установлены купола. Начались внутренние отделочные работы.

Архитектура

Храм представляет собой удлиненное однонефное трехапсидное здание с куполом над средней частью и кубической колокольней, соединенной с основной частью храма притвором.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 65 от 6 июля 2014 года", официальный сайт Пятигорской епархии: http://blago-kavkaz.ru/5742

Редакция текста от: 17.01.2019 21:30:49

"ПРОХЛАДНЕНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google