Филарет Устюженский (+ нач. XVII в.), преподобный, местночтимый святой Череповецкой епархии
Память в день Собора Новгородских святых [1]
Преподобный Филарет вместе с преподобными Евфросином и Гурием был монахом Тихвинского Успенского монастыря.
Тихвинский монастырь имел много насельников и пользовался популярностью у богомольцев, поэтому не найдя вожделенного безмолвия, трое братьев ушли из обители.
Преподобные отцы пришли в "Долосской веси", "в Бежецкую пятину, в непроходимую пустыню, облежащую великими и страшными дебри, и многими лесы, и зыбучими мхами, и непроходимыми блаты, ограждено же место отовсюду, яко оградою, реками и озёрами, бебо место то весьма пусто и непроходимо и окрестных весей далече…". Близ реки Чагодощи, при Гвозденском ручье, они нашли себе место, где и остановились среди бора.
По примеру древних иноков пустынники водрузили на месте своего будущего жития Святой Крест. Затем были ископаны колодец и пруд. Место первоначального поселения преподобных позже получило название Старой пустыни или Пустыньки. Любовь к уединённой жизни вскоре побудила Гурия удалиться из пустыни и основать в местечке Шалочь пустынь в честь Успения Божией Матери. Преподобный Евфросин основал Синозерскую пустынь на восточном берегу Синичьего озера, неподалеку от Старой пустыни. Преподобный Филарет также основал свою пустынь в честь Успения на Пустынском озере в настолько глухих и непроходимых местах, что когда в XVII веке пришли поляки и разорили Синозерскую и Шалочскую пустыни, то Филаретову так и не смогли отыскать среди лесов и болот.
Старцы, жившие в одиночку в разных обителях, в условное время встречались для бесед и совместной молитвы в определённых местах. Местом встреч для преподобных Евфросина и Филарета была так называемая Роговая гора, что находится в одной версте от деревни Чирец по моденскому тракту, на повороте в Лычно. В своё время в память об устюженских святых на Роговой горе был установлен деревянный крест с медным распятием. Второй придорожный крест, между деревнями Кортиха и Красино, указывал на место встреч преподобных Гурия и Филарета.
До революции в Филаретовой пустыни над мощами святого была устроена рака, написана его икона. Память чтилась местно. Сведения о канонизации преподобного Филарета отсутствуют.
В 1918 году пустынь была закрыта. В 1936 году власти вскрыли раку с мощами преподобного Филарета [2].
Ныне мощи покоятся под спудом разрушенной монастырской деревянной церкви (урочище Филаретова пустынь, в 6 км от деревни Слуды Устюженского района). Место разрушенной церкви отмечено поклонным крестом.
Молитвословия
Тропарь, глас 8
Ревнитель пустынного жития,/ преподобне отче Филарете,/ Евфросину боголюбивому сомолитвенник быв/ и Гурию богомудрому собеседник./ В места непроходимые вселился еси./ Плод добрый Господеви принесл еси./ Моли о нас, Звездо пресветлая Церкви Христовы,/ да не тернием страстей оплетенным нам быти,/ но житие наше проводити в угождении Богови./ Пособствуй, всеблаженне, спастися всем,// с любовию чтущим память твою.
Кондак, глас 1
Христовою любовию уязвился еси/ преподобне отче Филарете./ В пустыню вседушно устремился еси/ к познанию Божественному./ Венца небесного сподобился еси,/ и ныне, предстоя Престолу Пресвятыя Троицы,/ моли, доброхвальне,// умирити мир и спасти души наша.
Литература
- Головина Н. «Филаретова пустынь»/ Вперед.- Устюжна, 2011.- 24 июня. с. 14-15
Использованные материалы
- "Преподобный Филарет Устюженский" // Официальный сайт Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии:
- Канонизированные святые. Список почитаемых святых Череповецкой епархии // Официальный сайт Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии:
[1] Македонская Н. М. "Филаретова пустынь", http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=313 (на момент создания статьи нераб.; снимок страницы по состоянию на 12 дек 2018 10:08:09 GMT от Google: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:hi_PbKE...x-b.
[2] Македонская Н. М. "Филаретова пустынь" - http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=313