ШАЛОЧСКАЯ ПУСТЫНЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Шалочская пустынь
Шалочская пустынь
Гурьева Ша́лочская пустынь в честь Успения Пресвятой Богородицы (недейств.)

Располагалась при впадении реки Шалочи в Мологу, в 5 верстах от Моденского Николаевского монастыря и в 35 верстах от Устюжны.

Основана пустынь была священно-иноком преподобным Гурием в самом начале XVII столетия. В 1613 году Гуриева пустынь была сожжена поляками, но в следующем году возобновлена. Мощи её основателя нашли упокоение в одном из монастырских храмов.

Пустынь всегда была скудна материальными средствами, поэтому ещё при патриархе Иоакиме лишилась самостоятельности и была приписана к Череповецкому Воскресенскому монастырю. В 1704 году пустынь была отписана Олонецкой верфи, затем принадлежала новгородскому архиерейскому дому. К середине XVIII века в Шалочской пустыни действовали деревянные храмы в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя апостола Иоанна Богослова. В ходе секуляризационной реформы в 1764 году пустынь была упразднена, преобразована в приход, приписанный к Моденскому Никольскому монастырю, которому отошло и имущество пустыни.

Вскоре пустынь была возрождена как приписная к Моденскому монастырю. В начале XIX века в ней действовали церкви во имя пророка Илии и святителя Димитрия Ростовского. В 1837 году деревянные храмы в бывшей Шалочской пустыни были разобраны, а на их месте тогда же построили каменную церковь в честь Рождества Христова, с приделами Всех святых и Иоанна Богослова, где под спудом почивали мощи преподобного Гурия. Были построены новые дома для братии и богомольцев. Пустынь на Шалочи просуществовала до конца 1930-х годов, а затем была закрыта и разрушена до основания.

Настоятели

Литература

  • Хрусталёв М. Ю., "Гурий", Православная энциклопедия, т. 13, с. 469-470.
  • Наша жизнь, Бабаево, 16 октября 2012, с. 2.

Использованные материалы

  • "Преподобный Гурий Шалочский", страница Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии:
  • "Недействующие и разорённые монастыри Череповецкого благочиния," страница официального сайта Вологодской епархии:
  • Воротынцева Е., "Пустынь «Шалочь»", Вперед, Устюжна, 4 июня 2002, с. 6, пуб. на сайте Церковная история Вологодского края Вологодской областной универсальной научной библиотеки:

Редакция текста от: 01.04.2019 18:52:00

"ШАЛОЧСКАЯ ПУСТЫНЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google