ВАРСОНОФИЙ (ФЕРРЬЕ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Варсонофий (Феррье)
Архим. Варсонофий (Феррье)
Варсонофий (Феррье) (1935 - 2018), архимандрит, наместник скита в честь Святого Духа в Мениль-Сен-Дени, духовник обителей Корсунской епархии во Франции

Родился 28 июля 1935 года в Париже (Франция).

21 августа 1970 года пострижен в мантию митрополитом Сурожским Антонием (Блумом) в скиту Святого Духа в Мениль-Сен-Дени [1].

Будучи насельником Духовского скита, настоятелем которого был в то время архимандрит Сергий (Шевич), близко познакомился с иноком-иконописцем Григорием (Кругом), кисти которого, в частности, принадлежат росписи в Духовском скиту. Когда в 1969 году инок Григорий скончался, монах Варсонофий добился у местных властей похоронить его в церкви

18 февраля 1986 года рукоположен в сан диакона митрополитом Ростовским Владимиром (Сабоданом) в Трехсвятительском храме в Париже.

28 февраля 1986 года рукоположен в сан пресвитера митрополитом Ростовским Владимиром (Сабоданом) в Троицком храме в Ванве.

За годы жизни в скиту Святого Духа иеромонах Варсонофий осуществил пристройки к скитской церкви, основанной в 1934 году священником Андреем Сергиенко. При нём появился купол над абсидой, притвор и колокольня. К 1000-летию крещения Руси, которое отмечалось в 1988 году, был построен баптистерий.

Будучи членом нескольких объединений художников, в 1992 году о. Варсонофий создал ассоциацию «Искусство в городе, искусство в деревне», целью которой было помочь людям, живущим в отдаленных селениях, открыть красоту живописи.

16 октября 1993 года возведён в сан игумена.

17 апреля 1997 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил деятельность мужского скита Святого Духа в городе Мениль-Сен-Дени близ Парижа и назначил игумена Варсонофия его настоятелем [2]

6 сентября 2010 года о. Варсонофий был возведен в сан архимандрита указом патриарха Кирилла.

О. Варсонофий также стал основателем двух женских монастырей во Франции – во имя Корсунской иконы Божией Матери в Грассаке (департамент Шаранта) и Знаменского в Марсена (департамент Канталь). Он также разработал проекты храмов в этих обителях и руководил иконописными мастерскими в обоих монастыря. Всего при участии о. Варсонофия во Франции было построено около десяти православных церквей.

Скончался 20 октября 2018 года, на 84-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни, будучи старейшим клириком Корсунской епархии.

Награды

  • право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской (8 апреля 2016)

Использованные материалы



[1]  "Преставился ко Господу старейший клирик Корсунской епархии" // Сайт Союза православных журналистов - http://spzh.news/ru/news/56946-prestavilsya-ko-gospodu-stare...hii

[2]  Определения Священного Синода [1997.04.17: благословить деятельность мужского скита Святого Духа в г. Мениль-Сен-Дени близ Парижа; назначить настоятелем скита игумена Варсонофия (Ферье)] // Журнал Московской Патриархии. М., 1997. №6. стр. 5.

Редакция текста от: 07.12.2018 07:30:07

"ВАРСОНОФИЙ (ФЕРРЬЕ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google