МЯДЕЛЬСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя Троицы Живоначальной в Мяделе, 2013 год. Фото с сайта Соборы.Ru
Храм во имя Троицы Живоначальной в Мяделе, 2013 год. Фото с сайта Соборы.Ru
Храм во имя Троицы Живоначальной в Мяделе Мядельского благочиния Молодечненской епархии

Старый храм в Мяделе, разрушенный в 1962 году
Старый храм в Мяделе, разрушенный в 1962 году
В первой половине XIX века в Мяделе был построен деревянный храм. В 1962 году он был разрушен. Жители города были вынуждены окормляться в ближайшем Троицком приходе деревни Некасецк.

В 1991 году властями города было выделено временное помещение под молитвенный дом, в котором после ремонта проводились богослужения. В 1993 году был выделен земельный участок под строительство храма.

8 сентября 1996 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом (Вахромеевым) была совершена закладка первого камня и начато строительство храма.

7 января 2005 года в строящемся храме была совершена первая Божественная литургия.

20 августа 2006 года митрополит Филарет совершил освящение построенного храма.

В 2008 году Мядельским исполкомом Троицкому приходу было передано расположенное в центре города одноэтажное деревянное здание бывшего магазина. Силами прихожан оно было капитально отремонтировано и на его базе создан духовно-просветительский центр "Гармония".

В 2010 году к зданию храма подведен газ и устроено газовое отопление храма. В этом же году трудами иерея Виктора Никончика обустроена часовня в Мядельской центральной районной больнице, которая освящена викарием Минской епархии Вениамином в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого.

В 2011 году в храм приобретен напольный киот для храмовой иконы святой Троицы, а также Голгофа. Полностью перекрашена крыша храма, поврежденная августовским градом 2010 года.

В 2012 году проведен косметический ремонт наружных стен всего здания храма с устройством практически новой штукатурки, положен асфальт возле хозяйственного блока и проделана другая работа по благоустройству территории возле храма. На финансовые средства, выделенные Мядельским райисполкомом, в храме устроена охранно-пожарная сигнализация.

Государством приходу было выделено 23 гектара земли для подсобного сельского хозяйства. Для обработки земли приходом в 2008 году было учреждено предприятие "ДарАгро".

Архитектура

Храм построена из кирпича в стиле московского церковного зодчества без привнесения авторской стилизации по проекту архитектора Л. Левченко. Внутри канонической объемно-пространственной постройки церкви находится притвор-трапезная, над которой возведена трехъярусная шатровая колокольня, и кубоподобный молитвенный зал. Над последним возвышается красочное пятикуполье. Крыльцо каждого из трех входов Свято-Троицкой православной церкви в Мяделе выделено рундуком. Древний мотив закомар подчеркнут арочными украшениями фасадов основного объема здания. Арочные композиции оконных проемов делят основной объем церкви на два яруса.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.11.2018 06:54:58

"МЯДЕЛЬСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google