Мядель (белор. Мядзел), город в Белоруссии, административный центр Мядельского района Минской области, в пределах Молодечненской епархии. Расположен между озёрами Мястро и Баторино, в 143 км от Минска, в 31 км от железнодорожной станции Княгинино на линии Молодечно - Полоцк, на автомобильной дороге Минск - Нарочь. Население - 7000 человек (2012)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Древний Мядель возник на острове озера Мядель примерно в X веке как пограничное укрепление, и являлся городом на границе Полоцкого княжества и земель балтских племен. Город на то время был неприступным укреплением для захватчиков. Во время опасности все жители собирались на острове Замок и прятались за стенами городища. Название Мядель происходит от литовского "medinis" - лесной, деревянный.
Впервые Мядель как мощный княжеский замок упоминается в письменных источниках в 1324 году в послании великого князя литовского Гедимина Рижской Раде, в котором говорится, что "...крестоносцы Тевтонского ордена нарушили мир... также они захватили бы наш замок Мяделя, если бы он не был так хорошо укреплён, однако они убили множество людей, а других с собой увели...".
В середине XV века после нескольких эпидемий чумы и холеры люди переселились на северный берег озера Мястро, а название поселения осталось прежним. Новый Мядель известен с 1463 года. Был обнесен валом, остатки которого уничтожены.
Вплоть до XX века местечко Мядель делилось на Старый и Новый Мядель. Различие заключалось в том, что если первый был собственностью многих крупных магнатов и помещиков (в XVIII веке Мяделем владели Радзивиллы, Фронцкевичи, Райские, Грабковские, Кошчицы), то второй считался королевским владением. После смерти в 1542 году последнего представителя могущественного рода виленского воеводы Станислава Гаштольда Новый Мядель становится собственностью короля польского и великого князя литовского Сигизмунда I Старого, подарившего город своему сыну Сигизмунду II Августу.
Среди мядельских старост с 1590 года был и канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега. На Мядельщине он имел обширные владения и большое количество подданных. Вот так, под опекой влиятельных и мудрых государственных мужей, и жили Старый и Новый Мядель, жили порознь и в то же время вместе.
Примерно с XVI века Мядель - центр Мядельского староства Ошмянского повета Виленского воеводства. В Мяделе также наравне с центром повета проходили земский и городский суды. Жители местечка пользовались правами мещан.
С 1736 года Мядель - местечко, где позволялись ярмарки. 6 октября 1762 года Мядель получил Магдебургское право и разрешение на 4 ярмарки в год. В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой Старый и Новый Мядель оказались в составе Российской империи, а в начале XX века слились в один город.
В 1843 году в местечке было открыто двухклассное народное училище.
В ноябре 1917 года установлена советская власть, в 1918 году создан волостной ревком, Совет солдатских и батрацких депутатов.
В 1921-1938 годах Мядель находился в составе Польши в Вилейском повете.
С 1939 года город входил в состав Белоруской ССР, с 15 января 1940 года стал центром района.
Город был оккупирован немецкими войсками в течение трех лет - со 2 июля 1941 года по 4 июля 1944 года. Евреи Мяделя были согнаны нацистами в гетто и почти полностью уничтожены.
В 1998 году Мядель получил статус города.
В начале XXI века Мядель - современный, благоустроенный город с развитой инфраструктурой. Работают две средние школы и одна гимназия, детская школа искусств, три детских садика, Дом детского творчества, несколько строительных организаций, комбинат кооперативной промышленности, сеть государственных и частных магазинов, поликлиника, больница, ряд государственных учреждений, узел связи, банки, библиотеки, городской Дом культуры, музей народной славы, выпускается районная газета "Нарачанская зара".
Религия
На начало 2010-х годов город являлся центром Мядельского благочиния Минской епархии. После возобновления с 23 октября 2014 года самостоятельной Молодечненской епархии город стал центром Мядельского благочиния данной епархии.
Храмы города
Храмы благочиния
- Александра Невского в д. Слобода
- Илии пророка в д. Нарочь
- Кирилла и Мефодия в г.п. Свирь
- Николая Чудотворца в д. Старые Габы
- Преображения Господня в д. Занарочь
- Троицы Живоначальной в д. Княгинин
- Троицы Живоначальной в г.п. Кривичи
- Троицы Живоначальной в д. Некасецк
Использованные материалы
- "История Мядельщины", страница официального сайта Мядельского районного исполнительного комитета:
- "О городе", страница сайта Информационно-исторический портал Мядельского района:
- "Храмы Мядельского благочиния", страница официального сайта Молодечненской епархии: