МОГИЛЕВСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Могилевский Крестовоздвиженский собор, 2014 год. Фото с сайта Соборы.Ru
Могилевский Крестовоздвиженский собор, 2014 год. Фото с сайта Соборы.Ru
Могилевский собор в честь Воздвижения животворящего Креста Господня Могилевского городского благочиния Могилевской епархии

Сведения о храме сохранились в документах XVII века. В древности на этом месте существовал деревянный Крестовоздвиженский храм. С 1619 года в течение четырнадцати лет все православные храмы города Могилева были закрыты. При открытии в городе самостоятельной, отдельной от Полоцкой, Белорусской епископии, киевский митрополит Петр (Могила) назначил сюда епископа Иосифа (Бобриковича). Его кафедра была назначена в Могилевском Спасском монастыре, который находился в то время в руках униатов.

Из акта передачи православным Крестовоздвиженского храма в 1634 году следует, что на месте церкви уже в то время находился древний Крестный-Борисоглебский православный монастырь. В 1650 году Спасский монастырь в Могилеве был возвращен православным.

В период русско-шведской войны город Могилев сильно пострадал от боевых действий и пожаров, сгорел и монастырь. После пожара был восстановлен только храм. Главный престол в нем по-прежнему назывался Воздвиженским, а правый придел - Борисоглебским.

Каменный Крестовоздвиженский собор был построен в 1869 году на пожертвования православных верующих жителей Могилевщины. Главный храм собора имеет основной придел в память Воздвижения Животворящего Креста Господня, а также престол во имя святых Бориса и Глеба. Поэтому народная молва и летописи издавна называют храм Борисоглебским.

С приходом советской власти храм формально "на бумаге" был закрыт. Но по факту в нем теплилась приходская жизнь. Во время Великой отечественной войны в церковном подвале местные жители прятались во время бомбежек. За все время войны ни один снаряд не попал в собор. Долгие годы он был единственным в Могилеве действующим храмом.

1 апреля 1986 года Борисоглебская церковь города Могилева была переименована в Крестовоздвиженский собор указом митрополита Минского и Белорусского Филарета.

К приходу приписан крестильный Борисоглебский храм.

Архитектура

Пятикупольная постройка, в центре которой купол на массивном цилиндрическом барабане, а по сторонам четыре небольшие головки. Обрамление окон, кокошники, орнаментальный фриз, рустованные пилястры выполнены в псевдорусском стиле. Внутри четырекрестовые столбы поддерживают барабан купола. При входе расположены два столба, на которые опираются хоры. Собор является памятником архитектуры эклектики.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.11.2018 07:17:59

"МОГИЛЕВСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google