ФЕОДОСИЙ СИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Феодосий Сийский
Прп. Феодосий Сийский
Феодосий Сийский (ок. 1612 - 1687), игумен, преподобный

Память 29 октября (Арханг.)

В миру Феодор Игнатьевич Лебедев, родился около 1612 года в Холмогорах. Его отец Игнатий Лебедев был ремесленником-среброковачом (ювелиром); по сведениям же архимандрита Никодима, преподобный Феодосий происходил "из духовного звания". Мать будущего подвижника звали Феодосией. Родители надеялись, что их сын унаследует отцовское ремесло, однако Феодор не обнаруживал к этому никакой склонности. Любимым его занятием было чтение Божественных книг.

Когда Феодору исполнилось восемнадцать лет, он против воли родителей ушел в Сийский монастырь. Там он вел строгую подвижническую жизнь и в 1644 году стал настоятелем обители.

Много трудов приложил Феодосий, чтобы благоустроить монастырское общежитие. В годы его настоятельства была закончена постройка каменных монастырских храмов – Свято-Троицкого собора, Благовещенской и Сергиевской надвратной церквей.

Феодосий был строгим подвижником и мудрым правителем обители. Все свое свободное время он посвящал книгам: переписывал их, собирал древние рукописи, чтобы сделать с них достоверные списки. В 1648 году он переписал житие преподобного Антония, украсив его заставками, рамками и 153 рисунками. Известно, что он сам написал иконы Софии Премудрости Божией и основателя монастыря - преподобного Антония Сийского.

В 1650 году по поручению Новгородского митрополита Никона игумен Феодосий освидетельствовал мощи преподобного Евфимия Архангелогородского.

В Сийском монастыре у преподобного Феодосия имелись недруги. Когда в 1652 году митрополит Новгородский Никон, следуя на Соловки за мощами святителя Филиппа, посетил проездом Сийский монастырь, некоторые из братии оклеветали настоятеля перед митрополитом. Преподобный Феодосий был сослан в Кожеезерский монастырь. Однако, когда преподобный Феодосий оказался в ссылке в Кожеезерском монастыре, авторитет его был столь велик, что и там его вскоре поставили игуменом.

Спустя пять лет преподобный Феодосий снова стал управлять Сийским монастырем. Он пополнил библиотеку обители, сгоревшую во время пожара, своими келейными книгами - девятнадцатью рукописными и двенадцатью печатными.

После учреждения в 1682 году Архангельской и Холмогорской архиепископии преподобный Феодосий шесть лет был "правою рукой" архиепископа Афанасия (Любимова).

Преподобный Феодосий создал в Сийском монастыре своеобразную школу книгописания. Особое значение придавал он украшению книги. При оформлении книг он использовал двухцветные оттиски с гравированных на дереве художественных рамок. Среди собранных и переписанных им книг были жития святых, творения Максима Исповедника, Катехизис, «Просветитель» Иосифа Волоцкого. С книгами духовного содержания соседствовали и исторические - «История Иудейской войны» Иосифа Флавия, «Римские деяния», Степенная книга, «Новый Летописец».

Преподобный Феодосий скончался 29 октября 1687 года, в возрасте семидесяти девяти лет, и был похоронен в монастырской усыпальнице рядом с преподобными Исаией и Никанором Ручьевскими, недалеко от места погребения преподобного Антония Сийского. После его кончины в Сийском Свято-Троицком монастыре хранились любимые книги преподобного Феодосия: двадцать пять рукописных и двадцать восемь печатных.

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.11.2018 17:48:52

"ФЕОДОСИЙ СИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google