ВАССИАН (БАЛАШЕВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вассиан (Балашевич), Слепой (1745 - 1827), иеросхимонах, преподобный

Память 25 апреля (Киев.)

В миру Балашевич Василий, родился в 1745 году в поветовом городе Погаре Черкасской губернии в бедной семье мещан. В детстве избегал игр, ежедневно посещал храм, рано научился грамоте, любил читать жития святых. В юности собирался уйти в монастырь.

В 1864 году по настоянию родителей женился, имел двух дочерей: Татьяну (вышла замуж) и Феклу (приняла постриг с именем Паисия).

Овдовев, Балашевич переселился с детьми в Киев.

В 1793 году поступил послушником в Киевский Выдубицкий монастырь.

21 июня 1799 года пострижен в монашество с наречением имени Вавила и в том же году был назначен экономом Софийского митрополичьего дома. Сблизился с настоятелем киевского Софийского собора прот. Иоанном Левандой, по рекомендации которого Киевский митр. Гавриил (Банулеско-Бодони) 14 декабря 1799 года назначил монаха Вавилу казначеем Киевской духовной академии, насельником Ржищевского монастыря.

4 марта 1800 года рукоположен во иеродиакона, 22 июля - во иеромонаха. Среди его близких друзей в академии были Афанасий Галинский, впосл. архим. Авксентий (Галинский), наместник Киево-Печерской лавры, и церковный композитор А. Л. Ведель.

В 1802 году был пострижен в великую схиму с наречением имени в честь прп. Вассиана Константинопольского. Постриг в Китаевской пустыни совершил игумен Киприан.

О. Вассиан оставил должность казначея лавры и, удалившись в Китаевскую обитель, нес послушание духовника братии.

К 1802 году у него открылось заболевание глаз, в январе 1807 года, ослепший, был переведен в больничный корпус Киево-Печерской лавры, где началось его старческое служение. Строжайшим постом и молитвой он стяжал дары прозорливости.

Вассиан был духовником наместника лавры будущего архиепископа Воронежского и Задонского Антония (Смирницкого), который ни одного дела не предпринимал без его благословения.

"Не будь чрезмерно строг к братии, - советовал старец наместнику. - Растворяй строгость власти своею кротостию... Если же наушники клевещут тебе на кого, верь, но только немного, ибо и в этой лжи есть доля правды. Худо всему верить, но худо ничему не верить".

Духовная опытность Вассиана привлекала к нему как простых богомольцев, так и членов царской фамилии. 1 июня 1816 года старца посетил великий князь Николай Павлович (впоследствии император Николай I, позднее в том же году - император Александр I. По преданию, император вошел в келью Вассиана без предварительного извещения и не открывая себя, но старец узнал его. Император исповедовался, на следующий день пожаловал ему бриллиантовый наперсный крест (перед кончиной старец передал крест в ризницу лавры).

В начале 1827 года старец тяжело заболел, затворился в келье, принимал лишь близких учеников.

Скончался 25 апреля 1827 года в Киево-Печерской лавре. Погребен в лавре, с северной стороны церкви Рождества Богородицы.

Причислен к лику местночтимых святых Киевской епархии решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 19 апреля 2006 года [1]. Торжественное прославление состоялось 28 августа 2016 года во время Божественной литургии на соборной площади в Киево-Печерской лавре.

Литература

  • Зноско В., прот. Иеросхим. Вассиан (слепой), подвижник Киево-Печерской лавры, и посещение его в 1816 г. имп. Александром I // Киевские подвижники благочестия. К., 1994. С. 183-236;
  • ЖПодв. Окт. С. 316-329.

Использованные материалы

  • Игум. Андроник (Трубачёв) "Вассиан (Балашевич)" // Православная энциклопедия, т. 7, с. 252 (Эл. версия от 24 октября 2009):



[1]  Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 19 апреля 2016 года. Журнал №21 - http://news.church.ua/2016/04/19/zhurnaly-zasedaniya-svyashh...=ru

Редакция текста от: 29.10.2018 21:55:29

"ВАССИАН (БАЛАШЕВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google