Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛЕВАНДА ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Киево-Софийского собора Иоанн Леванда
Протоиерей Киево-Софийского собора Иоанн Леванда
Иоанн Васильевич Леванда (1734 - 1814), митрофорный протоиерей, настоятель Киево-Софийского кафедрального собора

Родился в марте 1734 года в городе Киеве в семье бедного сапожника Василия Секачки [1]. Рано осиротел.

С 1748 по 1760 учился в Киевской духовной академии, куда поступил при поддержке местного священника И. Леванды, приняв его фамилию.

По окончании академии два года преподавал в низших ее классах.

В 1762 году вступил в брак с Евфимией Ильиничной, дочерью киевского мещанина Ильи Николаевича Скребицкого. В семье родились шестеро сыновей (Иван, Василий, Александр, Стефан, Андрей и Петр) и три дочери (Татьяна, Мария и Дарья; средняя Мария, 1872 г.р., осталась в девицах и жила при отце до самой его смерти). Старший сын Иван (1770 - 1825), член РАН, коллежский советник, в 1802 -1806 был консулом в шведском городе Готенбурге [2].

В 1763 году рукоположен во священника к Успенской соборной церкви, что на Подоле, с 12 декабря 1783 года - протоиерей Киево-Подольского собора, а с 7 августа 1786 года до конца жизни - кафедральный протоиерей Киево-Софийского собора.

Ревностно выполнял свои пастырские обязанности, даже во время чумной эпидемии в Киеве (1770 - 1772) и грандиозного пожара 1811 года.

23 апреля 1812 умерла его жена Евфимия, а через два дня, 25 апреля в С.-Петербурге умер "одареннейший и любимейший" сын, статский советник Александр. Леванда прожил еще два года, но это было "медленное угасание, изредка прерывавшееся вспышками патриотизма" на фоне Отечественной войны.

Скончался 25 июня 1814 года.

Сочинения

Особенно популярны были его проповеди: они широко расходились в рукописях по всей России, некоторые из них публиковались в журнале «Сын отечества», посмертно в «Маяке», «Христианском чтении» и др., издавались отдельно в Москве и Киеве. Несколько его проповедей и письма вошли в 1878 в «Труды Киевской духовной академии» (Ч.3-4). Полное собрание «Слов и речей» было издано «иждивением содержателя театральной типографии А. Пехорского» (СПб.,1821. Ч. 1-3). Проповеди Леванды, при его жизни постоянно включались в церемониал различных празднеств, коронаций, принося автору известность и награды, о них восторженно отзывались литературные деятели, писатели - В.В. Измайлов, И.М. Долгорукий, Ф.Ф. Вигель и другие. В.В. Капнист постоянно поддерживал с ним дружеские отношения и вел переписку.

По тематике и направленности проповеди Леванды были традиционны. Из них только серия проповедей «На моровую язву» (1770 - 1772) и «Слово на Наполеона» (1812) касались непосредственно событий современности. В то же время проповеди свидетельствовали о его богатой литературной эрудиции и, очевидно, недюжинном актерском даровании: они носили характер горячих, взволнованных монологов, сопровождались выразительными жестами и даже слезами, вызывая у слушателей соответствующий эмоциональный отклик.

В «Словах и речах» ощущались традиции красноречия, характерные для Киево-Могилянской академии: барочная усложненность стиля, метафоричность образов. Он постоянно ссылался на авторитет античных писателей, философов, обращался к легендам и мифам, «осовременивал» и опрощал библейские образы, прибегал к экзотическим параллелям из мира природы. Поздние проповеди стали несколько строже в отборе материала, но сохранили стремление к занимательности, украшенности, словесной игре, ритмизации речи, подчеркнутой анафорой. Протоиерей охотно обращался к передаче различных эмоций, душевных состояний в духе сентиментализма, особенно в письмах, предназначенных для увещания и утешения.

Многие тексты проповедей и письма Леванды хранятся в ЦНБ АН Украины и ИРЛИ.

Награды

  • набедренник (12 декабря 1783)
  • крест на алой ленте (11 марта 1787)
  • скуфья
  • митра (30 декабря 1798)
  • камилавка (3 августа 1810)
  • орден св. Анны II степени (18 января 1806)
  • орден св. Анны I степени (24 декабря 1810)

Литература

  • Евгений (Болховитинов). Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина Греко-Российской Церкви. СПб., 1827, т. 1., с. 289:
  • Аскоченский В. Киев с древнейшим его училищем Академиею. Киев, 1856. Ч. 2.
  • Максимович И. Воспоминания об И. Леванде // Киевские епарх. вед. 1869. № 10. Отд. 2.
  • Терновский Ф., Голубев С. Киево-Софийский протоиерей Иоанн Васильевич Леванда // Тр. Киевской дух. академии. 1878. Т. 3-4.
  • Порфирьев И. История рус. словесности. Казань, 1884. Ч. 2.

Использованные материалы

  • Кононко Е.Н., Леванда Иван Васильевич, Справочники / Словарь русских писателей XVIII века. Вып. 1-3 /
  • Евгений (Болховитинов), митр. Словарь исторический. О бывших в России писателях духовного чина греко-российской церкви, М: Троицкая Сергиева Лавра, 1995, с. 158-159.
  • Страница сайта "Русское Православие":
  • Киево-софийский протоиерей Иоанн Васильевич Леванда : Его биография и неизданные доселе проповеди и письма. т. 1, часть 1. - Киев : тип. Давиденко, 1879:



[1]  У Скачки было еще два сына, один из которых умер в 1807 году, второго звали Григорий по фамилии Левандовский, который в сане протоиерея умер ранее 1805 года

[2]  Большая биографическая энциклопедия, со ссылкой на словарь Половцева, http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/69651/Леванда

Редакция текста от: 02.04.2017 14:57:40

"ЛЕВАНДА ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google