ОТРАДНОЕ (КИРОВСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Отрадное, город в России, в составе Кировского района Ленинградской области, центр Шлиссельбургского благочиния Тихвинской епархии. Расположен на Приневской низине на левом берегу реки Невы, в 40 км к востоку от Санкт-Петербурга. Пристань на левом берегу Невы и железнодорожная станция Пелла на линии Санкт-Петербург-Волхов. Население - 25,4 тыс. чел. (2018)

Волость Ивановская, входившая в состав Городенского погоста Ореховского уезда Водской пятины, упоминается ещё в Новгородской переписной окладной книге 1500 года [1]. Она состояла из восьми деревень и десяти дворов.

Деревня Ивановская, расположенная при впадении в реку Неву реки Тосна, упоминается с 1708 года.

Имение рядом с деревней Ивановской в 1784 году приобрела Екатерина II и дала ему название Пелла (древнегреческое "глина") по имени столицы древней Македонии. Дворцовое имение Пелла стало одним из любимых мест отдыха Екатерины. В 1785 году по проекту архитектора Ивана Егоровича Старова начато строительство императорского дворца (не закончено, сохранились здания почтового двора и конюшни - ныне управление завода "Пелла"). При Павле I дворец был разобран. В настоящее время название Пелла сохраняет только железнодорожная станция, которая была открыта в 1911 году.

С середины XIX века деревня Ивановская принадлежала предпринимателю Савве Яковлеву, который построил в ней медепрокатный завод, и селение получило неофициальное название Медное.

Позже при деревне Ивановская возникла дачная местность с распространённым названием Отрадное, которая в 1940 году стала рабочим посёлком.

В годы Великой Отечественной войны местность была оккупирована немецко-фашистскими войсками, постройки дворца почти полностью были разрушены.

В 1957 года деревня Ивановская преобразована в рабочий посёлок Ивановское.

24 октября 1970 года был образован город Отрадное слиянием рабочих поселков Отрадное и Ивановское.

Религия

До революции в Отрадном было три храма, которые впоследствии были разрушены [2].

12 марта 2013 года была образована самостоятельная Тихвинская епархия в которую и вошел город Отрадное.

Храмы

Использованные материалы



[1]  Переписная окладная книга Водской пятины 1500 год, с. 121 // Сайт "Окрестности Петербурга" - http://www.aroundspb.ru/perepisnaya-kniga-pages/1121.html

[2]  "Освящение и воздвижение креста на новую колокольню церкви в Отрадном" // ИА "Вода живая" - http://mitropolia.spb.ru/news/av/?id=17168

Редакция текста от: 06.11.2018 00:44:55

"ОТРАДНОЕ (КИРОВСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google