ОТРАДНЕНСКИЙ ХРАМ ИОАННА МИЛОСТИВОГО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя Иоанна Милостивого в Отрадном,  2015 год. Фото Михаила Владимирова с сайта Соборы.Ru
Храм во имя Иоанна Милостивого в Отрадном, 2015 год. Фото Михаила Владимирова с сайта Соборы.Ru
Храм во имя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, в Отрадном Шлиссельбургского благочиния Тихвинской епархии

Храм в поместье действительного тайного советника и андреевского кавалера Ивана Ивановича Неплюева появился в 1764 году. Это была деревянная церковь и располагалась во флигеле его дома. Храм был посвящен святителю Иоанну Милостивому, патриарху Александрийскому, в честь которого был крещен владелец имения, а само оно получило название - село Ивановское (ныне входит в состав города Отрадное).

В 1801 году приход храма был переведен в ведение Святейшего Синода.

К 1802 году деревянный храм обветшал, и благочинный протоиерей Александр Пантовский объявил о необходимости перестройки храма.

На средства, собранные от прихожан, доброхотных дателей и двух Санкт-Петербургских купцов Петра Сергеевича Рубцова (избранного попечителем храма) и Ивана Ивановича Куликова к 1817 году был возведен каменный храм святителя Иоанна Милостивого по проекту архитектора Беретти. Для возведения каменного здания церкви была использована часть строительного материала, оставшегося от разобранного Пеллинского дворца.

Старый храм во имя Иоанна Милостивого в Отрадном,  фото 1930-х годов
Старый храм во имя Иоанна Милостивого в Отрадном, фото 1930-х годов
19 августа 1817 года благочинным протоиереем Александром Пантовским храм был освящен. Он стоял на берегу Невы, там, где Шлиссельбургский тракт (ныне улица Победы) делал поворот от Невы в сторону Никольской дороги.

Впоследствии за храмом была еще построена часовня, строения обнесены оградой с каменными столбами и металлической решеткой и воротами. За храмом образовалось городское кладбище.

После революции храм содержался "двадцаткой" верующих. Богослужения не прекращались, несмотря на всевозможные притеснения. В 1922 году храм, как и многие другие, подвергся разграблению во время кампании по изъятию церковных ценностей.

В 1940 году вышло распоряжение храм закрыть, а здание отдать под клуб. Но в итоге из него сделали склад.

Во время Великой Отечественной войны в августе 1942 года советские войска вели упорные ожесточенные бои, пытаясь прорвать кольцо блокады. Особенно активные военные действия проходили недалеко от храма. Этот плацдарм получил название "Ивановский пятачок". В результате храм был разрушен, а в конце 1960-х - начале 1970-х годов на месте храма и кладбища были построены бетонные гаражи. Часть захоронений была перенесена в одну общую могилу на кладбище на девятой линии, где тоже раньше был храм.

Новый храм

В 1997 году стараниями верующих был оборудован и освящен временный, домовый храм святителя Иоанна Милостивого в крыле старой поликлиники, где раньше была детская консультация. Снова стали совершаться богослужения, исполняться все требы.

В 1998 году под храм было передано пустующее здание бывшего клуба Ленинградского мачтопропиточного завода, требовавшее серьезного ремонта, который и был сделан руками самих прихожан.

4 апреля 1999 года была отслужена последняя Божественная Литургия во временном храме. После Литургии все присутствовавшие за службой крестным ходом направились в новый храм, неся с собой святой престол с храмовыми иконами. В этот же день перевезли и установили иконостас, который в течение двух дней был расширен и дополнен двумя ярусами - праздничным и апостольским.

6 апреля 1999 года был отслужен водосвятный молебен и совершено малое освящение храма, а вечером - первое всенощное бдение. 7 апреля 1999 года была отслужена первая Божественная Литургия.

На народные пожертвования над храмом была надстроена колокольня. 24 ноября 2003 года был освящён крест для колокольни, 25 ноября того же года он был водружён на колокольню. Не сразу появились настоящие колокола, на них тоже нужно было собрать пожертвования, и сначала пользовались корабельными.

19 мая 2013 года в храме состоялась первая со дня возрождения прихода архиерейская служба, которую провел епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (Дячина).

При храме Иоанна Милостивого действуют воскресная школа и школа православных родителей, работает библиотека, организуются паломнические поездки.

К приходу храма приписана часовня во имя святого великомученика и победоносца Георгия, расположенная рядом с памятником "Невский порог".

Святыни

  • частица мощей святителя Иоанна Милостивого, которая была передана 17 февраля 2008 года из храма святого Иоанна Крестителя в городе Венеция (Италия)

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.10.2018 07:37:13

"ОТРАДНЕНСКИЙ ХРАМ ИОАННА МИЛОСТИВОГО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google